Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 сентября 2020. вторник, 19:52
Информационно-аналитическая газета

Статьи

321 0

Ежегодно в мире выявляется более 10 000 000 новых случаев злокачественных новообразований. По сути, рак – это не одна болезнь, а по крайней мере 200, причем каждая из них имеет свои симптомы, методы диагностики и лечения.

Более 80% случаев онкологии приходится на людей старше 55 лет, но есть коварные формы, поражающие самых молодых и трудоспособных. Рак крови – заболевание, которому все равно кто перед ним, сколько ему лет, богатый он или бедный, городской житель или живущий в пасторальной деревушке. О новых методах борьбы с лейкозами и лимфомами в эксклюзивном интервью «Казфармвестнику» рассказывает руководитель центра гематологии с трансплантацией костного мозга КазНИИОиР, врач-гематолог высшей категории Сауле Габбасова.

– Сауле Телембаевна, онкогематолог - довольно редкая специальность, как Вы ее выбрали?

– Я себя не врачом уже и не помню. Сразу после школы поступила в Целиноградский медицинский институт, уже на пятом курсе решила, что моя специальность – гематология. Во многом это заслуга моего педагога – Натальи Михайловны Луговцевой, за что я ей очень благодарна. Хотя специальность, конечно, специфичная, сложная, чтобы быть гематологом, нужно иметь призвание, у тебя мозги должны работать совсем по-другому. У нас даже классификации отличаются от обычных, стандартных в медицине. Исключительно онкологией я стала заниматься в 2009 году, когда пришла в этот институт, и вот уже 10 лет заведую отделением онкогематологии.

– Какие болезни входят в круг интересов онкогематолога?

– Онкогематология – самое большое звено гематологии, мы занимаемся изучением этиологии, патогенеза, клиники злокачественных опухолей крови. В наши обязанности входит диагностирование, терапия и профилактика таких заболеваний, как лейкоз, миелома, лимфолейкоз.

Ежегодно более 200 тысяч человек в мире становятся пациентами онкогематологов. 20-30 лет назад этот диагноз был как приговор, излечивались не более 5-8% больных. Но с тех пор медицина сделала огромный прорыв, и теперь стало возможным достаточно эффективно лечить и вылечивать многие виды онкологии. Рак крови начинается с одной мутировавшей клетки костного мозга. В результате хаотичного и бесконтрольного деления, измененные клетки постепенно подавляют рост здоровых и вытесняют их из организма. Через некоторое время дают о себе знать первые симптомы и проявления онкологического заболевания. Данный процесс может происходить крайне быстро (острая форма болезни) или довольно медленно (при хроническом течении заболевания).

– Кто в группе риска?

– У рака крови нет каких-то особых предпочтений, заболевают в равной степени и взрослые, и дети. После 50 лет клетки могут мутировать в силу возрастных изменений организма. В то же время наибольшая часть острых лейкозов приходится на пациентов молодого возраста – детей и подростков. На сегодня четко установлен факт, что некоторые онкологические заболевания встречаются только среди представителей определенных народов. Они заложены в генофонде нации, для них характерна четкая этническая привязанность вне зависимости от того, где живет больной к моменту начала заболевания. К примеру хронический лимфолейкоз, особенно В-клеточный, больше специфичен для европеоидной расы. В то же время есть группа Т-клеточных лимфом, которой больше болеют азиаты. В целом самая высокая заболеваемость онкогематологией у нас выявлена в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, Караганде, Астане. В этих регионах более высокий уровень пожилых людей. На западе республики и юге, хотя плотность населения и высокая, но в целом люди моложе. Онкологи часто говорят, что если пожилой человек умер не от онкологии, он просто до нее не дожил.

Точная причина мутации клеток науке и медицине пока не известна. Определено несколько сопутствующих факторов:

- наследственность (если у старших родственников был выявлен рак крови, с большей долей вероятности заболевание может поразить и наследников);

- вредное воздействие химических веществ (например, бензола, пестицидов);

- высокий уровень радиации;

- регулярное воздействие электромагнитных полей (например, в зоне риска находятся люди, проживающие вблизи линий электропередач);

- наличие ВИЧ-инфекции;

- синдром Дауна;

- вредные привычки (в частности - курение);

- проведение курсов лучевой или химиотерапии с целью лечения других заболеваний.

Как и все виды онкологии, рак крови успешно лечится на начальной стадии заболевания, но выявить его в этот момент не просто. Первые симптомы болезни можно принять за обычную простуду. Это - быстрая утомляемость и повышенная слабость; скачки температуры тела; повышенная потливость; частые головные боли; снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания; отсутствие аппетита; бледность кожи.

– Сауле Телембаевна, в каких странах уровень заболеваемости раком крови сегодня наиболее высок, и зависит ли эта ситуация от развития онкогематологии?

– Рак крови - это же не эпидемия, здесь нет вспышек заболевания, нет очагов, в среднем во всех странах показатель заболеваемости находится на одном уровне, и протоколы лечения практически везде используют одни и те же. В нашей стране за основу взяты рекомендации Европейской гематологической ассоциации (EHA), Онкологической ассоциации Европы (ESMO), Американской рекомендательной структуры (AACR), а также российские рекомендации. Мы выбираем то, что для нас наиболее приемлемо, чтобы эффективность методик не снижалась и не отличалась от тех, которые применяются в мире, освоили высокодозную химиотерапию, онкологическую трансплантацию. Есть, конечно, определенные различия в технической оснащенности, в обеспечении, бытовых условиях для пациентов. Эти показатели во многом зависят от экономического уровня страны. Главное, что я хочу отметить, все препараты с доказанной эффективностью у нас есть, они доступны и в столице, и во всех регионах Казахстана. Это огромное наше достижение, что препараты стоимостью в десятки тысяч долларов предоставляются нашим пациентам бесплатно. Я лично не знаю больше ни одной страны, где государство пошло бы на такой шаг.

– Как меняется терапия рака крови в последние годы?

– Главный прорыв в онкологии сегодня – применение таргентной терапии. Это совершенно новый способ воздействия на раковые ткани. На помощь врачам приходят высокотехнологические препараты, такие как Иматиниб или Ибрутиниб, способные отличать нормальные клетки от раковых. Мы уже применяем эти средства и видим реальное продление жизни пациентов. Но сама терапия, представляет собой очень непростой процесс. Действенность противораковой терапии и сокращение объема побочных эффектов зависит от прицельности воздействия. Для правильного выбора препарата требуется провести сложнейшие диагностические исследования, иначе дорогостоящие лекарства будут потрачены впустую. Их подбирают в зависимости от генных особенностей злокачественного новообразования, исследуя мутации генов и генные дефекты. Средства уничтожают центры раковых клеток, отвечающие за размножение, а также рецепторы, с которыми связываются атипические ткани.

– Сегодня много говорят о лечении стволовыми клетками, как Вы относитесь к этому способу?

– Гематология, в принципе, не может обойтись без стволовых клеток. Клетки крови на ранних стадиях развития, до дифференцировки их на лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, называют стволовыми. Именно они являются основными при трансплантации костного мозга, когда поврежденный или больной костный мозг заменяется здоровыми стволовыми клетками костного мозга. В нашей деятельности это действительно оправданная, основополагающая процедура. Существуют два основных вида трансплантации костного мозга: аутологичная и аллогенная. При аллогенной пересадке используется донорский костный мозг. Этим занимаются в Нур-Султане. В Алматы мы выполняем аутологичную трансплантацию. Забор костного мозга или стволовых клеток выполняют у самого пациента до начала интенсивного лечения, а после проведения химиотерапии вводят их обратно. Это позволяет пациенту восстановиться после проведения высокодозной химиотерапии.

– Какие методы Вы бы назвали самыми перспективными сегодня?

– Современная медицина становится все более целенаправленной в борьбе с раком. Ученые создали моноклональные антитела (MAbs), которые обладают высокой избирательностью действия при низкой токсичности и способностью активировать иммунную систему на борьбу с опухолевыми клетками. Эти препараты предназначены для конкретного антигена – белка на поверхности раковых клеток. При использовании в качестве лечения лейкемии или лимфомы моноклональные антитела часто назначаются в комбинации с традиционной химиотерапией. Как говорят врачи, если традиционная химиотерапия – это «ковровое бомбометание», при котором поражаются и здоровые клетки, то иммунотерапия MAbs – это «точечные удары», направленные против белковых молекул в опухолевых клетках. В Казахстане лечение MAbs при лимфомах осуществляется препаратами Ритуксимаб и Обинутузумаб, оба из которых нацелены на антиген CD20. CD20 является одной из множества различных мишеней на поверхности B-клеток или B-лимфоцитов, которые обнаруживаются на клетках лимфом. Есть также препарат, нацеленный на CD 30 антиген, это Брентуксимаб Ведотин, который применяется при лимфоме Ходжкина и некоторых Т- клеточных лимфомах.

К классу таргетных препаратов относятся и ингибиторы PD-1. Количество запланированных циклов лечения зависит от множества различных факторов, специфичных для конкретного человека и его заболевания.

В мире сегодня проходят десятки клинических исследований инновационных препаратов, обладающих высокой специфичностью и низкой токсичностью, возможностью воздействовать на объекты, нераспознаваемые уже имеющимися MAbs. Наше отделение тоже планирует включиться в международное исследование по фолликулярной лимфоме. Новые технологии дают огромные шансы на полную победу над раком.

Наша редакция благодарит Сауле Габбасову за информативную беседу.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19