Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2020. среда, 13:38
Информационно-аналитическая газета

Статьи

166 0

Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан (ДАРК) запустила проект по осведомленности населения о ранней диагностике и профилактике предиабета. В его рамках запускается образовательно-информационный сайт prediabet.kz, где казахстанцы смогут пройти тестирование и определить уровень риска предиабета и сахарного диабета 2 типа.

Пройдя тестирование на сайте, жители 6 городов: Алматы, Нур-Султа-на, Караганды, Шымкента, Актобе и Усть-Каменогорска получат возможность бесплатно сдать анализ на гликированный гемоглобин. Об этом на пресс-конференции «Предиабет – Ваш шанс предотвратить диабет!» рассказали ведущие специалисты Казахстана в области эндокринологии, кардиологии и семейной медицины. Организаторами мероприятия выступили Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан, Ассоциация семейных врачей Казахстана, Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике, Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней, немецкая компания Merck и швейцарская компания Acino Kaz.

Ежегодно в мире от сахарного диабета умирает более 5 миллионов человек, это третья причина летальности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сахарный диабет 2 типа - это одна из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако, уже на этапе предиабета у людей существует риск:

- развития сердечно-сосудистых заболеваний - увеличивается на 90%;
- инсульта – возрастает в 2 раза;
- смерти – на 60%;
- развития ретинопатии - увеличивается в 2 раза.

Предиабет – это промежуточное состояние, когда содержание сахара в крови уже выше нормы, но еще недостаточно для постановки диагноза «сахарный диабет». Распространенность заболеваемости сахарным диабетом 2 типа растет во всем мире. Так, в 2017 году пациентов с этим диагнозом было 352,1 млн человек, а к 2025 году эта цифра может достичь 589 млн больных. Диабет такая же пандемия, как и коронавирусная инфекция, только со скрытым характером, ведь не каждый человек знает о своей проблеме. Организаторы и участники мероприятия поставили целью – увеличение осведомленности населения о предиабете и сахарном диабете 2 типа.

На пресс-конференции выступающие поделились международным опытом внедрения программ по выявлению предиабета. Во время обсуждения проблемы спикеры пришли к выводу, что для ее решения необходимо объединить усилия различных врачей: врачей первичного звена (ВОП, практики/семейные врачи, участковые педиатры и терапевты) и вторичного звена (эндокринологи, кардиологи, невропатологи и реабилитологи). С этой целью между ДАРК, Merck Биофарма и Acino Kaz был подписан меморандум о сотрудничестве.

Как отметили специалисты, предиабет не переходит в сахарный диабет 2 типа сразу, это всего лишь сигнал, который позволяет человеку вовремя принять меры, чтобы снизить риск появления заболевания. Рекомендации до предела просты: отказ от сладкого, от табакокурения, физическая активность, снижение веса, полноценный сон и здоровое питание. Они призвали жителей страны пройти тестирование на сайте prediabet.kz и получить необходимую информацию о предиабете.

Г.А. Джунусбекова – д.м.н., ассоциированный профессор, заведующая кафедрой кардиологии КАЗМУНО, президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике»:

«У пациентов с предиабетом не только высокий риск развития сахарного диабета, а также предиабет негативно влияет на всю сердечно-сосудистую систему: на 90% увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в два раза повышается риск развития инсульта, а риск смерти возрастает на 60%. Поэтому, учитывая высокую распространенность предиабета, необходимо активное участие не только эндокринологов, но и кардиологов и терапевтов в его выявлении с целью своевременной профилактики развития связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета. Ну конечно же, каждый человек должен заботиться о своем здоровье в тесном сотрудничестве с врачами, чем раньше человек задумается о своем здоровье, тем выше шанс предотвратить серьезные последствия этого состояния. В связи с эпидемиологической ситуацией во всем мире, связанной с COVID-19, было выявлено, что коронавирус особенно опасен для больных сахарным диабетом. В таких случаях инфекция протекает тяжелее, а летальных исходов становится больше. Кроме того, коронавирус ускоряет переход предиабета в диабет второго типа», – заявила Гульнара Алдешовна.

Д.С. Нугманова – президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н., профессор, член Всемирного Совета Всемирной организации семейных врачей Wonca, AAFP, ESC, ERS, ATS:

«Предиабет всегда предшествует диабету. Перейдет ли предиабет в диабет и с какой быстротой зависит от факторов риска, их сочетания и тяжести, а также генетических особенностей организма. Повышение уровня сахара в крови отражает тот непрерывный процесс от здоровья к болезни, тот континуум, который происходит в организме человека. Предиабет – это как «первый звонок», который уже прозвенел. Появление предиабета уже требует действий как со стороны самого пациента, так и общества, медицинских работников. Очевидно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому выявление предиабета и его лечение является важным социально-организационным медицинским мероприятием. Ранняя диагностика и профилактические меры на этапе предиабета – залог успеха в борьбе с диабетом. Существует специальная анкета-опросник для пациентов, которая позволяет терапевту понять, есть ли у него риск развития предиабета и сахарного диабета или нет. В случае высокой вероятности заболевания, терапевт может направить пациента на специальное обследование. Это позволит определить уровень глюкозы в крови и установить диагноз», – уверена Дамиля Сакеновна.

Р. Закиев – президент Диабетической Ассоциации Республики Казахстан «ДАРК»:

«В Казахстане сахарный диабет введен в ранг социально значимых заболеваний. С 2011 года в республике действует Национальная скрининговая программа на раннее выявление диабета. Ежегодно скрининг проходят более 1,5 млн человек старше 40 лет. Однако, этих усилий явно недостаточно. По данным отечественных ученых (исследование NOMAD, 2017), в Казахстане 38% взрослых (20-79 лет) страдают предиабетом, а 8,2% - диабетом, тогда как на учете с диагнозом «Диабет 2 типа» состоит только 1,8% населения», – отметил Руслан Закиев.

Л.Б. Даньярова – к.м.н., MD PhD, руководитель курса эндокринологии, НИИ кардиологии и внутренних болезней:

«В большинстве случаев предиабет является предвестником сахарного диабета 2 типа. Согласно данным IDF, через 10 лет у 50% пациентов с предиабетом разовьется сахарный диабет 2 типа. В США 86 млн взрослых имеют предиабет, 90% которых не знают об этом. У нас в Казахстане по данным эпидемиологического исследования NOMAD, более 4 млн человек живут в состоянии предиабет, то есть в опасном шаге от диабета находится каждый пятый взрослый казахстанец. Причиной развития предиабета – снижение чувствительности клеток организма к инсулину, которое развивается на фоне избыточного питания. Более высокие риски предиабета имеют люди старше 40 лет, с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни. Значение также имеет генетическая предрасположенность, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и вредных привычек. Если у женщины был гестационный диабет и рождение плода весом более 4 кг, это также является маркером высокого риска предиабета. С учетом имеющихся рисков всем взрослым старше 40 лет рекомендуется проходить скрининг на предиабет.

Предиабет начинает развиваться за 9-12 лет до начала клинических проявлений сахарного диабета 2 типа. Значит, у человека и врача есть «окно возможностей» в несколько лет, чтобы предотвратить прогрессирование предиабета в настоящий диабет. На этапе предиабета существуют эффективные способы воздействия на развитие заболевания: это, прежде всего, снижение веса, отказ от курения, ограничение сладкого, мучного, регулярные физические нагрузки, а также появились доказавшие свою безопасность и эффективность лекарства. Данные клинических исследований DPP (программа по профилактике сахарного диабета 2 типа в США) и DPPOS (продленная фаза программы по профилактике сахарного диабета 2 типа) свидетельствуют о высокой эффективности метформина длительного действия в профилактике сахарного диабета 2 типа. Таким образом, сахарный диабет 2 типа можно предотвратить, а значит, избежать инвалидности и смерти от этого тяжелого заболевания», – рассказала Лаура Бахытжановна.

Роджер Элиа, директор Merck Биофарма по странам СНГ:

«Одним из приоритетов компании Мерк является развитие социально-образовательных проектов, нацеленных на информирование населения и врачебного сообщества о таких сложных хронических заболеваниях, как предиабет и сахарный диабет второго типа. Мы рады, что при поддержке Диабетической Ассоциации Республики Казахстан и нашего партнера Acino Kaz можем запустить такой социально значимый проект «Предиабет – Ваш шанс предотвратить диабет». Надеемся, что каждый воспользуется этой возможностью в своем городе и предотвратит развитие сахарного диабета».

Л.А. Жангельдина, генеральный директор «Acino Kaz»:

«Будучи социально-ответственной фармацевтической группой компаний, ACINO принимает активное участие в социально значимых инициативах, направленных на улучшение качества жизни населения стран, где компания ведет свою деятельность, в том числе и в Республике Казахстан. Мы надеемся, что наши совместные усилия с Диабетической Ассоциацией Казахстана окажут значительное влияние на профилактику СД 2 типа в Казахстане».

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 октября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (595), октябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы