Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 января 2021. вторник, 23:43
Информационно-аналитическая газета

Новости

236 0

24 декабря 2020 года в Казахстане вступили в силу изменения в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, утвержденные Министерством здравоохранения. Данные изменения предусматривают особый порядок формирования предельных цен на лекарственные препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции.

Согласно документу, в период ограничительных мероприятий, в том числе карантина, введения ЧП, возникновения чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера на территории Республики Казахстан, осуществляется особый порядок формирования предельных цен на лекарства для оптовой и розничной реализации, а также в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Наценка Единого дистрибьютора от фиксированной цены при особом порядке устанавливается в размере: 3,5% - для препаратов и медизделий стоимостью до 100 тысяч тенге за единицу; 3% - для лекарств и медизделий, стоимость которых варьируется от 100 000,01 и до 139 999,99 тенге за единицу; 2,5% - для лекарств и медизделий стоимостью от 140 тысяч тенге.

Предельные цены на торговые наименования лекарственных средств для оптовой и розничной реализации, а также в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС, формируются в соответствии с регрессивной шкалой наценок. Такие изменения позволят снизить отпускные цены в аптеках в среднем на 24% и больше.

Также отмечается, что в Казахстане были снижены цены на медицинские маски более чем в два раза, на ПЦР-тесты – в два раза, а теперь начнётся снижение цен на антиковидные препараты.

Тестирование на COVID-19 методом ПЦР начато с апреля и осуществлялось в 19 лабораториях с общей мощностью 6 тысяч тестов в сутки, тогда как на сегодняшний день диагностика КВИ осуществляется 132 лабораториями и 48 пунктами забора биологического материала с общей мощностью 100 тысяч исследований в сутки. На сегодняшний день проведено более 5 млн исследований, ежедневно лабораториями проводится до 40 тысяч тестов. Таким образом, резервная мощность лабораторий составляет 60 тысяч исследований, что позволяет обеспечить доступ населения к тестированию.

Только за последние 3 месяца авиарейсами прибыло более 155 тысяч человек, из них у 75 обнаружен положительный результат на коронавирус. Через автопереходы прибыло 440 тысяч человек, из них у 666 выявлена коронавирусная инфекция. Данная мера позволила своевременно изолировать больного и не допустила распространения инфекции.

Подробнее на inform.kz https://www.inform.kz/ru/ceny-na-lekarstvennye-preparaty-protiv-covid-19-snizhayutsya-v-kazahstane_a3738703

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 января 2021
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи