Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 января 2021. суббота, 14:07
Информационно-аналитическая газета

Новости

214 0

На заседании Правительства Казахстана был рассмотрен вопрос о маркировке и прослеживаемости товаров в Казахстане.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что в 2019 году Республикой Казахстан ратифицировано Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации на территории Евразийского экономического союза. Путем проведения открытого трехэтапного конкурса определен Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров.

«Согласно международной практике, маркировка товаров является одним из действенных инструментов, направленных на снижение теневого оборота товаров», - подчеркнул министр.

По его мнению, опыт других стран демонстрирует позитивные эффекты от внедрения маркировки. Так, в Соединенных Штатах Америки маркировка лекарственных средств позволила ускорить процесс отзыва с 3 дней до 10 секунд. «В товарных группах 6 отраслей, по которым в Республике Казахстан предусмотрено внедрение маркировки, объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает до 63%», - констатировал Султанов.

Министр торговли предложил определить меры государственной поддержки по приобретению маркировочного и идентификационного оборудования, а также локализацию их производства и упаковочных материалов через программу «Экономика простых вещей». А контроль за оборотом и прослеживаемостью маркированных товаров министр предложил возложить на фискальные органы.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в свою очередь отметил, что на сегодняшний день Единым оператором совместно с уполномоченными государственными органами проводятся пилотные проекты по четырем товарным группам. Так по лекарственным средствам, пилотный проект стартовал 9 сентября 2019 года. До конца 2020 года будет проведено тестирование в ТОО «СК Фармация» с использованием технологии этикетирования. Планируемая дата ввода обязательной маркировки лекарственных средств 1 января 2022 года.

В Законе Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» и в ППРК 672 от 10 сентября Правительством определены требования и обязанности оператора. АО «Казахтелеком» в этой связи акцентирует свое внимание на ключевых аспектах:

- генерация кодов маркировки товаров для бизнеса;

- предоставление прослеживаемости для государства;

- взаимодействие с интегрированной системой ЕЭК и операторами стран ЕАЭС;

- предоставление цифрового паспорта товара для участников рынка (Национальный каталог);

- разработка бесплатного мобильного приложения Naqty Sauda, для возможности осуществления приемки и вывода из оборота маркированного товара, для участников, не имеющих возможность приобрести 2D-сканер;

- разработка бесплатного мобильного приложения Naqty Onim, как инструмент общественного контроля;

- создание круглосуточного контакт-центра для обслуживания пользователей ИС МПТ.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 ноября 2020
Новости GMP
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи