Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
31 мая 2020. воскресение, 11:58
Информационно-аналитическая газета

Новости

162 0

03 апреля 2020 года состоялся брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК  «О текущей ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане» с участием министра здравоохранения Е.А. Биртанова и   и.о.  председателя правления ТОО «СК-Фармация» Б. Шарипа.

Как отметил Е. Биртанов, с 28 марта прирост случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией в г. Нур-Султан снизился с 60 до 15 случаев в день, в г. Алматы – от 8 до 2 случаев. Снизился и ежедневный прирост заболевших в этих городах. Госкомиссия в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции приняла решение о продлении до 13 апреля т.г. действующего в городах Нур-Султан и Алматы нерабочего режима для всех предприятий и организаций за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Принятые карантинные меры и самоизоляция граждан позволили стабилизировать ситуацию и в других регионах.

В соответствии с действующими противоэпидемиологическими стандартами определены 3 вида стационаров:

  1. Инфекционные больницы (размещаются больные с коронавирусной инфекцией).
  2. Провизорные отделения (определяются больные с подозрением на коронавирусную инфекцию, с пневмонией, ОРВИ).
  3. Карантинные объекты (здоровые люди, с подозрением на коронавирус - это контактные, прибывающие из эпидемиологически опасных территорий на срок до 14 дней).

ККБТиУ МЗ РК провел проверку соблюдения санитарных правил и обязательных требований в этих объектах, в результате которой был выявлен рад нарушений.  В 13% организаций выявлены нарушения при соблюдении санитарных норм, 40%  стационаров нецелесообразно локализовали карантинные койки в медицинских организациях.  Конкретно по регионам:

- Отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения (гг. Нур-Султан, Алматы);

- Нарушение поточности при размещении прибывших (гг. Нур-Султан, Алматы, Карагандинская обл.);

- Отсутствует поточно-вытяжная вентиляция (г. Нур-Султан, СКО, Карагандинская и Алматинская обл.);

- Нарушение режима дезинфекции (г. Алматы, Актюбинская, Алматинская обл., ВКО)

- Недостаток СИЗ (гг. Нур-Султан, Алматы, ВКО, СКО);

- Отсутствие боксированных палат (ВКО, Алматинская, Атырауская обл.);

      - Отсутствуют санузлы, душевые или ванные комнаты (ВКО, Алматинская, Атырауская обл.);

     - Отсутствие (нарушение) системы вентиляции (г. Нур-Султан, ВКО, Алматинская, Атырауская обл.).

В связи с выявленными нарушениями решением Госкомиссии по обеспечению ЧП акиматам областей, гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение противоэпидемиологического и санитарного режима в медицинских организациях и карантинных объектах:

- целевое использование медицинских объектов и сортировку больных и контактных лиц;

- весь медицинский персонал, задействованный в карантинных, инфекционных и провизорных стационарах перевести на карантинное положение, обеспечив им проживание, транспорт и питание.

Министерству здравоохранения и территориальным акиматам принять дополнительные меры безопасности объектов, а именно обеспечить видеонаблюдение за больными и контактными лицами, для тяжелых больных – реанимационные палаты с вентиляцией с отрицательным давлением, эффективную визуализацию.

Также Е. Биртанов пояснил и ситуацию с заболеваемостью медицинских работников в медицинских организациях, связанных с КВИ (число заболевших сегодня составляет 28 человек).

-   По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование и выясняются причины. Работа в инфекционных стационарах, провизорных и карантинных объектах связана с высокой степенью риска. И это было известно изначально. Об этом мы знаем по зарубежному опыту.  В этой связи акимы областей принимают все необходимые меры.  Все надлежащие правила должны исполняться в отношении медработников. Но и сами медики должны тщательно соблюдать технику безопасности, - подчеркнул министр.

И.о.  председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип отметил, что Единый дистрибьютор работает в плановом режиме и осуществляет все необходимые поставки.

- Законтрактовано 1385 наименований на сумму 259 млрд тенге лекарственных средств и медицинских изделий, отгружены в плановом порядке  72 млрд ЛП и МИ, в том числе из первого резерва на сумму 1,7 млрд тенге.

ТОО «СК-Фармация» заключило договора до конца года с отечественными заводами-производителями – это фармацевтическая производственная компания ТОО «Dolce-Pharm» и Жамбылский фармацевтический завод «Super-pharm» на поставку 19,7 млн масок, из них 9,3 млн уже отгружены.

Кроме этого, из резервного фонда  Правительства РК было выделено дополнительно 23 млрд тенге, планируется приобретение 10,6 млн масок.  Эти объемы будут покрываться за счет отечественных производителей. Сейчас спрос на маски возрос, поэтому дополнительно заключен договор с Фондом «Біргеміз» на приобретение 5 млн масок. Закуп будет осуществляться у КНР, в виду отсутствия предложений со стороны внутреннего рынка. Сроки поставок -  до 15 апреля. Госкомитет установил верхнюю предельную цену для масок – 118 тенге, – проинформировал Б. Шарип.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 апреля 2020
Хабар24
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи