Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 августа 2020. пятница, 16:17
Информационно-аналитическая газета

Новости

703 0

Главное фото: Из открытых источников

В социальных сетях муссируются слухи о том, что Казахстан испытывает дефицит вакцин от кори. Министерство здравоохранения опровергло эту информацию и заверило, что вакцин достаточно и  для плановой иммунизации детей, и вакцинации контактных в очагах. При необходимости будет проведен закуп дополнительного объема вакцины. В то же самое время в Минздраве призвали казахстанцев быть внимательными к своим детям из-за участившихся случаев регистрации заболевания корью.

«Рост заболеваемости корью ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации. Это создает высокий риск завоза данной инфекции на территорию Казахстана и быстрого ее распространения среди не привитого населения», – говорится в сообщении. Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40 С°, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Для периода высыпания характерно появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета. Источник инфекции – больной человек. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней.

Подробные ответы на свои вопросы по поводу кори казахстанцы могут получить в региональных Call-центрах. Такие сервисы открыты по всей республике. В них в круглосуточном режиме работают врачи, которые отвечают на все вопросы населения и дают консультацию по профилактике заболевания.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
28 января 2019
Пресс-служба МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи