Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2020. среда, 13:04
Информационно-аналитическая газета

Новости

239 0

В связи со снижением цен на рынке расходных материалов Министерством здравоохранения РК подготовлены предложения по снижению тарифов на ПЦР- исследование. В частности, снижена стоимость средств индивидуальной защиты и тест-систем. После проведения необходимых согласований тариф будет утвержден до конца текущего месяца, как ожидается он будет снижен на 22%. Об этом на брифинге в СЦК рассказал министр Алексей Цой.

«Мы сейчас пока прогнозируем. С 11 тысяч тенге цена должна снизиться до 8900 тенге. Эти расчеты сейчас ведутся, мы их прорабатываем непосредственно с профильными ассоциациями, с НПП «Атамекен»», – объяснил спикер.

Он напомнил, что в настоящее время мощность лабораторного тестирования уже доведена до 48 тысяч тестов в сутки. Вместе с тем в регионы осуществляется поставка лабораторного оборудования, проводится обучение специалистов, что позволит увеличить общую мощность лабораторий до 63 тысяч исследований в сутки.

На вопрос журналистов о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, министр ответил, что все будет зависеть от эпидситуации. Если ситуация этого потребует, он будет вводиться. Тем более, что бессимптомно переболевшие коронавирусом казахстанцы, могут вновь заразиться COVID-19 уже через месяц, а те, у кого была средняя или тяжелая степень,  имеют иммунитет от трех до пяти месяцев.

«Таким образом, в Казахстане пик коронавирусной инфекции пришелся на июнь-июль 2020 года, если мы проведем анализ и спрогнозируем, что через пять месяцев (это ноябрь-декабрь) у нас фактически даже у тех, кто переболел средне или тяжело, уже антитела идут на спад. Поэтому есть большой риск заболеть коронавирусной инфекцией. Сегодня в мире уже отмечены повторные случаи. В Казахстане на данный момент они не зарегистрированы. Но риск всегда есть», – заявил Цой. Он уточнил, что показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в течение семи последних дней составил 10,1 при показателе репродуктивности по РК – 1,08. Поэтому в масштабах страны сохраняются имеющиеся карантинные меры без смягчения, с усилением локально в регионах с высоким показателем заболеваемости. Кроме того, Минздрав рекомендует сократить количество авиарейсов с Украиной, ОАЭ, Германией и Беларусью, учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по КВИ в этих странах. На сегодняшний день сумма приблизительных затрат на тестирование граждан, прилетевших из-за границы, составила около 34 млн тенге, было протестировано 3051 человек.

Алексей Цой рассказал также о том, что Всемирная организация здравоохранения официально допустила казахстанскую вакцину от коронавирусной инфекции к III фазе клинических исследований, которые продлятся до конца апреля 2021 года. Для обеспечения потребности страны в вакцине против CОVID-19 Минздрав уже определил группы риска, подлежащие вакцинации: это лица с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, медицинские работники, педагоги. Предварительное количество подлежащих вакцинации по республике составляет 2,8 млн человек или 15% от всего населения. При этом потребуется 5,6 млн доз вакцины. При этом министр выразил надежду, что строительство биофармацевтического завода по производству вакцин при НИИ проблем биологической безопасности будет завершено в декабре 2020 года.

«Завод в принципе строится ускоренными темпами. Наши коллеги - министерство образования, занимаются этим вопросом. Запуск ориентировочно планируется в декабре, поэтому сейчас работа полным ходом идет. И мы надеемся, что в срок будет выполнен», - сказал Цой.

Глава ведомства уточнил, что завод строят в Жамбылской области в поселке городского типа Гвардейский Кордайского района.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 октября 2020
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи