Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 августа 2020. пятница, 14:23
Информационно-аналитическая газета

Новости

172 0

30 июля 2020 года на брифинге в Службе центральных коммуникаций Министр здравоохранения РК  А. Цой проинформировал о ситуации с КВИ и предпринятых мерах для снижения уровня заболеваемости в стране.

Он отметил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране стабилизировалась на уровне 1500-1600 человек в сутки.

На примере г. Нур-Султан статистика отражает снижение вызовов скорой помощи с 22.06.20 г. по 30.07.20 г. в 2,3 раза, в том числе вызовов по КВИ с 500 до 86 обращений в сутки. Загруженность стационаров с 99% снизилась до 35,7%. На примере г. Шымкент количество вызовов скорой помощи снизилось на 43%, количество пролеченных больных в стационарах составило 56,9%.

По стране закрываются провизорные стационары и остаются в резерве, на случай необходимости.

По поручению Главы государства было принято решение о продлении карантинных мер на 2 недели с последовательным их поэтапным снижением. Цель данного шага – закрепление положительного эффекта и снижение показателей смертности и заболеваемости. Это дополнительный двухнедельный карантин необходим для проведения усиленной подготовительной работы для последовательного поэтапного смягчения карантинных мер. Все объекты общественного пользования должны быть приведены к нормальному безопасному функционированию. Дальнейшая заболеваемость и смертность от КВИ зависит от слаженной работы всех секторов экономики. Инфраструктура, медицинские и человеческие ресурсы не безграничны. Мировой опыт показывает, что от предпринимаемых стабилизационных мер в здравоохранении зависит только 30% (от качества медуслуг и эпидпомощи). Остальное зависит от поведения общества. В этой связи 30 июля Министерством здравоохранения РК издан приказ об обязательном ношении защитных масок.

«Мы изучили международный опыт, который показывает, что не только в Казахстане, но и в ряде зарубежных стран введено обязательное ношение масок везде, как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. К примеру, обязательное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 штатах США, в Польше, Австралии, Словакии, Вьетнаме», - сообщил Алексей Цой.

Норма вошла в приказ «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и Министерства национальной экономики».

«Для недопущения распространения COVID-19 в местностях и (или) объектах, где проводятся санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия, осуществляется:

1) определение групп лиц с повышенным риском заражения COVID-19;

2) использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, в том числе ношение медицинских масок на открытом воздухе (на улице, вне дома);

3) использование средств для бесконтактной термометрии;

4) социальное дистанцирование людей;

5) проветривание и дезинфекция помещений;

6) функционирование стационаров;

7) особый режим работы в соответствии с настоящими санитарными правилами и требованиями, устанавливаемыми главными государственными санитарными врачами;

8) выделение в организациях здравоохранения помещений для изоляции на случай выявления пациента с клиническими признаками, не исключающими COVID-19;

9) распределение в организациях здравоохранения ежедневного потока пациентов (по другим нозологическим заболеваниям) с исключением пересечения их с пациентами с подозрением на заболевание COVID-19», - говорится в приказе.

Приказ об обязательном ношении масок вступает в силу со дня официального опубликования и неисполнение норм влечет за собой штраф на физических и юридических лиц.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в ходе брифинга  высказался  также и  об эффективности препарата «Фавипиравир», используемого при лечении пациентов с коронавирусом и включенного в протокол. В частности, он отметил:

«У нас в мире нет ни одного препарата, который бы рекомендовался для лечения (коронавирусной инфекции). Такого препарата не существует, еще не разработан. Есть вероятностные подходы, препараты, которые могут помогать по прогнозам. Весь мир ищет все вот эти подходы.

В том числе и по препарату «Фавипиравир». Некоторые говорят, что он не помогает, но некоторые говорят об эффективности препарата, их большинство. Да, возможно, на этом этапе мы сейчас смотрим, насколько он эффективно работает, но в России он в протоколах лечения стоит. В Турции точно так же этот препарат и выпускается, и используется в схемах лечения. В Индии то же самое, в Японии. Сейчас мы видим, что есть эффект, пациенты выздоравливают, он помогает. Если найдется лучший препарат, который будет еще лучше помогать, мы включим его. Для нас очень важно, чтобы пациенты получали лечение. Все страны ищут подходы и ищут новые лекарства для того, чтобы помогать в борьбе с коронавирусом», - заключил глава Минздрава добавил Алексей Цой.

«Уважаемые сограждане, только вместе мы можем победить коронавирусную инфекцию, защитить близких. Прошу каждого казахстанца соблюдать требования по обязательному ношению масок вне дома, социальному дистанцированию и гигиене», - обратился к гражданам министр.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
31 июля 2020
Соб.инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи