Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 октября 2020. четверг, 13:12
Информационно-аналитическая газета

Новости

101 0

Как сообщает пресс-служба Парламента, депутатом М.Казбековой был сделан депутатский запрос в адрес государственных органов, в котором она обратила внимание на опасность отходов медицинских учреждений (защитные костюмы, шприцы, бинты, и т.д.), использованные в работе с заражёнными COVID-19.

«В принципе, в Казахстане, согласно международным требованиям, утверждена классификация медицинских отходов по степени эпидемиологической опасности (5 классов), имеются правила их утилизации. В мировой практике для утилизации используют сжигание либо автоклавирование (микроволновую и паротепловую обработку) медицинских отходов. В Казахстане в основном используется метод сжигания. Однако вызывает тревогу отсутствие единых требований и тарифов к данной деятельности. К примеру, только в лечебных учреждениях подконтрольных акимату г.Нур-Султан (их более 30), в обычном режиме образуется более 400 тонн эпидемиологически опасных, особо опасных и токсикологически опасных медицинских отходов. В нынешней ситуации их объёмы скорее всего значительно выросли. При этом, разброс цен за утилизацию составляет от 20 тенге за килограмм отходов, которые оплачивает городская поликлиника №4, до 818 тенге за килограмм (поликлиника № 6), т.е. с 40-кратной разницей. Понятно, что при таком положении появляется соблазн ценового демпинга при закупках способом «ценовых предложений» проводимых лечебными учреждениями на утилизацию медотходов.

В результате повсеместно присутствуют факты попадания медицинских отходов на полигоны бытовых отходов или даже на несанкционированные свалки, что на фоне продолжающейся пандемии несёт крайне высокие риски для жизни и здоровья населения. И это не просто наши опасения, так как в соцсетях и независимых телеграмм-каналах появились видео и фотоснимки транспортировки опасных медотходов на машинах скорой помощи и их выбрасывания в мусорные баки в жилых кварталах или недалеко от них в Алматы, Караганде и других регионах.

Недалеко от г.Нур-Султан в сторону села Ключи выброшены медицинские отходы (пробирки с кровью, шприцы) в количестве 2-3 тонн. И таких примеров не мало. Все эти действия происходили и задолго до пандемии, проходили во время пандемии и продолжаются сейчас. Но ведь теперь такие действия не просто опасны, а убийственно преступны.

Как известно, даже умерших от коронавируса пациентов хоронят в особом порядке, пытаясь максимально защитить людей и окружающую среду от распространения эпидемии, игнорируя человеческие чувства и религиозные традиции родственников.

Но ведь медицинские отходы представляют не меньшую, а скорее всего – большую опасность, так как на них находится биоматериал не одного, а многих носителей вируса», – говорится в депутатском запросе.

В связи с вышеизлизложенным, депутатская фракция «Ак жол» попросила Министерство здравоохранения и Министерство экологии срочно разобраться с поступающими сигналами, навести порядок в данной сфере, а также ужесточить контроль и ответственность за нарушения требований транспортировки и утилизации опасных  медицинских отходов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
24 сентября 2020
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи