Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 февраля 2020. понедельник, 09:20
Информационно-аналитическая газета

Новости

955 0


ФОТО: архив BNews.kz

Казахстанские ученые совместно с коллегами из США разработали «умный» полимер, позволяющий увеличивать скорость заживления костных переломов на 30%. Об этом на IV Международной научной конференции «Регенеративная медицина и качественное долголетие» сообщила директор департамента биоинженерии, клеточных технологий и клеточной терапии Центра наук о жизни Автономной организации образования «Назарбаев Университет» Шолпан Аскарова, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы создали систему регенерации костей при переломах, остеопорозе. Совместно с Питтсбургским университетом разработан «умный» полимер, который присоединяется к стволовым клеткам и к костной ткани.

Наши исследования на лабораторных крысах показали, что это позволяет увеличить скорость заживления костных переломов на 30%. Сейчас мы находимся на стадии предклинических исследований, исследуем токсичность, то есть нужно проверить, насколько наш полимер безопасен. Если исследования покажут, что он безопасен, следующим этапом будут клинические испытания», - сообщила Ш.Аскарова.

Она также сообщила, что ученые Назарбаев Университета занимаются разработкой «умных» повязок.

«Помимо этого, сейчас мы работаем над созданием «умных» повязок. Это гелевые повязки, которые имеют жидкую форму, но после того, как наносятся на кожу, затвердевают. Это будет использоваться при ожогах и трофических язвах. Они также на стадии предклинических исследований. Надеемся, что такой продукт мы сможем выпустить в Казахстане в ближайшие несколько лет», - добавила ученый.

По ее словам, производство «умных» повязок в Казахстане затруднено. Ученые пока рассчитывают на производство продукции заграницей.

«Повязки рассчитаны на широкую аудиторию, но в Казахстане большое население, трудно наладить производство. Мы уже столкнулись с этой проблемой. Пока у нас нет заводов, которые бы взялись за эти проекты, поэтому мы будет искать выход в России или Китае, еще не знаем. Но для начала нам нужно провести клинические испытания и получить разрешение на выпуск клинической продукции.

Мы рассчитываем, что продукт будет конкурентоспособен, дешев, доступен и удобен в использовании», - заключила Шолпан Аскарова.

Айсултан КУЛЬШМАНОВ

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 мая 2016
dare
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи