Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2019. вторник, 11:14
Информационно-аналитическая газета

Статьи

589 1

Каждая зима кроме новогодних праздников, подарков и каникул приносит с собой и вспышки респираторных заболеваний, жертвами которых ежегодно становятся более трети населения Земли.

Вирусным заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества, а ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в мире оценивается миллиардами долларов. Чтобы дать достойный отпор вирусу или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы.

Специфический тип профилактики

Есть в ряду респираторных вирусов инфекция, которая несмотря на все открытия в области вирусологии по-прежнему остается смертельно опасной. Речь о гриппе – ежегодно мутирующий, он становится все более агрессивным, все чаще вызывая осложнения у больных. В противостоянии ему лучшее, что на сегодня может предложить медицина - вакцинация.

Вопрос профилактики пандемического распространения гриппа приобрел наибольшую актуальность в 2009 году, когда впервые за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии гриппа. Исследователи установили, что в странах, вакцинирующих в первую очередь детей младшего и школьного возраста, резко падает количество заболевших взрослых – на 42%. Но и вакцины пока не стали 100%-ой гарантией от пандемии. В прошлом сезоне 2017-2018 гг. только в США более 900 тысяч пациентов были госпитализированы с диагнозом грипп. Болезнь и ее осложнения унесли жизни 80 тысяч человек, включая 180 детей. Причина в том, что исследователи ВОЗ ожидали другой тип вируса и вакцина оказалась недостаточно действенной. Есть и другие факторы неэффективности вакцины: прививку нужно делать за несколько месяцев до начала повальной эпидемии, чтобы организм успел выработать антитела; прививку можно делать только в период полного здоровья – при введении препарата больным или ослабленным лицам велик риск развития осложнений. Ну и последний важный факт: прививка от гриппа не защищает от остальных респираторных вирусов.

Противовирусные препараты

В настоящее время для лечения гриппа и других ОРВИ используются противовирусные препараты нескольких групп, среди которых:

• блокаторы М2-каналов;

• ингибиторы нейраминидазы;

• интерфероны и индукторы интерферонов.

Первые два класса широко используются для лечения гриппа (в том числе пандемического), т. к. обладают селективным действием на нейраминидазу вируса. К сожалению, на другие ОРВИ эти препараты такого эффекта не оказывают.

В последние годы в арсенале клиницистов появились новые лекарственные препараты для лечения и профилактики всех острых респираторных вирусных инфекций – иммуномодуляторы. Как известно, один из инструментов человеческого иммунитета против вирусов – молекула межклеточного взаимодействия интерферон. Как только чужеродный элемент попадает в здоровую клетку, интерферон побуждает организм создать условия, в которых вирус не может размножаться. С момента своего открытия интерферон стал объектом изучения многочисленных исследователей в разных лабораториях мира. Причина этому - острая потребность в препарате с широким спектром антивирусного действия. Фармацевтика использует уже несколько форм человеческих интерфероновых веществ. Противовирусные препараты на их основе закапывают в нос при первых же признаках простуды. Есть у этих препаратов и противопоказания, к примеру, они могут вызывать сильную аллергию и непредсказуемые аутоиммунные реакции.

Шаг вперед

Важнейшим открытием в этой области стало создание индукторов интерферона, которые позволяют индуцировать в клетках организма собственный или эндогенный интерферон и при этом лишены недостатков, присущих экзогенному интерферону (аллергенность, высокая цена, токсичность). Препараты на основе индукторов, к примеру, Циклоферон с действующим веществом меглюмина акридонацетатом, позволяют бороться с респираторными заболеваниями, гриппом и герпетическими инфекциями.

Меглюмина акридонацетат – это уникальный компонент, к которому не бывает устойчивости вирусов. Он быстро проникает в кровь, а также через гематоэнцефалический барьер. С альбуминами плазмы крови молекулы меглюмина акридонацетата почти не связываются, печенью не метаболизируются и в течение суток 99% введенной дозы препарата выводится почками в неизмененном виде. При этом индукция эндогенного интерферона организмом начинается уже через 2-3 ч после введения. Через 4 ч после однократного введения наблюдается пик концентрации его в крови, которая сохраняется до 72 ч. Меглюмина акридонацетат отличается широким спектром профилактического и терапевтического действия при ОРВИ, поскольку прямо действует на репликацию вирусов, а также проявляет интерферониндуцирующее, противовоспалительное и иммуномодулирующее свойства. Препарат действует не только на возбудителей гриппа и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, но и на цитомегаловирус, а также на вирус простого герпеса, тем самым препятствуя обострению хронических латентных инфекций. При этом он не отличается аллергенностью, не дает мутагенного, тератогенного, канцерогенного, эмбриотоксического эффектов. Сочетаемость с самыми разнообразными лекарственными средствами у индуктора интерферона отличная, его можно комбинировать с абсолютным большинством традиционных лекарственных препаратов. Меглюмина акридонацетат (Циклоферон) может применяться в педиатрической и геронтологической практике, в аптеках отпускается без рецепта.

В конце хотелось бы отметить, что современные аптеки предлагают широкий выбор препаратов, которые можно применять для повышения резистентности организма к вирусным инфекциям. Но важно помнить, что предупреждение гриппа гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. Сбалансированное полноценное питание, отсутствие вредных привычек, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе существенно сокращают риск заболеваний в эпидемиологический период.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 декабря 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №23 (553), декабрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(1) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Утарбекова Фарида Батырхановна 10 декабря 2018 в 23:56
Да понравилось

Анонсы