Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 апреля 2024. пятница, 05:21
Информационно-аналитическая газета
2865 0

По решению ВОЗ, октябрь является месяцем по повышению осведомленности о раке молочной железы. Во многих странах мира, в том числе и Казахстане, рак молочной железы (РМЖ) занимает 1 место в структуре злокачественных новообразований у женщин. В среднем в Республике Казахстан ежегодно выявляется около 4000 больных РМЖ, умирают 1400 женщин.

10 октября в КазНИИОиР МЗ РК состоялось мероприятие, посвященное профилактике рака молочной железы, в ходе которого руководитель Центра маммологии КазНИИОиР, д.м.н., профессор Алия Жаналыковна Абдрахманова рассказала о профилактике, ранней диагностике и лечении рака молочной железы.

- К сожалению, ментальность наших женщин такова, что они лучше пойдут в места, где без диагностики и операций, с помощью молитв, сомнительного рода целители «помогут» справиться с проблемами женского здоровья. Боязнь обращения к медицинским работникам и возможного получения негативного диагноза подчас пугает их больше, чем наличие самого заболевания. А ведь известно, и мы не устаем об этом говорить, что ранняя диагностика, скрининг онкологических заболеваний – это основное условие в победе над этим недугом.

Сегодня в каждой поликлинике принимает врач-маммолог, который должен правильно произвести осмотр молочных желез и при обнаружении каких-либо патологий направить в специализированное медицинское учреждение для уточнения диагноза, и в случае необходимости, начала терапии, – отметила профессор.

В структуре заболеваемости РМЖ на 2017 год лидируют Павлодарская область, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанские области, по показателям смертности Павлодарская область, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

В настоящее время почти половине женщин ставят диагноз – мастопатия. Чаще всего – в популяции гинекологических заболеваний 50-60% и в возрасте 40-50 лет.

Характерный признак мастопатии – прощупываемые уплотнения в груди. Они могут быть болезненными, особенно перед менструацией. Боль может ощущаться в районе руки, лопатки. Грудные железы – орган наружной локализации, за которым можно и нужно вести наблюдение. Каждая женщина ежемесячно должна проводить самообследование молочных желез, смотреть на наличие таких признаков как: возможные выделения из сосков, изменение внешнего вида соска, его втяжение, уплотнения в груди, изменение размера и формы груди, отек и утолщение, боль в подмышечных впадинах. При выявлении этих симптомов следует немедленно обратиться к маммологу.

К факторам, способствующим возникновению и развитию патологии молочной железы, относятся:

- наследственный фактор;
- женщины, имеющие дисгормональные заболевания репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, дисфункция яичников, эндометриоз, миома;
- с патологией в работе щитовидной железы;
- возраст старше 40 лет;
- искусственное прерывание беременности;
- ожирение;
- длительные психоэмоциональные нагрузки;
- поздние первые роды (после 35 лет);
- раннее менархе и поздняя менопауза.

Кроме того, в современном мире девушки не стремятся рано создавать семью, рожать детей, они нацелены на построение карьеры, поэтому гормональная контрацепция должна применяться строго по показаниям врача, чтобы в дальнейшем не навредить репродуктивному здоровью.

При современной диагностике полное излечение пациенток от рака молочной железы на ранней стадии составляет 95%. В Казахстане более 10 лет проводится бесплатный скрининг для женщин по раннему выявлению РМЖ. Бесплатный скрининг женщина может пройти в поликлиниках по месту жительства (прикрепления, 1 раз в 2 года), начиная с 40 до 70 лет (скрининговый возраст был снижен с 50 лет до 40 лет). Кроме того, женщинам рекомендуется регулярно (раз в год) посещать гинеколога и маммолога.

Какие виды диагностики патологий молочных желез применяют врачи?

Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии ставится на основании клинического, инструментального, цитологического и гистологического обследования.

На приеме врач собирает анамнез, проводит пальпацию молочных желез. Помимо этого, назначается УЗИ, маммография, МРТ (по показаниям).

УЗИ (проводится женщинам до 40 лет, на 5-8 день цикла) – позволяет оценить размеры, структуру тканей (преобладание железистого или жирового компонента), наличие патологических образований в молочной железе (кисты, опухоли) или в коже в области груди.

Маммография – неинвазивное исследование молочных желез, которое показано всем женщинам начиная с 40-летнего возраста. Может быть сделана с применением контрастного вещества (контрастная маммография).

МРТ применяется у женщин с грудными имплантами.

Новейший метод обследования – томосинтез. В отличие от обычной 2D маммографии, томосинтез производит ряд тонкослойных снимков под разными углами, что способствует повышенной и точной выявляемости рака молочной железы на ранних этапах. При обследовании при помощи томосинтеза отсутствует компрессия груди, можно проводить с имплантами, в период беременности. Центры томосинтеза сегодня есть в Алматы, Нур-Султане и Караганде.

Наряду со специализированным лечением больных РМЖ, таким как химиотерапия, лучевая терапия, радикальные хирургические вмешательства – в Казахстане применяются реконструктивно-восстановительные операции. Этот метод терапии заключается в хирургическом моделировании отсутствующей молочной железы сразу после радикального лечения, устраняя косметический дефект. Реконструктивные операции при раке молочной железы позволяют женщинам восстановить форму груди и приобрести значительную психологическую поддержку. Лечение всех онкологических болезней в Казахстане полностью финансируется государством.

В заключении Алия Жаналыковна отметила, что наличие скрининговых программ в целях максимальной выявляемости ранних форм, определение групп риска в зависимости от комплекса соответствующих факторов, с высокой вероятностью приводящих к развитию патологии МЖ, совершенствование лечебной стратегии, все это еще раз доказывает, что рак молочной железы сегодня излечим. Но самое главное условие – это внимательное и бережное отношение каждой женщины к своему здоровью.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 октября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №20 (596), октябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи