Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 октября 2020. четверг, 14:19
Информационно-аналитическая газета

Новости

148 0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Общеполитических дебатах 75-й Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеообращения, – сообщила пресс-служба Акорды.

Обращаясь к участникам дебатов, Глава государства в частности отметил, что 75-летняя годовщина ООН проходит в полное драматизма и критических вызовов время. По мнению Президента, главной проблемой остается пандемия коронавируса, которая наносит серьезный ущерб глобальной экономике и выступает источником многочисленных бедствий и страданий людей во всем мире.

– На фоне этой беспрецедентной в истории человечества трагедии хочу выразить от имени моих соотечественников искреннюю благодарность и признательность медикам и всем профессионалам, самоотверженно защищающим нас на передовой от смертоносного вируса, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства считает, что рост торгового протекционизма и политического национализма вызвал системные сбои в международном сотрудничестве и привел к «глобальной дисфункции», что в свою очередь подрывают перспективы устойчивого развития, лишая миллиарды людей надежды на лучший мир.

Президент призвал задуматься над выполнением общего морального долга, связанного с выстраиванием парадигмы «Нового мира» и высказал мнение, что сейчас для человечества наступил переломный момент истории.

По мнению Главы государства, международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий для борьбы с пандемией.

В первую очередь, по его словам, задача создания мощной глобальной системы здравоохранения потребует модернизации национальных институтов и медицинских учреждений в развивающихся странах посредством своевременной и скоординированной поддержки со стороны развитых государств и агентств ООН.

Президент Казахстана заявил о недопустимости политизации темы разработки вакцины от коронавируса, отметив необходимость всеобъемлющего международного соглашения об инвестициях и торговле, которое способствовало бы глобальному производству вакцины и эффективности логистических цепочек в ее поставках.

Глава государства полагает необходимым пересмотреть Международные медико-санитарные правила с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных стран в области профилактики и противодействия пандемиям.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил тщательно изучить идею создания Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН. Президент выразил готовность разместить на территории Казахстана одно из таких учреждений.

Глава государства также отметил актуальность разработки и запуска системы контроля над биологическим оружием и предложил учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный орган – Международное агентство по биологической безопасности.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
24 сентября 2020
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи