Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
28 мая 2020. четверг, 10:02
Информационно-аналитическая газета

Новости

136 0

В эфире рубрики Facebook «Минздрав сообщает…» на вопросы журналистов ответил  председатель "СК-Фармация" Берик Шарип. Он рассказал, чем лечат пациентов с коронавирусом в Казахстане, "Основной препарат, который мы закупали для лечения COVID-19 еще в феврале, это "Лопинавир", который применяется в паре с "Ритонавиром" (Lopinavir+Ritonavir) и "Алувиа". Они еще используются для снижения вирусной нагрузки у ВИЧ-инфицированных пациентов. Мы его приобрели для лечения, с учетом прогноза, 10 тысяч пациентов. Сейчас количество зараженных чуть превысило 7 тысяч, у нас в достаточно большом объеме этот препарат есть. Мы готовы его дополнительно привезти", - сообщил Шарип.

Также, по его словам, для лечения применяется "Гидроксихлорохин". Его в Казахстане приобрели в объеме 18 тысяч таблеток у индийской компании. Это противомалярийный препарат, он оказывает также иммуносупрессивное, противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях.

"Бесплатно в результате переговоров нам поставила компания Sandoz 100 тысяч таблеток гидроксихлорохина. 12 тысяч таблеток фавипиравира торговой марки "Авиган" (противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа. - Прим.) тоже бесплатно, в виде гуманитарной помощи, пришло из Японии. Отечественный производитель "Абди Ибрахим Глобал Фарм" совместно с турецкими партнерами предоставил Минздраву Казахстана 100 тысяч таблеток "Хлорохинфосфата", это противомалярийное лекарственное средство.", - сообщил Шарип.

В тоже время из-за пандемии коронавируса порядка по 20 препаратам возникли трудности при поставке.

«Многие логистические процессы нарушены, во многих странах закрыты границы. Мало того, присутствует определенный запрет для ввоза медикаментов. Ряд заводов не работает, например, в Индии в штате Махараштра полностью закрыли все заводы. По контрактам с Индией препарат «золедроновая кислота» мы не могли вывезти длительный период времени, потому что сама страна была закрыта на карантин и вывозить оттуда лекарства сложно было. Сейчас эти вопросы решаются и до конца мая мы ожидаем эту поставку. Есть порядка 20 препаратов, по которым мы испытываем сложность в поставке. Если идет полный отказ от поставок, и у нас нет гарантии, что этот препарат в дальнейшем будет поставлен, то, конечно, мы ищем альтернативные поставки. Если же со своей стороны поставщик говорит, что в ближайшее время разрешит эту проблему и поставит, то мы оставляем данное право за поставщиком», - добавил Б. Шарип.

На вопрос журналистов, кто и как распределяет гуманитарную помощь по республике, которая поступает из разных стран, Берик Шарип ответил:

«Согласно решению госкомиссии по ЧП Единый дистрибьютор был определен организацией, которая получает и распределяет гуманитарную помощь. Потому, что гумпомощь ещё надо ввезти, получить разрешение уполномоченного органа в лице Минздрава РК, который будет проверять насколько эти лекарства и медизделия безопасны. Поэтому для того, чтобы все эти процедуры проводить нас определили, как ответственную компанию, и по факту, любое распределение гумпомощи, мы согласовываем с Минздравом РК. С другой стороны, всегда применяется подход в зависимости от того, сколько заболевших пациентов присутствует в том или ином регионе. Соответственно, распределение идёт в зависимости от количества пациентов с COVID-19».

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
22 мая 2020
Пресс-служба МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи