Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 сентября 2020. вторник, 19:29
Информационно-аналитическая газета

Статьи

397 0

Косметология в современном мире – это мощный инструмент сохранения молодости, красоты и здоровья. История косметологии насчитывает около 20 тысячелетий. Где сегодня можно получить высшее образование по этой специальности?

В последнее время наблюдается активное развитие косметологии, как области научных знаний, посвященной средствам и методам ухода за кожей. Научные открытия в физиологии, химии, хирургии привели к тому, что место косметологии сегодня находится одновременно в сфере влияния медицины и фармации.

О новой программе по косметологии и перспективах развития этой отрасли в Казахстане рассказывает д. фарм.н, де-кан Школы фармации – Зуриядда Бектемировна Сакипова.

- Откуда возникла идея создания и как сформировалась программа обучения косметологов?

- В настоящее время в нашей стране, к сожалению, косметология еще не достаточно развита, нет культуры применения различных косметических средств, четкого понятия о медицинской (она называется космецевтика) и уходовой косметике. В многочисленных бьюти-салонах предоставление дерматокосметологических услуг, включая процедуры, нарушающие целостность кожных покровов, осуществляется людьми, не имеющими медицинского образования и даже лицензий. До 2009 года косметические товары рассматривались как лекарственные препараты и проходили регистрацию в НЦЭЛС МЗ РК.

А сегодня Министерство здравоохранения РК предлагает пересмотреть все национальные стандарты и техрегламенты по бьюти-услугам, привести их к международным стандартам с целью защиты здоровья граждан.

Если обратиться к цифрам, то по данным Агентства по статистике РК, более 95% (2018 г.) парфюмерно-косметической продукции (ПКП) в натуральном выражении на отечественном рынке импортного производства, поэтому является актуальным выход на рынок новой отечественной ПКП.

В сложившейся ситуации ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Т.С. Нургожин поставил задачу – наполнить косметологическую сферу высокопрофессиональными дипломированными специалистами, которые смогут создавать высококонкурентные косметические товары и оказывать полный спектр эстетических услуг, востребованных в этом сегменте.

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, как современное научно-исследовательское учебное заведение, успешно конкурирующее на международном уровне, создает много современных образовательных программ, среди которых «Косметология фармацевтическая». Эта программа уже разработана, утверждена, вошла в государственный реестр, и с 2020 года будет осуществляться набор магистрантов на обучение на базе бакалавриата по специальностям «Фармация» и «Технология фармацевтического производства».

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой программе.

- Впервые новая образовательная послевузовская программа по косметологии будет готовить специалистов по двум направлениям:

1. «Косметология фармацевтическая» (для бакалавров, окончивших по специальности «Фармация»). «Косметология фармацевтическая» - это магистерская программа, которая направлена на формирование общих и профессиональных компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности. В процессе обучения студенты изучают основы физиологии, анатомии, аллергологии, иммунологии, дерматологии, причем 30-40% таких знаний они получают еще на уровне бакалавриата. Также глубоко изучаются навыки визуальной диагностики кожи, определение ее типа, проведение процедуры чистки и нанесения косметических средств на кожу лица с учетом анатомических особенностей, мануальных и аппаратных процедур с применением профессиональных косметических линий; комплексных программ ухода за внешностью, визаж и др.

Сроки обучения в магистратуре: 1 год – профильное практическое образование, 2 года – научно-педагогическое направление.

Данная программа была подготовлена и осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущим университетом Европы - University of Information technology and management in Rzeszow (Польша), который имеет свой косметологический факультет. За основу была взята именно европейская программа образования косметологов, которая соотнесена и интегрирована с нашей образовательной программой «Технология фармацевтического производства» (ГОСО). Кроме того, мы активно сотрудничаем и с Люблинским медицинским университетом (Польша).

2. «Производство парфюмерных и косметических средств» на уровне магистратуры (для бакалавров техники и технологии, окончивших по специальности «Технология фармацевтического производства»).

Эта программа направлена на формирование комплекса общекультурных, профессиональных и специальных компетенций в соответствии с профилем образовательной программы. Основная цель магистерской программы – подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий парфюмерно-косметической отрасли и исследовательских центров, создание научной школы в области изучения технологии косметических средств и ингредиентов косметических композиций. Выпускники смогут применить свои знания, работая в качестве технолога косметических производств, разработчика новых косметических средств, вести научный поиск в сфере создания конкурентноспособной косметической продукции, преподавать при получении соответствующей ученой степени.

Сроки обучения: 1 год – профильное образование, 2 года – научнопедагогическое, которое дает возможность осуществления преподавательской деятельности.

Эта программа реализуется совместно с Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом, по окончании которого выпускники получат двойной диплом (РФ и РК).

Здесь следует дать четкие определения: выпускники Школы фармации по программе магистратуры «Косметология фармацевтическая» - это фармацевты, а по программе «Производство парфюмерно-косметических средств» - это техники и технологи фармацевтического производства.

В мировом пространстве, врач, занимающийся вопросами коррекции фигуры и лица - это врач эстетической медицины, в РК - это чаще врач-дерматокосметолог или пластический хирург. На этом образование фармацевта-косметолога не заканчивается. Желающие могут брать врачебные кредиты по различным направлениям и тем самым повышать и расширять свой профессиональный уровень.

- Каким образом осуществляется контроль за выходом и оборотом парфюмерно-косметической продукции в РК?

- В связи с тем, что Казахстан является страной-участницей Таможенного союза и государством-членом Евразийского экономического союза, наше национальное законодательство гармонизировано с общим законодательством стран этих объединений. Часть парфюмерно-косметических средств подлежит сертификации, часть (13 наименований) подлежит государственной регистрации. Сертификация косметики ‑ это процедура оценки соответствия ПКП требованиям технического регламента ТР ТС 009/2011, являющегося единым регламентом безопасности ПКП на территории ТС. Данный процесс осуществляется путем декларирования. Кроме того, контроль за оборотом ПКП происходит согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и национальным требованиям. Контролирующий орган на территории РК – Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

- Как известно, в прошлом году был запущен международный проект NAWA. В чем его суть?

- Впервые в Казахстане Школа фармации выиграла проект NAWA. Программа под названием «Косметическая долина» – международное научно-практическое сотрудничество на косметологическом факультете» ставит своей целью создание новых лечебных косметических средств, организацию научных исследований, совместных стажировок в университетах-партнерах для студентов, обмен образовательными программами и многое другое.

Эта работа проводится совместно с University of Information technology and management в г. Жешув (Польша) и Австрийским институтом скрининга лекарственных средств (ADSI) – это исследовательское предприятие Университета Инсбрука, а также с медицинским университетом в Афинах (Греция).

Проект состоит из нескольких этапов:

1 - КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова осуществляет поиск инновационных растительных ингредиентов с потенциалом в косметическом применении.

2 - Характеристику-скрининг фитохимических компонентов и биологической активности приготовленных экстрактов дает Австрийский институт скрининга лекарственных средств (ADSI), используя различные аналитические, биохимические и биологические методы.

3 - На третьем этапе University in Rzeszów (Польша), используя растительные экстракты с наиболее подходящими свойствами, готовит косметические крема, анализирует их на безопасность в применении, их влияние на свойства кожи и активность ингредиентов.

4 - Медицинский университет в Афинах способствует организации общих конференций, подготовке учебных материалов, публикации научных работ в международных журналах.

Именно эта программа помогла нам начать развитие косметологии в стране, стала импульсом для движения вперед. Мы делаем только первые шаги в этом направлении, и перечисленные партнеры активно нам помогают в осуществлении этой цели. Параллельно происходит развитие науки, образования. У этой отрасли в нашей стране огромная перспектива, как и у выпускников Школы фармации по новой программе, поскольку красота – вечна, следовательно, их специальность будет востребована всегда.

Благодарим за подробное и интересное интервью!

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
02 марта 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №5 (581), март 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19