Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 ноября 2018. среда, 07:06
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

238 0

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей является крайне распространенной патологией в современном мире, поражающей как мужчин, так и женщин. Какие лекарственные средства, предлагаемые отечественными аптеками, помогут эффективно бороться с варикозной болезнью, рассказывает аналитическая компания Vi-ORTIS.

По данным аналитической компании Vi-ORTIS  емкость розничного рынка безрецептурных лекарственных средств для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей (далее – рынок) в 2017 году оценена в 6,3 млн долларов США (по оптовым ценам) и 1,5 млн упаковок. В 2017 году на рынке темп продаж ускорился и в стоимостном и в натуральном выражении – на 9,8% в долларах США и 0,8% в упаковках.  Впрочем, до уровня объема продаж, сформированный в докризисном 2014 году, рынок не добрал 1,6 млн долларов США и 179,5 тыс. упаковок. Оптовые цены в долларах США в 2017 году выросли на 8,3% в сравнении с 2016 годом на фоне снижении стоимости доллара США, примерно, на 5% (индекс Пааше в тенге составил 2,8%). Таким образом, главным фактором роста рынка в стоимостном выражении в 2017 году стал рост цен на ГЛС.
Рынок можно разделить на препараты для приема внутрь и для наружного применения. Доля на рынке у препаратов для приема внутрь в 2017 году составила 53% в стоимостном выражении. Благодаря, более высокому темпу роста продаж (на 12% в долларах США) доля препаратов для приема внутрь увеличилась с 51,9% до 53,0%. И хоть доля препаратов для наружного применения сократились с 48,1% до 47,0%, рынок, примерно, распределен пополам в стоимостном выражении. В натуральном выражении картина иная: препараты для приема внутрь заняли долю в 21,5%, а препараты для наружного применения значительно превосходят долю препаратов для приема внутрь – доля в размере 78,5% в упаковках. Препараты для приема внутрь в натуральном выражении демонстрируют отрицательную динамику -  сокращение продаж на 9,4% в сравнении с 2016 годом.  
Четверть рынка среди препаратов для внутреннего применения занял флавоноид Диосмин (31,5% в долларах США). На рынке с данной молекулой продавался только один бренд «Флебодиа» от французской компании INNOTERA  (таблицы №1, 2). Продажи бренда «Флебодиа» в двух фасовках №15 и №30 ускорились на 43,9% в долларах США и на 42,6% в упаковках. Однако, лидирующее положение на рынке у микронизированной очищенной фракции флавоноидов (53,5% в долларах США). Данную группу препаратов представляли два бренда – «Детралекс®» от компании «Les Laboratories Servier» (Франция) и «Диофлан®» от компании «Киевмедпрепарат» (Украина). Бренд «Детралекс®» в 2017 году в среднем продавался по цене 13,75 долларов США, а бренд «Диофлан®» за 9,39 долларов США. Было продано за 2017 год 113 тыс. упаковок бренда «Детралекс®» и 24 тыс. препарата «Диофлан®». Проанализировав продажи двух данных брендов за 2017 год  сделан вывод, что потребители Казахстана отдавали предпочтение французскому препарату из-за его происхождения и факт того, что стоимость препарата выше украинского в среднем на 46% в долларах США, не стало причиной для покупки прямого конкурента препарата «Детралекс®» (r=0,9, p=0,05). Наблюдалось еще одно явление – это сокращение объема продаж в натуральном выражении бренда «Детралекс®» на 17%. Бренд «Детралекс®» потерял до 36% объема продаж в фасовке №30 (основная фасовка на рынке). В 2016 году доля фасовки №30 составляла 77%, а в 2017 году только 59% в натуральном выражении. Ускорение темпа продаж в фасовке №60 на 34% в упаковках, указывает на увеличение приверженности пациентов к данному бренду, впрочем, перекрыть потери сокращения продаж фасовки №30 не удалось. Бренд «Диофлан®», аналогично препарату «Детралекс®», показал рост продаж более чем в два раза в фасовке №60 и убыль на 23% в фасовке №30. Сильной связи между ценой и объемом продажи найти не удалось, а значит необходимо изучение дополнительных факторов, таких как снижение маркетинговой активности.

В средствах, предназначенных для применения наружно, лидирует бренд «Троксевазин®» компании «Teva» с долей рынка в 53,5% в денежном выражении (таблица №3). Стоимость препарата «Троксевазин®» гель влияет на принятие решения покупки потребителем, поэтому повышение стоимости препарата на 6,8% в долларах США отрицательно отразилось на продажах в упаковках – убыль на 8,1% (r=0,7, p=0,05). Прямые конкуренты бренда «Троксевазин®» – «Троксерутин Софарма» от компании «Софарма» (Болгария) и «Троксерутин Ветпром» от болгарской компании «VETPROM AD» с ценой до 1 доллара США (включительно) – активно захватывали рынок бренда «Троксевазин®». Так «Троксерутин Софарма» занял в 2017 году долю в размере 6,6% в стоимостном выражении (в 2016 году доля 5,4% в долларах США) в сегменте препаратов на основе Троксерутина. Бренд «Троксерутин Ветпром» показал наибольший темп роста продаж в стоимостном и натуральном выражении среди препаратов на основе Троксерутина – прирост на 53,1% и 58,9% соответственно. Наименьшая цена в данном сегменте бренда «Троксерутин Ветпром» (в среднем 0,84 долларов США) стала главным фактором роста бренда в 2017 году (r= 0,71, p=0,05).

В группе препаратов в виде гелей вторую позицию после лидера занимал бренд «Лио–тон®» на основе Гепарина от итальянской компании Menarini. Бренд продавался в двух фасовках – 100 и 50 г. Данному бренду потребитель доверяет и, несмотря на наибольшую стоимость препарата в группе ГЛС, предназначенных для наружного применения, пользовался спросом. Так в фасовке 100 грамм продано было на 20% больше, чем в 2016 году в натуральном выражении, а темп реализации препарата в фасовке 50 г ускорился на 8% в упаковках.
На основании вышеизложенных данных, можно указывать на потенциал рынка для роста объема продаж. Потребители при выборе препарата для лечения венозной недостаточности нижних конечностей обращали внимание на происхождение бренда, отдавая предпочтение французским и итальянским маркам. При выборе препарата, у которого нет «большого» имени на рынке, во главу угла ставилась стоимость препарата – чем ниже, тем лучше.

 

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 сентября 2018
Подготовил Д.С. Батыров, специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика