Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 июля 2020. вторник, 15:00
Информационно-аналитическая газета

Новости

238 0

Фото: Kölner Stadt-Anzeiger

Перевод пациентов с диагнозом "сахарный диабет" с оригинального препарата "Лантус" на его более дешевый аналог "Басалог" будет безопасным. Об этом заявили представитель завода-изготовителя лекарства Раманан Сундаресан и директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев.

Ранее руководитель курса эндокринологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Лаура Даньярова (на ее положительную экспертизу ссылались в "СК-Фармация", определяя "Басалог" в качестве нового препарата) сообщила, что не давала сравнительный анализ лекарственным средствам. И отметила, что переводить на "Басалог" пациентов лучше постепенно, а не сразу, и категорически не рекомендовала это делать с детьми и подростками имеющих диагноз "диабет первого типа".

Директор НЦЭЛС Арнур Нуртаев пояснил, что замена оригиналов аналогами – международная практика. По его словам, львиную долю всех субстанций, необходимых для создания различных препаратов, создают в Китае и Индии. И именно эти субстанции являются базой у всех производителей. А потому "сказать, что один препарат от другого отличается по качеству – нельзя".

- Любой препарат по завершении патента у оригинального препарата в обязательном порядке проходит проверку на соответствующее клиническое воздействие. И если этого не будет, то препарат не будет зарегистрирован. Исходя из этого, нет смысла приобретать торговые наименования. Это неправильно. Ведь мир отходит от покупки оригиналов. И думаю, так делают не только в здравоохранении, но и других отраслях, когда эти деньги можно потратить на что-нибудь другое. Есть яркий пример: в позапрошлом году мы сэкономили 26 млрд тенге и эти деньги направили на дополнительную клинико-диагностику пациентов. Если бы наша система здравоохранения должным образом бы финансировалась, вопрос мог бы стоять. Но по текущей практике мы покупаем международные непатентованные наименования. Лоббировать покупку оригинальных препаратов не можем и не имеем права. Но оригинал и дженерик могут между собой конкурировать. Это один и тот же препарат, по сути, - сообщил он.

На вопрос журналистов о существующих нареканиях в адрес аналогов, Нуртаев сообщил, что в 2019 году в Национальный центр экспертизы поступило порядка 4000 сообщений. Пациенты жаловались, что препараты не эффективны. Однако, после проверок, фармакологи пришли к выводу, что виноваты сами пациенты, которые зачастую не соблюдают дозировку.

- У нас есть центр фармаконадзора, куда можно направить желтую карт-извещение о том, что препарат не эффективен. В случае если не эффективность препарата будет доказана – препарат отзывается с рынка, и начинаются процедуры, которые чреваты тем, что все продукты компании будут отозваны с рынка. И компании это понимают. Когда мы говорим, что все препараты, которые в Казахстане зарегистрированы, соответствуют по качеству оригинальному препарату, это не просто слова, это анализ, который мы проводим в лаборатории в центре экспертизы на протяжении двух лет. Регистрация препарата происходит от одного до двух лет. И мы проводим анализ качества, сверяем с показателями оригинального препарата, - пояснил он.

Причем сообщить об отсутствии эффекта от препарата пациент может, обратившись к врачу и заполнив карту вместе с ним, либо самостоятельно из дома на сайте Центра.
Глава представительства Biocon Biology по СНГ, России, Восточной Европе и Израилю Раманан Сундаресан, в свою очередь отметил, что компания проводила исследования по переводу пациентов с оригинала на "Басалог" и не выявила никаких проблем.

- Эти наши наблюдения показали, что это безопасно. США сейчас не требует клинических исследований на инсулин, потому как это простой белок, и отличается от препаратов, где применяют сложные технологии. То есть исследований на идентичность проводить уже не надо. Препараты идентичные. Эффект у них одинаковый, менять ничего не надо будет. Препарат имеет безопасность на 100%, - заключил он.

Как заявляли ранее представители Диабетической ассоциации, "Басалог" находится в закупочном списке препаратов в России, Турции, Индии и Казахстане. Но принимают его только в Индии, и лишь три процента больных. Специалисты Диабетической ассоциации РК (ДАРК), часть которых является родителями больных сахарным диабетом, заявили, что тендер на закупку неизвестного инсулина был проведен без учета мнения ассоциации и диабетического фонда.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 января 2020
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи