Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

Войти, используя соцсети

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться

Войти, используя соцсети

25 сентября 2016. воскресение, 09:39
Информационно-аналитическая газета

Новости

324 0


Фото предоставлено пресс-службой Казахского национального университета имени Асфендиярова.

Медицинское образование в Казахстане в 2015 году стало в несколько раз популярнее, чем в 2014-м. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил ректор Казахского национального университета имени Асфендиярова Айкан Аканов. По данным вуза, в 2015 году на платное отделение поступили 1090 человек, что почти в два раза больше, чем в 2014-м. При этом, спрос на гранты также вырос 2,5 раза. Если конкурс на стоматологические специальности по гранту составлял в 2014 году 6,71 человек на место на русском отделении, то в 2015-м конкуренция увеличилась до 16,77. Конкурс на гранты по специальности менеджмент здравоохранения также вырос в 2,5 раза - с 4,52 до 12,55 человек.

Аканов отметил, что гранты получили в основном студенты, набравшие на ЕНТ сто из ста баллов и обладатели золотых медалей. "Мы очень многим отказали. У нас средний балл даже на платном отделении превысил 80-85. Больше студентов набирать возможности не было. Медицинское образование остается востребованным. У медиков в целом есть определенные ожидания от профессии, что они будут получать более высокие зарплаты", - сказал он. Сейчас выпускникам медицинских вузов при трудоустройстве в государственном секторе обещают оклады до 200 тысяч тенге в месяц. Аканов сказал, что при этом не все поступившие мотивированы стать врачами. Психологическое тестирование на определение готовности получить эту специальность успешно сдали только треть. Остальным было рекомендовано сменить специализацию. "Пять лет назад общая потребность в Казахстане была в 5000 студентов для шести медицинских университетов. В этом году заказ уменьшился до трех тысяч, но все равно достаточное количество студентов приходит на платное", - сказал он.

При этом понижение курса тенге также сыграло роль в увеличении доступности образования для иностранцев. Так, по словам Аканова, казахстанское медицинское образование в этом году заинтересовало в пять раз больше студентов из Индии. Спрос обучающихся из других стран также значительно вырос. "На экспорт мы можем поставлять не только нефть и металлы, а также медицинское образование", - сказал он.

Недавно сообщалось о том, что 116 студентов из Жамбылской области были лишены гранта, который им предоставлял акимат региона. Аканов сообщил, что 86 из них продолжают учебу. Из них четверо смогли заслужить государственный грант. Десять из них должны решить свои финансовые вопросы до конца сентября. При этом, оставшиеся получили скидки от 20 до 5 процентов стоимости за обучение.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
09 сентября 2015
Elena
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи