Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
28 ноября 2020. суббота, 16:13
Информационно-аналитическая газета

Новости

171 0

13 июля 2020 года протокольным решением межведомственной комиссии по нераспространению короновирусной инфекции дано поручение о необходимости формирования резерва лекарственных средств по COVID-19 (неснижаемый запас на осенне-зимний период).

12 августа 2020 года Министерством здравоохранения Республики Казахстан в адрес Единого дистрибьютора направлен перечень с объемами неснижаемого запаса, состоящего из 44 наименований островостребованных лекарственных средств по COVID-19, рассчитанный Республиканским центром развития здравоохранения МЗ РК на основании клинического протокола диагностики и лечения короновирусной инфекции с учетом прогноза заболеваемости короновирусной инфекции, спрогнозированный Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК, для формирования подушки безопасности в случае новой волны КВИ.

Таким образом, в настоящий момент Единым дистрибьютором закупаются 44 наименования лекарственных средств (аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты, противовирусные препараты) для лечения короновирусной инфекции COVID-19 на сумму 8,2 млрд. тенге (для лечения 60 000 пациентов в стационарах в месяц) на основании письма Министерства здравоохранения РК. Данные группы препаратов (44 наименования ЛС) являются взаимозаменяемы и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по назначению врача.

Сформированный объем («подушка безопасности») будет использован, в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. При этом, в случае резкого роста заболеваемости, и возникновения дефицита в лекарственных средств для лечения COVID-19. В дальнейшем, при необходимости, Единым дистрибьютором будет производится отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется.

В настоящий момент из 44 наименований лекарственных средств, предназначенных для COVID-19, закуплено 37 медикаментов (5,96 млрд. тенге), которые поставляются согласно утверждённому графику.

Объем двухмесячного запаса (100%) лекарственных средств по COVID-19 распределен и хранится на 4 ХАБах (гг.Нур-Султан, Алматы, Актобе, Шымкент) Единого дистрибьютора по факту потребности лекарственных средств в процентном соотношении в регионах на 2020 год:

г. Алматы – 35%;

г. Нур-Султан – 30%;

г. Актобе – 15%;

г. Шымкент – 20%.

Работа складов осуществляется в круглосуточном режиме. Регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств.

Операционный склад по объему (не более 500 кв.м.) и своему функциональному предназначению организован для оперативного планового получения товара и дальнейшей отправки его заказчикам области. на складе не предусмотрено длительное хранение товара.

Неснижаемый запас лекарственных средств будет отгружаться в регионы в зависимости от степени тяжести распространения коронавирусной инфекции (очага).

По оставшимся 7 наименованиям лекарственных средств (из 44):

Пропофол (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50мл) в процессе заключения договора;

Фондапаринукс натрия (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5мг/0,5мл в предварительно наполненных шприцах 0,5мл) в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки; по 5 наименованиям ЛС по COVID-19 осуществляется процедура закупа.

Дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных наименований в рамках гуманитарной помощи.

При этом, закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска.

22 октября 2020 года был осуществлен мониторинг логистического ХАБа г. Нур-Султан на предмет наличия лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции. Группу по мониторингу возглавил Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов. Также в мониторинге приняли участие представители заинтересованных органов, общественники и СМИ.

26 октября 2020 года был осуществлен повторный мониторинг логистического ХАБа г. Нур-Султан, в мониторинге приняли участие представители проектного офиса «Астана адалдық алаңы», общественности и государственных органов.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

По поручению Правительства Республики Казахстан во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

Объем лекарственных средств, заявленный медицинскими организациями (основной и дополнительный), отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме.

Так, на сегодня Единым дистрибьютором отгружен объем 91 наименования лекарственных средств на сумму 18,2 млрд тг. (109,6% от текущего плана).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
30 октября 2020
Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи