Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 января 2021. вторник, 09:17
Информационно-аналитическая газета

Новости

249 0

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук, разработчик казахстанской вакцины от коронавируса COVID-19 Леспек Кутумбетов является одним из тех, кто первым испытал вакцину на себе. Об этом сообщает сегодня inform.kz.

«Я и еще шесть моих коллег привились нашей вакциной. После привития особых патологий не было на месте введения. Наше общее состояние нормальное. Уже прошло более двух недель. Ежедневно проводится термометрия. Наблюдаемся. Измеряем давление. Отбираем пробы крови на исследование на наличие иммунитета. Можно сказать, что вакцина безвредна. Ни у кого из сотрудников никаких патологий не было. По гематологическим показателям уже появляются защитные антитела в организме, в крови. Я думаю, что все нормально».

На вопрос журналистов, когда вакцина будет доступна всем желающим, Леспек Кутумбетов пояснил, что испытания на людях будут проходить в несколько фаз. «Во время первой фазы в испытаниях вакцины принимает участие ограниченное число добровольцев. На этом этапе проверяют, нет ли вреда от препарата. На второй фазе испытаний проверяется иммуногенность вакцины. Здесь участвует уже большее количество человек – в каждой стране его определяют по-разному. На третьей фазе вакцину испытывают на 1 тыс. человек. В сентябре в Казахстане стартует первая фаза: для этих испытаний отбирают добровольцев из более чем 40 человек».

Разработчик вакцины рассказал, что испытал на себе инактивированную вакцина, то есть убитую. Это обычный вирус, который убивается химическими препаратами. А всего в институте готовятся пять вакцин от COVID 19. Две традиционные вакцины: инактивированную и живую. Далее вакцину нового поколения - векторную - на основе двух разных вирусов. Пятая вакцина - субъединичная. Она готовится методом генной инженерии.

«Такое множество вакцин ни на одном предприятии не готовится, даже за рубежом. В других странах каждое предприятие разрабатывает по одному или по два вида вакцины. В основном везде готовится новый тип вакцины – векторная, потому что здесь работа ведется не вирулентным, а генетически модифицированным комплексом. Работать с ним безопасно», – заявил Леспек Кутумбетов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 августа 2020
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи