Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
28 ноября 2020. суббота, 16:29
Информационно-аналитическая газета

Новости

195 0

Амбулаторное лекарственное обеспечение осуществляется согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года № 666 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями на амбулаторном уровне».

С 2020 года внесены изменения и дополнения в вышеуказанный приказ №666, включено дополнительно 2 приложения по амбулаторному бесплатному обеспечению лекарственными средствами по ОСМС в категориях взрослые - 41 нозология, дети - 63 нозологии (при этом 12 нозологий перенесены из ГОБМП в ОСМС).

Теперь население имеет возможность при необходимости получать бесплатные лекарственные средства по следующим заболеваниям: взрослым - глаукома, псориаз, гиперплазия предстательной железы; детям – по инфекционным (скарлатина, рожа) и протозойным (гельминтоза, лямблиозы) заболеваниям, инфекциям мочевыводящих путей (циститы) и др.

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией на амбулаторном уровне в приказ по АЛО от 28 июля 2020 года в раздел ГОБМП для бесплатного обеспечения внесена нозология «Коронавирусная инфекция COVID-19» (категория – взрослые; степень тяжести - Легкая форма без факторов риска (клиника ОРВИ) и Пневмония, вероятный случай у пациентов с факторами риска).

По данной нозологии обеспечиваются: жаропонижающие средства – Парацетамол (таблетки 500 мг) и Ибупрофен (таблетки 200 и 400 мг); антикоагулянты – Ривороксабан (таблетки 110 мг), Апиксабан (таблетки 2,5 мг) и Дабигатран (капсулы 110 и 150 мг).

«По г.Нур-Султан по нозологиям: «Коронавирусная инфекция», «Пневмония внебольничная», «Пневмония (у детей), острые респираторные инфекции - верхние и нижние дыхательные пути», согласно данных ИСЛО, антибактериальными, жаропонижающими препаратами и антикоагулянтами за период с 1 января по 30 сентября 2020 года обеспечено 9038 пациентов на сумму 21,81 млн тенге», - отмечает директор филиала по г.Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлыбек Кабдыкапаров.

Фонд медицинского страхования стоит на стороне защиты прав пациентов. В случае возникновения проблемных вопросов нужно обратиться в столичный филиал Фонда. Также можно сообщить по телефону 1406 или через мобильное приложение Qoldau 24/7.

Мобильное приложение Qoldau-24/7 Фонда медстрахования можно скачать и установить через Play Market для смартфонов Android и в App Store для смартфонов Apple, а также через сайт Фонда.

Все обращения граждан обрабатываются и попадают в реестр обращений с присвоением регистрационного номера. Проводится мониторинг поступающих от населения обращений, при необходимости обращения передаются для экспертной оценки и принятия решения в установленные сроки.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
30 октября 2020
Пресс-служба филиала НАО «ФСМС» по г. Нур-Султан
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи