Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
27 апреля 2024. суббота, 15:05
Информационно-аналитическая газета

Новости

481 0

Канадские биологи выяснили в ходе опытов, что длительное употребление пищи с добавлением популярного красного красителя E129 способствует развитию легких форм колита кишечника. Об этом сообщила пресс-служба университета Макмастера со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

"Наши опыты показали, что краситель E129 негативно воздействует на здоровье пищеварительной системы, а также раскрыли механизм его действия, связанный с присутствием молекул серотонина в кишечнике. Эти сведения помогут нам разработать новые подходы по предотвращению развития и лечению хронических воспалений кишечника", - заявил профессор университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) Валиул Хан, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В настоящее время существует несколько хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит, для которых не разработаны эффективные методы лечения. Многие из этих болезней имеют генетическую природу, однако ученые открыли массу свидетельств, что они провоцируются и усугубляются деятельностью определенных представителей микрофлоры.

Профессор Хан и его коллеги обнаружили, что развитию некоторых форм этих заболеваний активно способствует популярный пищевой краситель E129, обладающий ярко красным цветом. Он широко используется при производстве прохладительных напитков, карамели и другой кондитерской продукции, а также в детских лекарственных препаратах и в косметических средствах.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 декабря 2022
ТАСС
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи