Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 апреля 2024. понедельник, 04:07
Информационно-аналитическая газета

Статьи

394 0

Компания ТОО «Gedeon Richter KZ» (Гедеон Рихтер КЗ) представила трехкомпонентную фиксированную комбинацию лекарственных средств для комплексной терапии пациентов с артериальной гипертонией и дислипидемией. В ходе пресс-конференции, посвященной этому событию, медицинскому сообществу были представлены данные клинических исследований, возможности и перспективы применения нового препарата для казахстанских пациентов.

Спикерами конференции выступили эксперты в области артериальной гипертонии и превентивной кардиологии: Джунусбекова Гульнара Алдешовна, д.м.н., ассоциированный профессор, профессор кафедры кардиологии НАО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике»; Тундыбаева Мира Капсиметовна, д.м.н., профессор кафедры кардиологии НАО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, вице-президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике»; Аверин Евгений Евгеньевич, MD, PhD, DrSci, director (General Manager) of Educational Centre Paulmik GmbH, Berlin, Germany.

Лонч нового лекарственного препарата – всегда волнующий и ответственный момент даже для самой успешной фармацевтической компании. Открывая столь значимое событие, генеральный директор ТОО «Gedeon Richter KZ» П.В. Хегай подчеркнул важность происходящего:

«Сегодняшний день отмечен выходом на рынок нового препарата, который отражает не только нашу современность, но и стремление к постоянному обновлению портфеля.

Комбинированный препарат «Эквамер» представляет собой не просто средство от артериальной гипертонии и атеросклероза, но и знак нашего стремления к обеспечению удобства и приверженности пациентов к лечению – это ключевые моменты, которые приведут к повышению эффективности терапии и, как следствие, к увеличению продолжительности и качества жизни пациентов, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Гедеон Рихтер» – это не только производитель, но и эксперт в области высококачественных и доступных лекарственных средств. Мы гордимся тем, что наши препараты демонстрируют доказанные эффективность и безопасность».

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой распространенной причиной смертности в мире. В Казахстане также отмечается высокая смертность от кардиоваскулярных патологий, в большей степени это преждевременная смертность от ишемической болезни сердца, ишемического инсульта.

Раскрывая картину сердечно-сосудистых заболеваний в стране Г.А. Джунусбекова отметила, что доля преждевременной смертности от общего количества смертей по причине ССЗ составляет 40% и это - предотвратимые смерти, которых можно избежать в когорте пациентов в возрасте от 30 до 70 лет.

- Если говорить о данных официальной статистики, то в 2022 году произошло снижение смертности от ССЗ заболеваний по сравнению с 2021 ковидным годом. Тревожит рост числа заболевших ишемической болезнью сердца в 2022 году на 30%. В целом количество пролеченных в стационаре пациентов в 2022 году составляет более 330 тысяч, из них с ишемической болезнью сердца – 38%, 18,5 тыс. перенесли инфаркт миокарда. Каждый год мы фиксируем не менее 17-18 тыс. новых случаев инфаркта миокарда. И в связи с этим возникает проблема первичной и вторичной профилактики. По количеству проведенных коронографий мы приблизились к мировым показателям - 29 тыс. (60%), из них более 50% - стентирование (15 тыс. пациентов). Безусловно, мы оказываем помощь нашим больным, но этого недостаточно. Гораздо эффективнее контролировать базовые факторы риска, чем лечить тяжелых больных. И сегодня на диспансерном учете состоит 1 530 335 пациентов, большая часть с АГ, причем по нашим данным только каждый пятый заболевший стоит на учете, поэтому эта цифра только вершина айсберга, из них 893 143 пациентов в Программе управления заболеваниями, в результате прохождения которой  79,2% пациентов достигли уровня АД менее 140/90 мм.рт.ст. и 22,2%   - уровня ЛПНП менее 2,5 ммол/л.

Основные факторы риска с годами не меняются и на первом месте – гипертония, затем следуют - избыточная масса тела, курение, гипергликемия, алкоголь, повышенный уровень ЛПНП.  Таким образом ССЗ остаются основной причиной смертности в стране, широкое распространение получили такие факторы преждевременной смертности как дислипидемия, артериальная гипертония, нездоровое питание, причем дислипидемия и артериальная гипертония находятся на низком уровне контроля. Так распространенность АГ составляет 41%, контроль - 25-35% (женщины/мужчины), распространенность дислипидемии -  37%, контроль – 23%, - подчеркнула спикер.

Почему сочетание артериальной гипертонии и дислипидемии может привести к фатальному исходу?

Сегодня бремя артериальной гипертонии и дислипидемии очень велико. Около 1,28 млрд человек в мире страдает артериальной гипертонией.

- В клинической практике два этих состояния встречаются наиболее часто, - сообщила М. К. Тундыбаева. И сегодня ряд эпидемиологических исследований подтвердили, что практически каждый второй пациент с АГ имеет дислипидемию.  С возрастом риск возникновения этих патологий усиливается.  С 90-х годов, практически за 30 лет мы наблюдаем трехкратное увеличение больных с АГ и, к сожалению, среди женщин (77%) и мужчин (82%) не контролируют уровень артериального давления, только 20% занимаются таким мониторингом. С контролем дислипидемии статистика еще хуже. Анализ достижения целевых показателей по уровню холестерина ЛПНП в 18 странах за пределами Западной Европы показал, что только четверть пациентов с высоким и очень высоким риском контролируют уровень ЛПНП, несмотря на терапию. В свете новых рекомендаций 2019 года, проблема не утратила своей остроты.  Количество пациентов низкого и умеренного рисков, находящихся в зоне таргетных значений, снизилось в 2 раза, а если говорить о пациентах высокого риска, то всего 18% способны контролировать свой уровень ЛПНП. В мире за 30 лет всего на 1% в мужской популяции и на 3% в женской - снизился уровень ЛПНП, несмотря на большой арсенал липидснижающей терапии. В станах Центральноазиатского региона практически нет активной динамики – на 0,6% снизился уровень ЛПНП в мужской популяции и около 3% - в женской, тогда как в США снижение в общей популяции составляет 20%.

Введение в 2012 году термина «дислипидемическая гипертония» или «липитензия» говорит о признании этого заболевания, его активной идентификации, диагностики и коррекции двух глобальных факторов сердечно-сосудистого риска. К настоящему времени накоплено достаточное количество эпидемиологических данных в пользу того, что комбинация АГ и нарушений липидного обмена не просто суммирует риск неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, но и приумножает этот риск в 2-3 и более раз, что подтверждено целым рядом исследований (Фремингемское, MRFIT, INTERHEART).  У нас достаточно доказательств активного использования медикаментозной терапии для коррекции АГ и ДЛП, но до сих пор в стране наблюдается низкий уровень осведомленности и грамотности населения, приверженности к медикаментозной терапии, и, конечно, клиническая/медицинская инертность. И здесь мы должны находить новые коммуникационные пути и мотивационные моменты в работе с пациентами, а медикам быть более активными, придерживаться парадигмы доказательной медицины. И сегодня у нас есть инструменты, с помощью которых мы можем добиться успеха в коррекции факторов риска ССЗ, включая изменение в режиме жизни пациента, упрощение режима дозирования и применения фиксированных комбинаций для усиления приверженности лечению. Речь идет о комбинированной терапии с применением полипилюли в комбинации ИАПФ1 и антагонистов кальция с добавлением статинов. Например, в процессе изучения эффективности моно- и фиксированной комбинированной терапии артериальной гипертензии у 44 534 жителей Ломбардии (Италия), возраст от 40 до 80 лет, было доказано, что терапия фиксированными комбинациями по сравнению с монотерапией снижала риски всех ССС на 21%. Поэтому использование полипилюли повышает приверженность к лечению и, соответственно, эффективность терапии больных с высоким сердечно-сосудистым риском.

О том, что представляет собой новый препарат насколько оптимальна стратегия его применения у больных с риском сердечно-сосудистых эпизодов рассказал профессор Е.Е. Аверин.

- В 2002 году были опубликованы данные о факторах смертности, это -  АГ, гиперхолестеринемия и курение, и более чем за 20 лет почти ничего не изменилось. Если мы посмотрим на статистику достижения целевых значений ХС ЛПНП в Европе, только около 20% европейцев достигают целевых значений. На уровне первичного звена в Германии только 40% пациентов достигают уровня целевого значения при АГ. Официальный отчет Европейского союза за 2023 год показывает цифру в 20%, такое количество пациентов в Европе достигло целевого значения ЛПНП.  Все эти цифры говорят о том, что проблема низкого контроля уровня артериального давления и ЛПНП носит мировой масштаб. По данным INTERHEART одним из главных факторов риска, обуславливающим 91% инфаркта миокарда, является курение, а далее уже стресс, диабет, АГ и абдоминальное ожирение.  Сегодня курильщикам предлагается стратегия снижения вреда от курения, но основной фактор снижения риска ССЗ – полный отказ от курения.

Современные концепции рекомендуют вместе с антигипертензивной терапией проводить и снижение показателей ЛПНП.  И здесь на помощь приходят полипилюли, которые в мире применяют уже более 15 лет.  Последнее определение полипилла, опубликованное в мае 2023 года: «Полипилл – это одна капсула, содержащая разнонаправленные компоненты - гиполипидемическое и антигипертензивное средства с или без антитромботическими средствами».   Новый компонент – статины, которые работают на достижение целевых значений уровня ЛПНП.

 Созданная компанией «Гедеон Рихтер» полипилюля включает три необходимых для наших пациентов компонента: амлодипин, лизиноприл и розувастатин и соответствует всем требованиям современной кардиологии. Эффективность и безопасность компонентов была изучена в многоцентровых исследованиях и имеет большую доказательную базу.  Амлодипин является одним из наиболее эффективных, хорошо изученных дигидропиридиновых антагонистов кальция, отличается длительным периодом полувыведения (35–52 ч), плавным нарастанием и снижением концентрации в плазме.

Лизиноприл, по-своему уникален. Это единственный гидрофильный иАПФ, являющийся активным препаратом, причем его активность не зависит от функции печени и делает его препаратом выбора при патологии печени. Лизиноприл хорошо изучен в большом количестве исследований, самые известные - ALLHAT, GISSI-3. И, наконец, розувастатин – в настоящее время это один из самых изученных и мощных статинов, который при низкой дозе дает большой эффект. Розувастатин не только замедляет прогрессирование атеросклероза (исследование REVERSAL), но и приводит к его регрессу (исследование ASTEROID), результаты исследования ORION, показавшего способность розувастатина уменьшать более чем на 40% количество бляшек в сонных артериях, нашли свое подтверждение в исследованиях ASTEROID, METEOR и других, где было доказано положительное влияние препарата на регресс атеросклероза в коронарных, мозговых и других артериях. Сегодня розувастатин, доказал способность вызывать обратное развитие атеросклероза и стабилизовать атеросклеротическую бляшку по данным самых современных методов визуализации.

Таким образом фармакологи создали удобную и простую комбинацию для применения в амбулаторных условиях и в гериатрической практике.  Через 6 месяцев применения полипилюли происходит изменение биохимических показателей: 71,4% пациентов достигли целевого уровня ЛПНП ≤2,5 ммоль/л, наблюдалась положительная динамика функций печени и почек. В PubMed были опубликованы результаты ANICHKOV STADY «Влияние комбинированной гипотензивной и гиполипидемической терапии на сердечно-сосудистые осложнения у пациентов высокого и очень высокого риска», где отмечена более высокая приверженность к комбинированному препарату, чем к двум моно-препаратам. У большинства пациентов достижение целевых уровней АД, ХС ЛПНП проблематично, что диктует целесообразность использования фиксированных комбинаций препаратов, особенно в первичной профилактике.  Перевод пациентов с двухкомпонентных антигипертензивных комбинаций на фиксированную трехкомпонентную комбинацию позволяет обеспечить лучший контроль АД, липидов, ангиопротекцию и уменьшением воспаления в сочетании с улучшением углеводного обмена и адипокинов. Комбинация Амлодипин+Лизиноприл+Розувастатин уже зарегистрирована в Казахстане.

Отметим, что медики и фармацевты столицы также имели возможность ознакомиться с возможностями новой полипилюли. В пресс-конференции в Астане приняли участие эксперты в области артериальной гипертонии и превентивной кардиологии: Кубекова Сауле Жадраевна - PhD, доцент-исследователь кафедры внутренних болезней с курсом гериатрии НАО «МУА», президент РОО «Превентивная кардиология», Загоруля Наталья Леонидовна, ассистент-исследователь кафедры внутренних болезней с курсом гериатрии НАО «МУА», вице-президент РОО «Превентивная кардиология» и Аверин Евгений Евгеньевич, PhD, DrSci. Director (General manager) of Educational Centre Paulmik GmbH (Berlin, Germany).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 декабря 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

15 апреля 2024 E-Comm в мире, РФ, KZ