Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 апреля 2024. понедельник, 06:38
Информационно-аналитическая газета

Статьи

507 0

В Астане состоялась пресс-конференция, посвященная бремени недоношенности в Казахстане.

Преждевременные роды происходят по разным причинам, к которым относятся многоплодная беременность, инфекции и хронические заболевания, например диабет и высокое артериальное давление; однако зачастую причина остается неустановленной. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что большинство преждевременных родов приходится на страны Азии, а также Африки к югу от Сахары, но в целом данная проблема имеет поистине глобальный характер. Показатели выживаемости недоношенных детей существенно различаются в зависимости от места их рождения. Так, более 90% экстремально недоношенных детей (со сроком гестации до 28 недель), родившихся в странах с низким уровнем дохода, умирают в течение первых дней жизни, тогда как в странах с высоким уровнем дохода умирает менее 10% данной категории недоношенных детей.

30 ноября в Астане состоялась пресс-конференция, посвященная повышению осведомленности о бремени недоношенности в Республике Казахстан (РК). Мероприятие под названием «Комитет повышенной заботы» объединило ведущих экспертов – представителей медицинских и пациентских сообществ – в стремлении защитить недоношенных детей, которые на первых порах жизни нуждаются в особенном внимании и специальных условиях выхаживания. Пресс-конференция прошла при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека», Казахстан. Спикерами мероприятия стали главный внештатный специалист неонатолог Минздрава РК Б. Т. Карин, кандидат медицинских наук, главный внештатный пульмонолог г. Астана,  Л. А. Рамазанова, а также основатель и директор Фонда помощи недоношенным детям «BEKZAT» Б. Н. Ташманов. В выступлениях докладчики говорили о вызовах, с которыми сталкиваются недоношенные дети и их родители, начиная от осложнений и высокой подверженности инфекционным заболеваниям вплоть до риска инвалидизации у глубоко недоношенных малышей. Cпикеры отметили предпринимаемые меры со стороны Министерства Здравоохранения РК по улучшению условий выхаживания недоношенных детей, рожденных раньше срока в Казахстане, включая развитие сети кабинетов катамнеза и амбициозные планы по строительству современных перинатальных и реабилитационных центров, а также центров раннего вмешательства на территории Республики Казахстан.

Ежегодно в мире около 15 миллионов детей рождаются раньше срока. В Казахстане каждый год на свет появляется порядка 22 000 недоношенных детей. Эти малыши склонны к повышенной заболеваемости, включая вирусной инфекцией, например, РСВ (респираторно-синцитиальный вирус). Согласно Стандарту организации оказания неонатальной помощи в Республике Казахстан (приказ №52  от 31 марта 2023 года), с момента рождения недоношенный  ребёнок имеет право на защиту и медицинскую помощь.

Главный внештатный специалист неонатолог Минздрава РК Б. Т. Карин: "К огромному сожалению вынужден констатировать, что число детей, рожденных раньше срока, растет во всем мире. Причина во многом связана с отложенной беременностью. Статистика говорит о том, что беременность после 35 лет чаще сопровождается осложнениями, повышается риск преждевременных родов. В Казахстане показатель недоношенности составляет 5 %. Благодаря усилиям государства, правительства, Министерства здравоохранения и медицинских профессионалов мы видим положительные изменения. За 30 лет мы снизили неонатальную смертность в пять раз. С 2009 года мы внедрили минимальные стандарты для родовспомогательных учреждений первого и второго уровней. В этом году разработали новый стандарт неонатологической помощи. Почти в каждом регионе страны теперь есть необходимое оборудование для ухода за глубоко недоношенными детьми, и в случае отсутствия такового мы обеспечиваем транспортировку ребенка в ближайшее подходящее учреждение».

Кандидат медицинских наук, главный внештатный пульмонолог г. Астана Л. А. Рамазанова: «В Казахстане основной причиной неонатальной и младенческой смертности является недоношенность. Недоношенные дети подвержены повышенному риску осложнений, в том числе вызванных сезонными вирусами, такими как РСВ. Больше чем в половине случаев РСВ становится серьёзной причиной осложнённых легочных заболеваний, однако его влияние затрагивает не только здоровье детей, но и загруженность системы здравоохранения и, как следствие, переходит в разряд медико-социальной проблемы.  На сегодняшний день в Казахстане существуют доступные меры по защите недоношенных детей от РСВ. Недоношенным из группы риска педиатр или пульмонолог по индивидуальным показаниям перед началом и во время сезона заболеваемости может назначить пассивную иммунизацию для профилактики тяжёлого течения РСВ».

Основатель и директор Фонда помощи недоношенным детям «BEKZAT» Б. Н. Ташманов: «Проблема недоношенности – это социальная проблема. Я являюсь отцом недоношенных детей и на своем опыте знаю, с какими сложностями сталкиваются родители. Наш фонд функционирует в первую очередь для них. Очень важно обеспечивать доступ к информации среди матерей и отцов о рисках преждевременных родов и о выхаживании раннерожденных деток, оказывать им психологическую и системную поддержку информационного характера, оборудования для обеспечения безопасности недоношенных детей. Наряду с этим мы стараемся поспобствовать реализации комплексного динамического, своевременного и многопрофильного подхода к выхаживанию и реабилитации недоношенных детей, чтобы повысить число здоровых и счастливых детей и родителей в стране».

Рекомендации ВОЗ по дородовому уходу предусматривают ряд основных мероприятий по профилактике преждевременных родов, такие как консультирование по вопросам здорового питания, оптимальной диеты, употребления табака и психоактивных веществ; измерение плода, включая ранее проведение ультразвуковых исследований для определения гестационного возраста и выявления многоплодной беременности; и не менее восьми посещений врача в течение всей беременности – начиная со срока до 12 недель – для выявления и снижения факторов риска, в частности риска инфекций. В 2022 г. ВОЗ опубликовала новые научные данные о том, что проведение несложных мероприятий, таких как выхаживание методом кенгуру непосредственно после рождения, раннее начало грудного вскармливания, поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) и применение лекарственных препаратов для лечения проблем с дыханием, могут существенно снижать смертность среди недоношенных детей и детей с пониженной массой тела при рождении. В рекомендациях подчеркивается необходимость обеспечения того, чтобы мать и семья играли главную роль в уходе за ребенком. Матери и новорожденные должны оставаться вместе с момента рождения и не разлучаться за исключением случаев, когда ребенок находится в критическом состоянии. Кроме того, отмечается необходимость более эффективной поддержки семьи, в том числе путем предоставления разъяснений и консультаций, налаживания связей с другими семьями и посещения семей на дому квалифицированными медицинскими работниками.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 декабря 2023
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

15 апреля 2024 E-Comm в мире, РФ, KZ