Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 октября 2020. четверг, 12:55
Информационно-аналитическая газета

Новости

147 0

Депутат фракции «Ак Жол» Дания Еспаева обратилась с запросом к Министру здравоохранения Республики Казахстан А. Цою, в котором отмечено, что перебои с поставками препаратов для онкобольных в Казахстане вывели наружу весь сегодняшний бюрократизм, а самое главное - размытость зоны ответственности.

«Иначе как можно объяснить срыв закупа препаратов, заявки по которым произведены заблаговременно в 2019 году, до начала пандемии и ссылки руководства «СК-Фармации» на задержку поставок по причине прекращения авиасообщений из-за пандемии, являются не более чем отмазками своей бездеятельности и безответственности. Мы считаем, что на ситуацию с бесперебойным обеспечением препаратами повлиял не карантин, а устоявшаяся годами позиция Министерства здравоохранения, как стороннего наблюдателя, а также постоянные коррупционные скандалы в СК «Фармации»», говорится в депутатском запросе, представленном на сайте Мажилиса.

ДПК фракция «Ак Жол» предложили следующие меры для исправления сложившейся ситуации:

- перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина;

- предусмотреть плановую госпитализацию, обеспечив все меры защиты от инфицирования COVID 19;

- обеспечить неснижаемый запас препаратов на период от 6 до 9 месяцев;

- производить выдачу лекарственных препаратов пациентам на 3 месяца вперед».

Депутат  Д. Еспаева попросила министра озвучить информацию о том, сколько всего онкобольных, состоявших на диспансерном учете, остались без гарантированных государством лекарств, сколько из них ушли из жизни по этой причине, и кто из чиновников понес ответственность за такие факты?

К этому времени обращение депутатской фракции прокомментировала только Главный онколог МЗ РК, председатель правления КазНИИОиР, Академик НАН РК, д.м.н. Д.Р. Кайдарова.

По лечению онкобольных во время карантина

«К сожалению, большинство онкологических пациентов изначально являются ослабленными, а после химиотерапии, операции и лучевой терапии, становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям, и в первую очередь к КВИ. Во время пандемии коронавируса все онкоучреждения Казахстана работали и принимали пациентов на лечение. Вся необходимая онкопомощь больным оказывалась своевременно. Амбулаторным пациентам препараты, по возможности, поставлялись на дом. Во время пандемии и карантина никому в онкологической помощи не отказывали».

По ситуации с лекарствами

«Для начала отметим, что закупом и обеспечением препаратами в рамках ГОБМП занимается Единый дистрибьютор «СК-Фармация». Мы лишь подаем заявки на необходимые препараты.

Массовых перебоев с лекарствами для онкобольных как таковых не было. У нас очень обширный список лекарств для онкобольных. С начала года отсутствовали только 2 препарата для поддерживающей терапии - «Зомета» и «Бонефос». Это связано с тем, что поставщики этих лекарств не вышли на тендер, соответственно, «СК-Фармация» не смогла их закупить. Заметим, что данные препараты являются дженериками. Вместо них для пациентов был закуплен оригинальный препарат «Памидронат». Все пациенты были обеспечены данным заменяющим препаратом. 

Отметим, что в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи вся онкологическая помощь в Казахстане предоставляется бесплатно. Туда входит и химиотерапия, и лучевая, таргетная терапии и оперативное лечение.

Если пациенты столкнулись с проблемами на местах, то просим писать нам в Facebook «Онкоинфо. Казахстан». Мы стараемся реагировать на жалобы наших пациентов и своевременно их решать. Также можно звонить в наш контакт-центр 8 (727) 349-61-16».

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
24 сентября 2020
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи