Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
27 сентября 2020. воскресение, 16:43
Информационно-аналитическая газета

Новости

217 0

О поэтапном снятии карантинных мер в Казахстане рассказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций главный государственный санитарный врач РК А. С. Есмагамбетова.

Она отметила, что в стране отмечается динамика положительных показателей: прирост заболеваний снизился до 0,5% за сутки, отмечается устойчивое снижение показателей репродуктивности инфекции в 2,2 раза (с 1,72 до 0,78), занятость коек также снизилась на 64%, в том числе и реанимационных. На заседании государственной комиссии были рассмотрены и одобрены предложения поэтапного смягчения карантинных мер. Все объекты, которые возобновят свою деятельность с 17 августа 2020 года должны соответствовать установленным обязательным требованиям, которые касаются проведения термометрии посетителей и персонала, обязательное использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социального дистанцирования и санитарно-эпидемиологического режима. Подробнее о мерах https://pharmnews.kz/ru/news/plan-poetapnogo-snyatiya-karantinnyh-mer_17034

Говоря о стратегии Казахстана по вакцинации, А. Есмагамбетова подчеркнула:

«На сегодняшний день в мире разработано 166 вакцин-кандидатов против COVID-19, и основное количество находится на фазе доклинических испытаний. Из 120 вакцин от коронавируса только 17 вакцин испытываются на людях. Испытание вакцин происходит в 3 фазы. Российская вакцина «Спутник» прошла две фазы клинических испытаний, и в Российской Федерации она зарегистрирована. Касательно стратегии Казахстана: конечно же, мы, как и весь мир, ждем вакцины. Вакцины безопасной и эффективной. В зависимости от того, какая вакцина первой появится на рынке, мы будем прорабатывать поставку с этими производителями. Предпочтение будет отдаваться той вакцине, которая будет эффективной и безопасной и будет зарегистрирована. В нашей стране Научным центром биологической безопасности министерства образования и науки разработана отечественная вакцина. Она прошла первую фазу доклинических испытаний».

Не менее важным остается вопрос реабилитации переболевших КВИ больных. Как и где можно пройти восстановительное лечение?

Главный государственный санитарный врач рассказала, что медицинская реабилитация предусматривает три этапа.

- Реабилитация больных, которые перенесли КВИ, предусмотрена на втором и третьих этапах. Второй этап уже проводится в стационарных условиях, когда больной получает лечение, а третий - это этап, который проводится в дневных стационарах при поликлиниках, а также в санаториях. Подлежит больной, переболевший СOVID-19 реабилитацией или нет - это решает участковый врач на уровне ПСМП, - сообщила Есмагамбетова.

Чтобы оказывать услуги по медицинской реабилитации, санатории должны обязательно получить лицензию на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, учитывая, что оплата услуг идет через обязательную систему медстрахования. Кроме того, они также должны войти в перечень поставщиков услуг, пройти конкурс на общих основаниях и получить госзаказ на оказание услуг в реабилитации.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 августа 2020
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи