Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 августа 2020. пятница, 23:41
Информационно-аналитическая газета

Новости

344 0

Минздрав России информирует производителей лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества азитромицин (в том числе в комбинации с другими веществами), о необходимости внесения изменений в инструкции по применению, отражающих актуальные данные об опыте клинического применения. Письмо об этом опубликовано 29 июня в Государственном реестре лекарственных средств.

В раздел «Побочное действие» в подраздел нарушений со стороны кожи и подкожных тканей следует добавить нежелательную реакцию «Острый генерализованный экзантематозный пустулез (ОГЭП)» с частотой «редко».

Раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами» нужно дополнить информацией:

«Одновременное применение макролидных антибиотиков, в том числе азитромицина, с субстратами Р-гликопротеина, такими как дигоксин и колхицин, приводит к повышению концентрации субстрата Р-гликопротеина в сыворотке крови. Таким образом, при одновременном применении азитромицина и дигоксина необходимо учитывать возможность повышения концентрации дигоксина в сыворотке крови».

В разделе «Особые указания» информацию о реакциях гиперчувствительности нужно представить в следующей редакции:

«Так же, как при применении эритромицина и других макролидов, сообщалось о редких случаях серьезных аллергических реакций, включая ангионевротический отек и анафилаксию (в редких случаях с летальным исходом), кожных реакций, включая острый генерализованный экзантематозный (ОГЭП), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный неролиз (в редких случаях с летальным исходом), лекарственную сыпь с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS-синдром). Некоторые из таких реакций, развивавшиеся при применении азитромицина, приобретали рецидивирующее течение и требовали продолжительного лечения и наблюдения.
При развитии аллергической реакции препарат следует отменить и начать соответствующее лечение. Следует иметь в виду, что после отмены симптоматической терапии возможно возобновление симптомов аллергической реакции».

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 июля 2020
Новости GMP
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи