Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2020. среда, 14:23
Информационно-аналитическая газета

Статьи

134 0

Многие родители с нетерпением ждут, когда же нашим детям разрешат вернуться в школы. Но каких-то особых, мягких условий для вхождения в новый учебный ритм у нас не практикуют. Сразу 6-7 уроков, дополнительные занятия, нагрузки и так далее. Дни резко стали короче, за окном осенняя слякоть, не до прогулок. Как подготовить ребенка к школе и сделать все для того, чтобы его адаптация прошла комфортно и без стрессов, мы поинтересовались у педиатра, хирурга-неонатолога Научного центра педиатрии и детской хирургии Гульмиры Толепбековны Каукенбаевой.

– С началом учебного года все родители волнуются за своих детей, потому что на осенне-зимний период приходится пик простудных заболеваний, которые могут прервать процесс обучения ребенка. Я думаю, сейчас, в условиях пандемии, родители волнуются в два раза больше. Для того, чтобы дети переносили простудные заболевания легче, ребенок должен больше находиться на свежем воздухе, получать умеренные солнечные ванны, закаливаться, купаться, есть больше фруктов, овощей, зелени. Одним словом, нужен позитивный активный отдых. Кроме того, и в учебное время нужно стараться больше двигаться. Недаром говорят – в движении жизнь. Не пренебрегать пешими прогулками, спускаться по лестнице пешком, лучше совсем забыть про лифты. Следует приучить ребенка к ежедневной утренней зарядке, можно дополнительно заниматься плаваньем и любыми другими активными видами спорта. Как врач советую заранее санировать хронические очаги инфекции, если они имеются, не забывать мыть руки после улицы, туалета и перед перекусом в школе, стараться одеваться по погоде, избегать переохлаждения, проводить влажную уборку и проветривать помещения. Вроде бы ничего волшебного, но это все в комплексе действует.

– Что должен уметь первоклассник, чтобы школа не стала чрезмерной нагрузкой для его психики?

– Для первоклассников важен психологический настрой, желание учиться, чтобы не было страхов, их необходимо мотивировать, готовить к режиму. Подготовка к школе начинается еще с дошкольного учреждения. В садиках приучают детей к усидчивости, к общению со сверстниками, умению слушать окружающих. Родители также должны вести разговоры о школе в позитивном формате. Показывать ролики про школу, вместе с ребенком покупать школьные принадлежности. Я считаю, главное – это не умение читать и писать, а психологическая подготовка – учить ребенка мыслить позитивно, управлять своими эмоциями, воспитывать в нем ответственность, учить ставить цели.

– Какие заболевания чаще всего фиксируются у младших школьников? Чем болеют дети постарше?

– В осенне-зимний период школьники младших классов чаще всего болеют ОРВИ, но это не должно пугать. Причины этому разные: адаптация к новым условиям жизни, связанная с обучением, встреча с новыми людьми, их инфекциями, в новом для ребенка помещении живут непривычные для него микроорганизмы. Уязвимый детский организм еще не научился противостоять инфекции, и потому ребенок начинает болеть. И это нормальный процесс, который не свидетельствует о слабой иммунной системе. И конечно, для ребенка, который пошел в школу первый раз, это определенный стресс, снижающий иммунитет.

У детей старших классов больше заболеваний с различной патологией опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), с нарушениями зрения, заболеваний щитовидной железы, обострений хронических очагов инфекции. Это связано с низкой двигательной активностью детей, уменьшением продолжительности сна, неправильной организацией учебного процесса и физического воспитания, психологического климата в семье и школе. Зрение у детей падает из-за перегруженной школьной программы, занятий в две смены, неправильного освещения классов, применение компьютерных технологий во время уроков, планшетов и ноутбуков вместо учебников.

– Когда родителям необходимо начинать бить тревогу и записывать ребенка в часто болеющие?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, если ребенок болеет ОРВИ до 20 раз в год, это считается нормальным явлением. Но без осложнений! Например, если есть насморк, но он не переходит в синусит, ребенок кашляет, но нет бронхита и воспаления легких. Это касается детей-дошкольников и младших школьников. Чем старше ребенок, тем реже он болеет. Но даже для ученика средней школы вирусные инфекции 6-12 раз в год – это вполне естественно. Главное – это не количество перенесенных вирусных инфекций, а то, как именно ребенок их переносит. Если ребенок часто болеет, при этом с осложнениями, тогда родителям стоит бить тревогу. Надо обратиться к педиатру для обследования.

- Чем опасен сколиоз?

– Сколиоз – одна из самых больших проблем детского школьного возраста. Чем опасно патологическое искривление позвоночника? Тем, что изменения затрагивают и внутренние органы. Они сдавливаются, меняют свое положение, что в последующем приводит к нарушению их функции. Девочки болеют чаще, чем мальчики. В категорию риска попадают дети в возрасте от 6 до 12 лет. В этот период позвоночный столб начинает быстро расти, мышцы, которые его поддерживают, не успевают за ним. Если ребенок неправильно сидит за партой, есть привычка сутулиться, не занимается спортом, если имеется неадекватная нагрузка на позвоночник, носит портфель на одной лямке, сколиоз развивается довольно быстро. Признаки, симптомы сколиоза зависят от степени отклонения позвоночника. Существуют 4 степени сколиоза. При 1-2 степени принято консервативное лечение – массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия.

Хирургическая коррекция позвонков осуществляется на 3-4-й стадии заболевания, если сколиоз приводит к сдавливанию внутренних органов. Задача родителей и учителя следить за осанкой ребенка. Профилактика сколиоза проста, если он не носит врожденного характера, то рекомендуются: максимальная двигательная активность, правильная посадка за партой или столом, оптимальная нагрузка на позвоночник. Среди мер, направленных на недопущение развития искривлений позвоночника, выделяют соблюдение санитарно-гигиенических норм при конструировании детской мебели, выработку правильного чередования занятий с отдыхом, полезно разумное использование спортивных упражнений.

- Если ребенок часто жалуется на боли в животе, какие причины могут их вызывать, что необходимо проверить?

– Причиной болей в животе может быть самый широкий спектр заболеваний и патологических состояний, таких как: переедание, метеоризм, запоры, дискинезия желчевыводящих путей, непереносимость определенных продуктов питания, кишечные инфекции, глистные инвазии, пищевые отравления, эмоциональный стресс, инфекции мочевых путей, аппендицит, инвагинация кишечника и многие другие. Важно определить причину боли. При появлении у ребенка острых болей, прежде всего необходимо исключить ряд заболеваний, объединенных понятием «острый живот», который требует немедленного хирургического лечения: острый аппендицит, прободную язву желудка или кишечника, перитонит, инвагинацию кишечника и пр.

Если боль у ребенка недолговременная, то есть возникла и быстро прошла, то это скорее всего, кишечная колика или последствия пищевых погрешностей. В случае если ребенок страдает от периодически возникающих болей в животе, не относящихся к «острому животу», требуется обследование (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, анализ на глистные инвазии, исследование кала, УЗИ органов брюшной полости и т. д) в плановом порядке, для определения причин и назначения правильного лечения.

– Головные боли у детей, чем они вызваны, насколько опасны игры на компьютере до позднего вечера, правда ли, что они могут даже спровоцировать инсульт?

– Причины головных болей у детей разнообразны. По этиологии головные боли могут вызвать: различные инфекции (бактериальные, вирусные); причины травматического генеза: ушибы, сотрясения головного мозга; генетическая предрасположенность: мигрень; метеозависимость. Наиболее частая причина головных болей у детей, это, все-таки неправильный образ жизни: длительное нахождение в помещении (нехватка свежего воздуха), нагрузка на зрение (телевизоры, компьютер, гаджеты); нервное перенапряжение.

Игры на компьютере длительное время, конечно, отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Это, во-первых, зрительная нагрузка, приводящая к спазму сосудов глазного дна, нарушению венозного оттока, венозный застой нарушает кровообращение в головном мозге, с изменением тонуса сосудов, вызывая головную боль. И беспокойство о том, что можешь проиграть или не пройдешь определенный уровень, также вызывает нервное перенапряжение.

Причины развития детских инсультов чаще всего связаны с наличием врожденных дефектов цереброваскулярной системы, врожденных пороков сердца, инфекциями (менингиты и энцефалиты), травмами, заболеваниями крови. По данным Национальной ассоциации инсульта (National Stroke Association), инсульт в детском возрасте отмечается у 6 из 100 тыс. детей в США. Он является одной из 10 ведущих причин смерти в этой возрастной категории в стране. Нарушения мозгового кровообращения в детском возрасте могут проявляться теми же симптомами, что и у взрослых. Часто первой жалобой становится интенсивная головная боль, нарушения движения глаз, отмечаются затруднения речи, обездвиженность. Возможно, длительная игра на компьютере не является причиной инсульта, а отягощающим фактором на фоне врожденных дефектов.

– Какие прививки положены школьникам?

Иммунитет – это саморегулирующая система. И прививки, которые ребенок получает с самого рождения, приучают ее правильно работать: вырабатывать антитела против определенной опасной инфекции. В Казахстане существует национальный календарь прививок. Например, для детей школьного возраста, в 6 лет (в 1 классе) делается повторно БЦЖ, против туберкулеза, прививка от кори, краснухи и паротита и АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Для проведения плановой вакцинации ребенок должен быть соматически здоров, то есть отсутствие катаральных явлений – насморка, кашля, температуры. Вакцинация делается только на здоровом фоне и с согласия родителей.

Но все-таки родители должны понимать, волшебной таблетки для повышения иммунитета не существует! Для нормальной работы иммунной системы ребенка необходимо сбалансированное питание, соответствующее его возрасту, свежий воздух, положительные эмоции, достаточный отдых, полноценный восьмичасовой сон, активные игры, одним словом – здоровый образ жизни.

Жумакулова Назира, пресс-служба НЦПДХ

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 октября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (595), октябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы