Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
26 сентября 2020. суббота, 13:58
Информационно-аналитическая газета

Новости

108 0

В этом году прививочная кампания от гриппа стартовала в Казахстане 15 сентября и продлится до 15 ноября. За эпидемиологический сезон в период с 2019 по 2020 годы в стране было зарегистрировано 431 120 случаев ОРВИ, в том числе более 2,5 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Из них 284 033 или 61,4% - это дети до 14 лет. Вместе с тем, как отметил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев, в прошлом году по стране было привито 11% населения. А в этом году планируется, что провакцинируются от ОРВИ и гриппа 12% казахстанцев. По словам Тимура Султангазиева, противопоказаний по вакцинации переболевшим коронавирусом лицам нет.

«Есть сотни видов и штаммов ОРВИ и гриппа. Всемирная организация здравоохранения в этом году заявила о трех штаммов гриппа: H1N1, H3N2 и B. Проводимая вакцина предназначена в целях выработки антител именно против названных штаммов. Антитела только к данным штаммам вируса, а к другим вирусам не будут вырабатываться», - также уточнил Т. Султангазиев.

Министр здравоохранения Алексей Цой также пояснил, как будут отличать ОРВИ и грипп от коронавируса в эпидемиологический сезон. «Есть четкие критерии коронавирусной инфекции, пневмонии. Есть четкие признаки, которые дифференцируются. В том числе наличие пневмонии, специфических признаков на компьютерной томографии. Есть специализированные тесты, которые определяют коронавирус. Диагностика четко отрабатывается с каждой медицинской организацией, как правильно определить, идентифицировать вирус ОРВИ или коронавирус. Все разделяется. Для нас очень важно, что та защита, которая сейчас делается - вакцинация от гриппа, помогла в дальнейшем, чтобы инфекции не наслоились друг на друга», - отметил А. Цой.

В Алматы вакину от гриппа можно получить во всех государственных поликлиниках и в трех частных прививочных пунктах, в которых используется вакцина голландского производства. Эти пункты находятся по улице Муканова, 235, улице Бузурбаева, 23 и улице Луганского, 11.

Как известно, по городу Алматы сейчас 74 организации первичной медико-сантираной помощи (ПМСП) из них 39 государственных и 35 частных медорганизаций. Количество состоящих на диспансерном учете (группа риска согласно приказу и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 марта 2018 года №126) - 944 154 лица. Количество запланированных на вакцинопрофилактику (46% от общего количества состоящих на Д учете по городу Алматы) - 430 тысяч лиц.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на вопрос журналистов, сколько стоит сегодня вакцина от гриппа заявил, что сегодня в стране зарегистрировано несколько видов вакцин.

«Поэтому здесь не может быть одинаковой цены. Я думаю, что цена будет в районе 2-4 тысяч тенге», - уточнил Ж. Бекшин. Он добавил, что для вакцинации также нужны шприцы, вата, кроме того, используются приборы для обследования.

«Здесь участвуют врач-терапевт, медсестра-вакцинатор, медсестра-регистратор. Потом они наблюдают состояние пациента в течение получаса после прививки. Все это вложится в амортизационные расходы», - пояснил он.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ранее сообщили, что ежегодно в республике и Алматы в предэпидемический период бесплатно проводится вакцинация лиц группы риска (медицинских работников, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях, часто болеющих детей старше шести месяцев, находящихся в домах ребенка и детей старшего возраста из детских домов, людей старшего поколения в домах престарелых и инвалидов, беременных во втором и третьем триместрах беременности и по эпидемиологическим показаниям).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 сентября 2020
Соб.инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи