Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 сентября 2020. вторник, 20:39
Информационно-аналитическая газета

Статьи

585 0

Одним из объективных критериев психического здоровья общества является показатель суицидальной активности. Известно, что под суицидом подразумевается «результат действия, преднамеренно начатого и совершенного человеком с полным знанием или ожиданием фатального исхода». Термин «суицид» ввел английский врач Томас Браун для обозначения одной из крайних форм девиантного поведения. В последние годы внимание врачей и исследователей всего мира приковывает проблема суицида, но, несмотря на ведущуюся работу в этом направлении, показатели смертности по-прежнему остаются довольно высокими. ВОЗ прогнозирует, что в 2020 году посредством суицида погибнет более 1,5 млн человек. Особое место занимают подростковые суициды.

Казахстан последние 10 лет занимает одно из ведущих мест по этому показателю. Какие шаги предпринимаются в стране, чтобы предотвратить случаи суицидов. Об этом на встрече с журналистами рассказали исполнительный директор фонда «Just Support» Светлана Богатырева, методист ГНМЦНТО Управления образования г. Алматы Венера Коканова и педагог-психолог Гимназии № 60 Ольга Солоненко.

Светлана Богатырева привела статистические данные по подростковому суициду в стране и рассказала о проекте «Soul Games», который был разработан специалистами частного фонда «Just Support» и реализуется в стране с 2016 года.

- По данным Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, за 2019 год несовершеннолетними было совершено 180 суицидов, была предпринята 351 суицидальная попытка. Это на 6,7% больше по сравнению с предыдущим годом, хотя общие цифры ниже, чем 5 лет назад.

По завершенному суициду в тройку лидеров входят Туркестанская (38), Алматинская (27), Жамбылская (16) и Восточно-Казахстанская (14) области.

По попыткам – самый большой показатель в Восточно-Казахстанской области (54), затем идет Туркестанская (43) и г. Нур-Султан (42).

По г. Алматы показатель составляет 7 завершенных суицидов и 26 попыток, что меньше на 30% чем в прошлом году. Можно говорить о том, что работа школ, государственных органов и НПО по профилактике суицида постепенно приносит свои плоды в нашем городе.

Причиной суицида является психологическое состояние подростков.

Быстрое взросление, психосексуальное развитие, гормональная нестабильность, возможные первые влюбленности, изменения внешнего облика – все это может быть связано с проблемами, которые трудно разрешить взрослеющему человеку.

И часто подросток просто не видит выхода из ситуации, на ней концентрируется, она становится для него сверхзначимой. Тогда и возникают мысли о том, чтобы уйти из жизни не потому, что подростку хочется умереть, а потому, что он не знает, как жить дальше с этой проблемой, хочет уйти от нее.

Здесь могут действовать и другие факторы: изоляция от сверстников и трудности общения, сомнения в себе… К сожалению, в этот период порой не очень хорошо складывается общение, взаимодействие между родителями и подростком. Подросток старается освободиться от опеки родителей, поэтому охраняет свой внутренний мир от вмешательства, не все им рассказывает, что его волнует. Родители тоже могут несколько поверхностно смотреть на своего ребенка и думать, что у него нет никаких внутренних сложностей и тяжелых переживаний. Поэтому мы часто видим после трагедии, что случившееся просто как гром среди ясного неба для родителей, они ни о чем не подозревали.

А, оказывается, внутри ребенка шли очень сложные и тяжелые внутренние процессы, которые он проживал рядом с родителями, но они не видели этого. Часто это бывает в неполных семьях, где мама должна зарабатывать на жизнь, поэтому у нее нет времени на полноценное общение с ребенком.

С такими подростковыми состояниями эффективно работают школьные психологи.

Наш фонд создал для них программу повышения квалификации, чтобы они овладевали всеми необходимыми для этого навыками, которым их, к сожалению, не учат в ВУЗах. Мы привлекли экспертов из Израиля и на данный момент у нас есть апробированная авторская программа по работе с семьями и подростками, начали ее распространение в школах г. Алматы, сейчас охвачены порядка 30 школ. Мы обучаем школьных психологов проводить специальные занятия – родительские и подростковые группы, где семьи получают помощь, которая полностью бесплатна и для детей, и для родителей. В прошлом году нашим подходом заинтересовалось Управление Казахстана Восточно-Казахстанской области, и там уже прошел первый этап внедрения программы.

Чтобы обеспечить свою устойчивость и продолжать проводить такую работу в школах, наш фонд инициировал проект социального предпринимательства «Soul Games». В августе прошлого года мы стали одним из 25 победителей конкурса грантов по поддержке социальных предпринимателей «Әрекет», который проводил Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и получили грант, который помог дать старт проекту.

Отмечу, что Фонд «Samruk-Kazyna Trust» дает нам многое в плане образования, для нас, грантополучателей, организовываются обучающие семинары, консультации. То есть, мы не просто получаем средства на реализацию проекта, но и учимся социальному предпринимательству.

Наши специалисты-психологи разработали и проводят психологические квесты для подростков, а также мы реализуем настольную игру. Средства, вырученные от продажи этих коммерческих продуктов уходят на повышение квалификации школьных психологов, чтобы придя в свою школу по месту жительства семьи могли получить доступную качественную помощь.

Проект Soul Games работает с сентября 2019 года и за прошедший период был проведен курс повышения квалификации в г. Алматы для 20 специалистов, которые оказали помощь практически 500 семьям. Эта работа будет продолжаться, - отметила С. Богатырева.

Венера Коканова, методист ГНМЦНТО Управления образования г. Алматы дополнила:

- Я знакома с программой повышения квалификации и работы в школах, которую предлагает фонд «Just Support» с 2018 года, сама прошла по ней тренинг. Считаю ее эффективной и приносящей практическую пользу подросткам и их родителям. В тех школах, где работают подготовленные специалисты, за это время не было попыток или случаев суицида. Педагоги отмечают, что по результатам программы 40% детей значимо изменяются в первые два месяца, остальные продолжают находиться под наблюдением. Оказываем содействие в организации обучения педагогов-психологов, на весенних каникулах планируем запустить еще 2 группы.

Ольга Солоненко, педагог-психолог, поделилась свои опытом работы с подростками и родителями.

- Сотрудничаю с данным фондом с 2017 года, именно тогда мы создали и апробировали программу «Ведение родительских групп и работа с подростками», по которой работаем в своих школах сейчас. Я вижу, как необходима такая помощь родителям, а главное – как в лучшую сторону изменяются ребята. На моей памяти много примеров, когда мы уже теряли ребенка, и пройдя программу, он восстанавливался, начинал лучше себя чувствовать, посещать школу. Подросткам очень важен контакт со значимым взрослым, и мы помогаем такой контакт восстановить в семье, научить родителей быть для своих детей помощью и поддержкой. Именно семья способна стать для ребенка надежным фактором профилактики проблем, включая даже и суицид. Ну, а если семья совсем деструктивная и никакому влиянию не поддается, для таких ребят предусмотрены подростковые группы, где значимым и поддерживающим взрослым становится психолог.

Но сам по себе подростковый период сложен и для людей, окружающих такого подростка, и для него самого: появляются новые проблемы, подросток начинает иначе воспринимать себя, чем в детстве. С одной стороны, он чувствует, что появились другие, «взрослые» возможности, а с другой, он еще не готов воспользоваться всеми этими возможностями, сомневается в себе. Поэтому подростки вообще должны представлять себе варианты возможностей и варианты неудач, варианты выходов из разных положений так, чтобы они не ощущали себя в безнадежном тупике. А это –уже задача родителей и взрослых, которые должны быть постоянно рядом с ними.

Таким образом, проект социального предпринимательства «Soul Games» показал свою эффективность и вызвал заинтересованность родителей и подростков, которые готовы обучаться общаться, слышать и понимать друг друга, - рассказала О. Солоненко.

Информационная справка:

1. Команда ЧФ «Just Support» пятый год занимается решением проблемы деструктивного поведения подростков, включая суицид. За это время при участии экспертов из Израиля была создана авторская программа повышения квалификации школьных психологов «Ведение родительских групп и работа с подростками», подготовлены более 50 специалистов, помощь оказана более 1200 семей, воспитывающих подростков.

Так же разработана онлайн-система диагностики и информирования http://www.teenslive.kz, обучающий онлайн-курс для родителей и педагогов «7 ключей к эффективному воспитанию» https://www.youtube.com/playlist?list=PLLozfH8niFEmpYt9ggGbKF2kUrlHpnm8L, коммуникативная игра-тренажер для родителей http://www.blizkie.kz

2. Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - единый оператор благотворительной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына». Наша миссия - Содействовать улучшению социально-экономической жизни населения и процветанию Республики Казахстан. Фонд «Samruk-Kazyna Trust» реализует благотворительные проекты и программы, направленные на решение социально значимых для населения вопросов от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына». Деятельность Фонда осуществляется при содействии государственных органов, Правительства РК и экспертов в сфере общественной и социальной политики. Администраторами благотворительных проектов Фонда «Samruk-Kazyna Trust» выступают неправительственные организации.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
04 марта 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №5 (581), март 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19