Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
28 января 2021. четверг, 07:56
Информационно-аналитическая газета

Статьи

183 0

Пандемия по COVID-19 - новый опыт для всех стран мира, которая затронула все сферы деятельности и в Республике Казахстан, в том числе здравоохранение и фармацевтическую отрасли.

В столь сложное и ответственное время на передний план вышли сотрудники медицинских, дистрибьюторских и аптечных организаций, фармпроизводители, которые обеспечивают население и врачей лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и прочими изделиями медицинского назначения. О том, как в течение этого непростого года работала Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК рассказывает ее президент Марина Ивановна Дурманова.

- Пандемия нового коронавируса повлекла за собой масштабные изменения, которые привели к перестройке организации работы всей фармацевтической сферы. Это время новых вызовов, проблем и новых возможностей. И работа Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК (далее – Ассоциация) складывалась в соответствии с происходящими событиями и проблемами, которые возникали в различные периоды. Ее деятельность, условно говоря, разделилась на время «до» и «после» возникновения пандемии в стране. До объявления карантина и жесткого локдауна Ассоциация в рамках рабочей группы при Мажилисе парламента РК рассматривала новый проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», принимала активное участие в его обсуждении и отстаивала интересы бизнеса.

После выхода нового Кодекса в рамках законодательства стала обязательной сертификация специалистов в сфере здравоохранения, в том числе и фармацевтических, несмотря на доводы Ассоциации не включать фармацевтов в этот процесс. Медицинские работники имеют определенный опыт в проведении такого рода сертификации, тогда как для фармацевтических специалистов - это новшество. В связи с этим Ассоциация направила письмо с просьбой предоставить переходный период для плавного осуществления этой меры и с определенной логистикой по фармацевтическим специальностям. Данные предложения были поданы в МЗ РК, НПП РК «Атамекен» с целью недопущения ситуации, когда фармацевтический рынок РК не сможет функционировать в отсутствие сертифицированных фармацевтов, поскольку в статье 27 Кодекса от 07.07.2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко указано, что без наличия сертификата специалиста осуществлять профессиональную деятельность нельзя. Кроме того, полученный сертификат специалиста, согласно статье 266 Кодекса, подлежит обязательной регистрации в Национальной системе учета кадровых ресурсов в области здравоохранения.

Таким образом, в течение всего года Ассоциация рассматривала НПА согласно своей аккредитации в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», аккредитации в Министерстве здравоохранения РК и как член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РК.

В период карантина деятельность нашей ассоциации приобрела несколько необычных для нее функций, которые были продиктованы возникшей сложной обстановкой. Мы помогали членам Ассоциации получать разрешения на передвижение из города в область и обратно, при тесной поддержке акимата г. Алматы, НПП «Атамекен» на городском и республиканском уровнях.

Когда во время локдауна возникла сильная нехватка медицинских масок, то между Управлением предпринимательства и инвестиций акимата г. Алматы, Департаментом Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, компанией «Дольче» и Ассоциацией было подписано Соглашение, где определялись аптечные организации, в адрес которых поставлялись средства индивидуальной защиты от компании «Дольче», на тот момент основного поставщика этой медицинской продукции.

В рамках проведения мониторинга наличия лекарственных средств в дистрибьюторских и аптечных организациях, Ассоциация максимально старалась проводить сбор этих данных с Департаментами КККБТУ МЗ РК и акиматами городов Алматы, Нур-Султан и акиматами областей республики для проведения анализа дефектуры ЛС в целом по стране и каждом городе страны в отдельности.

Также принимали активное участие в рамках Рабочих групп, созданных при акиматах г. Алматы, г. Нур-Султан, областей Казахстана, по созданию стабилизационных фондов лекарственных средств для недопущения критических ситуаций по нехватке ЛС во время второй волны КВИ, в работе Общественной Рабочей группы при ТОО «СК-Фармация».

В течение года Ассоциация постоянно инициировала предложения по облегчению ситуации с обеспечением лекарственными средствами в МЗ РК, акимате города Алматы, НПП РК «Атамекен» и Управлении Предпринимательства и инвестиций г. Алматы. При активной поддержке данных структур, государственные органы быстро реагировали на предложенные поправки.

В кратчайшие сроки были внесены поправки в законодательные акты.

Так, была упрощена процедура разового ввоза лекарств для лечения и профилактики КВИ и простудных заболеваний, внесены изменения в Правила проведения оценки безопасности и качества ЛС и МИ, теперь она может осуществляться путем декларирования по ускоренной процедуре в срок не более 3 рабочих дней со дня приема заявки, внесены изменения в Правила проведения экспертизы ЛС и МИ для того, чтобы не прекращался процесс их регистрации и перерегистрации во время карантина, была предусмотрена ускоренная экспертиза ЛС и МИ, при этом требования к их безопасности, качеству и эффективности не были снижены.

Внесены изменения в Правила выписывания, учета и хранения рецептов, чтобы допустить реализацию рецептурных ЛС по электронной копии рецепта врача либо назначению с использованием электронных средств связи (в т.ч. мобильных приложений).

Нужно отметить, что с начала пандемии аптеки полностью перестроили свою работу в соответствии с международными рекомендациями, которые призваны обеспечить безопасность посетителей. При разработке казахстанского руководства учитывался международный опыт, в частности, рекомендации Международной федерации фармацевтов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для профилактики – это ношение масок и дистанцирование (1,5-2 м). Аптечными организациями данные требования были выполнены в первую очередь. Затем рекомендации Международной федерации фармацевтов и Всемирной организации здравоохранения были усовершенствованы и утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача №57 от 23 октября 2020 года (приложение 5 «Требования к объектам оптовой и розничной торговли (хранения) продукции на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина»). Все аптеки строго их придерживаются.

Аптеки с самого начала стали проводить разъяснительную работу, предоставляя населению достоверную информацию по COVID-19.

Понимая сложность ситуации, они не закрыли свои двери и не прекратили работать. Руководители городских аптек снимали для своих сотрудников, проживающих в области, жилье в городе, чтобы они могли продолжать свою работу. Обеспечивали 3-х разовым горячим питанием.

Как тенденцию отмечу, что в связи с ограничениями в передвижениях людей при карантине возросла роль аптек у дома. Именно туда шли люди за лекарствами.

Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК решала текущие организационные вопросы, не прекращалась работа над нормативно-правовыми актами, консультирование предпринимателей по всем аспектам деятельности в течение всего непростого периода.

По итогам года Ассоциация получила аккредитацию в Министерстве здравоохранения РК, в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, проводится работа по подтверждению аккредитации в НПП РК «Атамекен». Активная работа организации была отмечена благодарственным письмом от заместителя акима г. Алматы господином С.К. Туякбаевым. В свою очередь Ассоциация вручила благодарственные письма от акимата г. Алматы и от себя аптечным организациям, оказывающим максимальную поддержку в рамках пандемии и ко Дню медицинского работника.

Пандемия стала для всех нас не только испытанием на прочность. Она показала тот путь, по которому нужно идти в будущем, как развивать нашу фармацевтическую отрасль.

Появилось четкое понимание в необходимости дальнейшего развития собственной фармпромышленности. Принят Комплексный план развития фарминдустрии. Открыты новые производства СИЗ и медицинских изделий.

Приняты важнейшие регуляторные решения, облегчающие доступ лекарств на рынок.

Положено начало строительству биофармацевтического завода по производству вакцин в соответствии с GMP.

За более чем 20-летнюю историю участники казахстанского фармацевтического рынка не испытывали столь высоких нагрузок. Поэтому на случай повторения ситуации с КВИ государством, производителями, аптеками и дистрибьюторами предпринимаются действия, которые помогут избежать повторения ситуации.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 декабря 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (600), декабрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

03 декабря 2020 Диабет и сердце