Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 августа 2020. пятница, 17:49
Информационно-аналитическая газета

Статьи

471 0

Вспышка COVID-19 оказала сильное влияние на фармацевтических производителей страны, они приняли новые вызовы в предельно сжатые сроки.

О том, как в условиях ЧП и карантина работает известное не только в Казахстане, но и за рубежом, объединение «Дольче-Фарм», рассказывает исполнительный директор ТОО «Дольче-Фарм» Сауле Макишева.

- Фармацевтическое производственно-коммерческое объединение компаний Dolce (завод) и Dolce-Pharm (торгово-коммерческое подразделение, занимающееся дистрибуцией) является крупнейшим казахстанским производителем одноразовых изделий медицинского назначения и лекарственных средств.

Предприятие было образовано в 1998 году и за прошедшие 22 года сумело занять позицию национального лидера в сфере производства одноразовых ИМН. Мы были первопроходцами в производстве и внедрении в медицинскую практику одноразового белья. Сегодня выпускаем около 200 наименований различной медицинской продукции.

Производственный комплекс располагается в Алматинской области, поселок Ынтымак, где трудится 450 человек. Завод имеет 6 производственных цехов (цех по производству стерильных и нестерильных перчаток, цех по производству лекарственных средств (активированный уголь), автоматический цех, где выпускаются различные виды масок, цех швейного производства и автоматизации по производству комплектов для всех видов операций, цех стерилизации и цех по производству пластика, где осваивается производство емкостей для сбора анализов). В этом году мы расширили ассортимент масок и стали выпускать гинекологические зеркала, маски-респираторы, фиш-маски, СИ-маски и маски «баттерфляй» для детей, также обычные детские маски с рисунком.

Dolce - это передовое казахстанское предприятие, где осуществляется полный цикл производства изделий из импортного сырья на автоматизированных линиях. Являясь отечественным производителем и имея достаточные производственные мощности, компания может быстро реагировать на сезонные вспышки вирусных инфекций и покрывать запросы лечебных учреждений Республики Казахстан, выполнять государственный заказ на поставку ИМН и ЛС по долгосрочному договору с ТОО «СК-Фармация».

Продукция компании ориентирована на экспорт для стран Центральной Азии и стран СНГ. Неслучайно, когда в мире была объявлена пандемия, Казахстан оказался в режиме ЧП и карантине, все взоры были обращены на нашу компанию. К нам стали обращаться со всего мира: от Сингапура и Кореи до Швейцарии и Германии, ОАЭ и Турции. Организация Объединенных Наций также просила поставить защитные маски. Но 20 февраля 2020 года Председателем Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК был издан приказ о запрете на выдачу разрешений на вывоз с территории Республики Казахстан средств индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки, костюмы, маски медицинские, маски-респираторы, халаты, перчатки) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны в период пандемии.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, посетив завод компании по производству медицинских изделий, ознакомился с продукцией фармацевтического предприятия, с производственными планами компании. После посещения завода Министр провел совещание с участием сотрудников фармацевтической компании и министерства здравоохранения и поставил задачу - обеспечить население и медработников защитными масками от коронавирусной инфекции и другими медицинскими средствами. Все силы были направлены на покрытие спроса внутри страны.

Наша компания всегда стремилась модернизировать производство, и до пандемии мы запланировали модернизацию цехов по производству масок и заказали необходимые станки, которые успели дойти только до границы Казахстан/КНР. Министерство иностранных дел РК и посольство КНР, и еще ряд госорганизаций оказали содействие в ускоренном процессе таможенной очистки и доставке станков на завод, что позволило нам поднять производительность масок в 3 раза. Ведь за такой короткий срок очень трудно перестроить производство, ни одно государство, ни одна компания не была готова к такому экстренному повороту событий. Возникла проблема по поставкам сырья, которые на протяжении многих лет были отработаны с Китаем. Несмотря на тот небольшой запас сырья, который оставался на складах предприятия, его катастрофически не хватало и пришлось искать альтернативные каналы поставок в России, Турции. Цена сырья возросла от 800 до 1000 раз, что сказалось на стоимости средств индивидуальной защиты. Государственные органы со своей стороны максимально оказывали и оказывают поддержку: это ускоренная сертификация МИ в НЦЭЛС РК, процесс таможенной очистки, транспортировка СИЗ, особые условия ценообразования на период карантина.

Средства индивидуальной защиты сегодня поставляются в ТОО «СК-Фармация», в ряд аптечных организаций по списку акимата г. Алматы (согласно пятистороннего договора), в акимат Алматинской области, различные министерства (МИД, партия «Нур-Отан»), сеть магазинов «Магнум», частные организации. Завод не останавливался ни на минуту, почти 3 месяца сотрудники работали в 3 смены без выходных. Никто не отказался работать в таком режиме, все понимали, насколько это важно для каждого и всей страны в целом. Предприятие не закрылось и не отправляло своих сотрудников в отпуск. Кроме того, дополнительно временно было привлечено еще 100 работников. В период карантина и изоляции для удобства и безопасности офисных сотрудников, присутствие которых было необходимо на заводе, в Алматинской области для них были созданы условия для полноценной работы (жилье, питание, транспорт). Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача, на заводе и офисах компании строго соблюдается санитарно-дезинфекционный режим работы.

Подводя первые итоги работы в этот экстремальный период, можно сказать, что наше предприятие успешно справляется с поставленной задачей, благодаря поддержке государства, слаженной и ответственной работе коллектива. Но в дальнейшем необходимо создавать материальный резерв медицинских изделий и средств индивидуальной зашиты, и согласно установленным срокам годности пополнять его новой продукцией, что поможет избежать аналогичных ситуаций с возникновением новых вирусных инфекций. Об этом мы говорили с коллегами все 20 лет существования компании. Это забота государства – создать стратегический запас страны. Мы готовы. Мы построили новый завод, оснастили его и готовы как пополнять стратегический запас страны, так и работать на экспорт. Кроме того, очень важно развивать собственную сырьевую базу, чтобы не зависеть от импорта. Благодаря этим важным направлениям мы сможем активнее развивать отечественное производство.

Справка:

Угольные маски Dolce-Pharm. В защитных масках с угольным фильтром используется уникальный фильтрующий материал, состоящий из волокнистого активированного угля. Технологическая особенность этого фильтрующего материала состоит в том, что он содержит 99,5% чистого углерода и способен поглощать вредные частицы. Один грамм такого материала способен улавливать до 200 мг вредных веществ. Маски с угольным фильтром препятствую проникновению вредных частиц, молекул и вирусов через фильтрующий элемент. Эффективность фильтрации даже субмикрочастиц размером до 0,01 мкм 99,9%. Угольная маска, в отличие от обычной, защищает человека в течение 4-х часов и в ней легче дышится.

Одноразовые маски. Состоят из 3-х слоев: 1-й слой – нетканый материал (PP Nonwoven); 2-й слой – фильтр мельтблаун (Melt-Blown Filter); 3-й слой – нетканый материал (PP Nonwoven). Носовой фиксатор: гибкий пластиковый фиксатор с железной проволокой. Благодаря сложной технологии многослойной защиты маски обеспечивают высокий уровень защиты.

Маски-респираторы Fish-Type Dolce-Pharm обеспечивают комфорт при ношении. Слои маски соединены крепкой ультразвуковой прокладкой. Верхний и нижний слой изготовлены из высококачественного нетканого материала, внутри содержится противожидкостный слой и фильтр мельтблаун FFP3. Наличие клапана на респираторе облегчает дыхание и увеличивает срок пользования.

Банки для анализов – можно применять для сбора мокроты.

Покупая продукцию компании Dolce с брендом Dolce-Pharm, вы будете надежно защищены.

Контакты:
тел.: +7 727 271 98 98, 271 98 09
www.dolcepharm.kz

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 июля 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №13 (589), июль 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

03 августа 2020 На особом контроле