Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 сентября 2020. вторник, 21:15
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1624 0

Аптечные организации вынуждены адаптироваться к новым условиям. Что происходит в аптеках страны?

После того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID – 19 во всем мире, Казахстан оказался в режиме ожидания и социального дистанционирования с целью блокировки передачи вируса. Закрыто все, кроме аптек и продовольственных магазинов, в крупных городах и регионах введен режим чрезвычайного положения.

В этой ситуации ключевым звеном, связующим пациентов с системой здравоохранения, оказались медицинские работники - врачи, медсестры и фармацевты.

 Фармацевты первыми  подвергаются серьезному риску инфицирования,  отпуская лекарственные препараты, антисептические средства, медицинские изделия (маски, бинты, перевязочный материал, перчатки и др.), оказывая  фармацевтические услуги. Зачастую люди ищут помощи именно в аптеке,  еще до обращения к врачу. Аптечные организации вынуждены адаптироваться к новым условиям.

Аптеки по всей стране работают в режиме карантина по графикам, установленным акиматами городов и районов.  В целях усиления защиты фармацевтов от Сovid-19 аптеки с маленькой площадью помещения работают с населением при закрытых дверях через передаточное окно. В аптеках с большой площадью допускается одновременное нахождение нескольких человек, при условии соблюдения дистанции 1,5-2 метра. Они оснащены ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания помещений и бесконтактными дезинфекторами для рук; все поверхности и предметы, с которыми соприкасаются посетители и сотрудники аптеки, часто дезинфицируются. Для фармацевтов стандартный набор - маски, шапочки, перчатки, очки.

Подробнее о том, как функционируют в условиях эпидемии алматинские аптеки, рассказывают руководители крупных аптечных организаций города.

Каманова Мария Куспановна - советник генерального директора ТОО «Жайик-AS»:

– В первые дни объявления карантина была очень напряженная ситуация, люди находились в состоянии паники и скупали все подряд. Это был, пожалуй, самый напряженный период, поток населения не уменьшался до 22 часов. Но в настоящее время положение стабилизировалось. В наших аптеках используется система открытой выкладки товара, поэтому происходит прямой контакт работников аптеки с ее  посетителями. И в данной ситуации крайне важно максимально защитить   как самих сотрудников аптеки, так и покупателей. С этой целью нами были приняты все меры предосторожности: соблюдение дистанции между людьми, укомплектование торговых залов бактерицидными лампами, дезинфекция помещения в течение 15 минут согласно внутреннего графика. Для усиления безопасности входы в аптеку также оборудованы УФ-лампами, антисептическими растворами для рук, дезраствором пропитаны входные коврики, обрабатываются и рабочие места провизоров, все работники в масках и защитных экранах. С введением жесткого карантина в г. Алматы, для сотрудников, проживающих в области, было организовано горячее питание и проживание в городе, чтобы они имели возможность полноценно отдыхать. И, конечно, в период выплаты заработной платы наши сотрудники получат материальное поощрение.

Хотелось бы отметить замечательную способность наших специалистов мобилизоваться в такое сложное время: ни один из них не отказался работать в непростых условиях, никто не сказал, что ему тяжело.  Спокойно, не допуская паники, первостольники доносят до покупателей актуальную информацию об основных возбудителях ОРВИ и клинических симптомах COVID-2019.

Преклоняюсь перед их ответственным отношением к работе и  выполнением  своего профессионального долга, проявлением лучших человеческих качеств. Это достойно всяческого поощрения и поддержки, не должно остаться замеченным, - сказала в заключение М. Куспанова.

 Юрий Витальевич Малецкий, генеральный директор ТОО «Аптека № 84»:

- Наша аптека оснащена приточно-вытяжной вентиляцией, воздух проходит через фильтры, что позволяет эффективно удалять загрязненный воздух. Поскольку у нас формат закрытой выкладки, в аптеке установлены достаточно большие стекла, которые защищают провизора, и лишь небольшое окошко отведено для выдачи товара. Рецептурный отдел специально готовит 3% раствор перекиси водорода и обрабатывает все рабочие поверхности, применяются и дозаторы со спиртом для обработки рук. Мы сделали акцент на многоразовые марлевые маски для первостольников, которые обрабатываются каждые 2 часа. За время карантина распродаются самые ходовые лекарственные средства – обезболивающие, жаропонижающие, витамины и др. Ведь люди приходят с обычной простудой и гриппом.  Предметы особого спроса -  маски, респираторы, дезинфицирующие растворы, спирт - всегда есть в наличии. Конечно, нельзя быть абсолютно уверенным, что никто из сотрудников не заразится, поэтому считаю необходимым отнести первостольников к категории сотрудников, подлежащих обязательному экспресс-тестированию на COVID-2019.

Директор Центральной аптеки №2 Тлеубердина Айгуль Суюгалиевна:

– Центральная аптека - это всегда большой поток посетителей, поэтому так важно в этот период упорядочить очередь, минимизировать риск заражения. На входе установлены 4 санитайзера, внутри торгового зала сделана специальная разметка для покупателей.  Памятка о том, как вести себя в аптеке, прикреплена на входе. Первостольники экипированы   масками, очками, шапочками. Сотрудники из областей обеспечены жильем.

Сегодня в первую очередь приобретаются средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Наша аптека входит в список 48 организаций, утвержденных акимом города для получения и отпуска медицинских масок от компании ТОО Dolce-Pharm: обычные одноразовые маски отпускаются по 87 гт., угольные - по 111 тг.  Пользуются спросом иммуномодулирующие средства, противовоспалительные, витамины, а также лекарственные средства для пациентов с хроническими и сезонными заболеваниями. Аптека работает в обычном режиме с 07.00 до 00.30 часов каждый день.

– В Алматинской области с 8 апреля аптеки переводятся на обычный режим работы,  согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Алматинской области от 7 апреля 2020 года № 5 «Об усилении ограничительных мер в соответствии с Указом Президента РК «О введении чрезвычайного положения в РК» на территории Алматинской области», – сообщила  Касымбаева Шолпан Булетаевна, руководитель Алматинского  областного филиала ОЮЛ в форме «Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК».

 – С самых первых дней введения чрезвычайного положения наши аптечные организации приняли дополнительные меры защиты для первостольников: поставили дополнительные окна в местах отпуска ЛС и МИ, установили санитайзеры на входах и санблоках, регулярно обрабатываются все рабочие поверхности средствами дезинфекции, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Некоторая напряженность была в марте, когда остро ощущалась нехватка масок, но с помощью ДККБТиУ РК по Алматинской области эта проблема была решена. На прошлой неделе в продажу поступило около 50 тыс. гигиенических повязок, которые закроют потребность области. В настоящее время, усилился спрос на препараты ОТС группы (противовоспалительные и жаропонижающие), антибиотики и также антигистаминные препараты и капли, но население обеспечено необходимыми лекарствами. В целом первостольники прекрасно понимают, в какой сложной ситуации работают, строго соблюдают предписанные защитные меры и без лишней нервозности выполняют свои профессиональные обязанности, - заключила Шолпан Булетаевна.

– Сегодня мы видим, в каких условиях приходится работать городским и областным фармацевтам, которые своим нелегким трудом стараются успокоить пациентов и помочь им, используя знания по фармакологии. Фармацевты, как и врачи, входят в первую группу риска в борьбе с COVID – 19; но, если медицинскому сообществу была оказана поддержка, то фармацевты пока что остаются без адекватной защиты и внимания со стороны государства, - считает Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Ивановна Дурманова.

В связи с этим Ассоциация направила письмо на имя заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Ю.К. Якупбаевой с просьбой к НПП РК «Атамекен»  поддержать обращение Ассоциации о выражении благодарности  за самоотверженный труд фармацевтам, сотрудникам фармацевтического производства, фармацевтических дистрибьюторских компаний и  аптечных организаций Республики.  Также было отправлено письмо заместителю руководителя Управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы К.Х. Абдижаббаровой с предложением изыскать возможность для поощрения  акиматом г. Алматы  сотрудников аптечных организаций-членов Ассоциации и сотрудников 48 аптечных организаций, утвержденных акимом города для получения и отпуска медицинских масок от компании ТОО Dolce-Pharm.

По мнению Марины Ивановны, это лишь маленькая толика огромной благодарности, которую заслужили фармацевтические работники своим беззаветным трудом.

Декан Школы фармации КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Зуриядда Бектемировна Сакипова убеждена, что необходимо отметить и вклад медицинских университетов, которые являются частью национальной системы здравоохранения страны.

В КазНМУ им. Асфендиярова работает оперативный штаб волонтеров,  в состав которого входят интерны. Университет находится буквально в центре разворачивающихся событий и в режиме онлайн - обучает, координирует, осуществляет постоянную связь с медицинскими и фармацевтическими предприятиями страны.

Она обозначила чрезвычайные ситуации, возникающие в современном мире, как вызовы, к которым нужно быть готовыми.  Они  инициируют поиск эффективных путей  осуществления образования в подобных условиях.

- Сегодня очень важна непрерывная связь образовательных структур с фармацевтическим производством, аптеками и другими организациями, участвующими в обращении ЛС и медицинских изделий, которые одними из первых принимают удар на себя. Тесное сотрудничество поможет подготовить студентов, которые знают принципы работы в условиях ЧС, повысить квалификацию специалистов-практиков с помощью создания и реализации программ обучения фармацевтических работников по вопросам медицинской службы гражданской обороны и оказания лекарственной помощи в чрезвычайных ситуациях, создания функционально-должностных инструкций работников в условиях ЧС, проведения различных тренингов и семинаров по этой теме. Все это будет способствовать быстрому и эффективному преодолению чрезвычайных ситуаций.

В заключение Зуриядда Бектемировна  выразила особую благодарность  партнерам-производителям фармацевтической продукции, аптечным организациям, Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК: несмотря на сложные условия, все они продолжают участвовать в дистанционном формате образовательного процесса университета.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 апреля 2020
Подготовила Ирина Климова
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19