Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 октября 2018. пятница, 12:56
Информационно-аналитическая газета

Статьи

177 0

Вагинальная микрофлора выполняет очень важную роль, она препятствует колонизации патогенных микроорганизмов и сдерживает размножение условно-патогенной флоры, выполняя, таким образом, защитную функцию и помогая женщине сохранить репродуктивное здоровье. Однако, это хрупкое равновесие может быть нарушено и тогда возникает состояние, которое в той или иной степени наблюдается у подавляющего большинства женщин – бактериальный вагиноз. Как правило, оно протекает бессимптомно, но со временем без коррекции может привести к серьезным проблемам репродуктивной сферы. Именно поэтому необходимо тщательно следить за интимным здоровьем и при возникновении угрозы немедленно предпринимать меры. Как предотвратить нарушения микрофлоры влагалища и быстро восстановить утраченное равновесие? Об этом расскажет наша публикация.

Что следует знать о нарушении микрофлоры влагалища?

В норме экосистема влагалища характеризуется большим количеством лактобактерий - 70-98% от общего числа микроорганизмов. Их присутствие в достаточном количестве создает естественный барьер для развития условно-патогенной и патогенной флоры. Так, в процессе обмена веществ они вырабатывают молочную кислоту, поддерживая, тем самым, здоровую кислую среду во влагалище, которая неблагоприятна для жизнедеятельности многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, они продуцируют перекись водорода и лизоцим, которые оказывают бактерицидное действие, а также вырабатывают иммуноглобулины, препятствующие адгезии (прилипанию) вирусов и бактерий к эпителиальным клеткам слизистых оболочек влагалища.

При вагинальном дисбиозе численность популяции лактобактерий резко сокращается, что в свою очередь приводит к снижению количества молочной кислоты и сдвигу рН в сторону щелочной реакции. В результате рушится естественный защитный барьер, и преграды для колонизации слизистой оболочки влагалища условно-патогенными микроорганизмами исчезают. Женщина становится более подвержена инфекционным заболеваниям урогенетального тракта, которые сами по себе не представляют непосредственной угрозы ее жизни, но могут стать причиной ряда серьезных заболеваний женской половой сферы и осложнений, приводящих к бесплодию и невынашиванию беременности.

Причины бактериального вагиноза

Причин, которые могут повлечь за собой нарушение микрофлоры влагалища, достаточно много. Наиболее часто встречающиеся из них:

- терапия антибиотиками, прием иммунодепрессантов, кортикостероидов, включая ингаляционные при астме;
- переохлаждение, которое снижает местный и общий иммунитет, нередко сказывается на микрофлоре влагалища;
- гормональные изменения/нарушения, к которым приводит нерегулярная сексуальная жизнь или сбои менструального цикла, а также половое созревание, беременность, послеродовой период, аборты, климакс и прочее;
- переезд со сменой климатической зоны;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- инфекции органов малого таза, приводящие к воспалительным процессам;
- нерегулярная, неправильная гигиена, в том числе после туалета, использование моющих средств, влияющих на рН влагалища;
- заболевания кишечника, особенно дисбактериоз;
- стрессы.

В качестве триггеров могут также выступать:

- неправильное использование подгузников и средств женской гигиены, (несвоевременная замена);
- ношение стрингов, колготок, обтягивающих трусов или нижнего белья не из хлопка (раздражают слизистую оболочку половых органов и способствуют переносу кишечных бактерий во влагалище);
- внутриматочные спирали, на поверхности которых локализуются условно-патогенные микроорганизмы (данный вопрос особенно активно обсуждается в последнее время).

Признаки бактериального вагиноза

Как уже было сказано, обычно дисбактериоз протекает бессимптомно. Но в целом о проблеме могут свидетельствовать следующие проявления:

- увеличение количества влагалищных выделений, особенно бело-желтого цвета;
- выделения имеют неприятный запах;
- сухость или другие дискомфортные ощущения в области наружных половых органов (в том числе и во время полового акта).

Лечение бактериального вагиноза

В настоящее время существует достаточное количество препаратов для местной терапии бактериального вагиноза. Однако отмечено, что после антибактериальной терапии, которая ликвидирует условно-патогенные микроорганизмы, не создаются условия для достаточно быстрого восстановления нормальной микрофлоры влагалища. В связи с этим нормализация биоценоза влагалища является одним из необходимых компонентов комплексной терапии бактериального вагиноза. В этих целях используют препараты, способствующие восстановлению биоценоза влагалища. Одним из них является препарат «Бетадин» в форме вагинальных суппозиторий. Он эффективно элиминирует анаэробную микрофлору при бактериальном вагинозе, а также способствует восстановлению микробиоценоза влагалища без применения эубиотиков.

Повидон-йод представляет собой комплексное соединение йода и поливинилпирролидона – инертного синтетического полимера, выполняющего роль носителя. Все фармакологические свойства препарата связаны с действием йода, который постепенно равномерно высвобождается при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками. Йод активно взаимодействует с аминокислотами белков бактериальных стенок, вследствие деструктуризации которых теряется активность трансмембранных процессов.

Повидон-йод, являющийся химической основой препарата, обладает выраженным бактерицидным, спороцидным, противовирусным и противогрибковым действием, эффективным против большинства патогенных микроорганизмов. Причем препарат подавляет размножение микроорганизмов даже при большом разведении (1:256). Он обладает широким спектром действия, включающим воздействие на энтеро- и аденовирусы, вирус герпеса, грибы рода кандида, трихомонады, бактерицидный эффект и активность против антибиотикоустойчивых штаммов бактерий. Т.е. препарат не просто может помочь восстановить утраченное микробное равновесие, он может применяться в составе комплексной терапии при вирусных, протозойных и бактериальных вагинальных инфекциях. Причем начать лечение можно сразу после визита к врачу, не дожидаясь результатов анализов, т.к. Бетадин® эффективен практически при всех вагинальных инфекциях. А в повседневной жизни женщины препарат обеспечивает профилактику инфекций, передающихся половым путем.

Данный препарат достаточно удобен, поскольку его можно использовать и в критические дни, и в первом триместре беременности, когда лечение воспалений приобретает особую актуальность.

Бетадин в форме суппозиторий рекомендуется в следующих случаях:

Острые и хронические вагинальные инфекции (вагиниты):
- смешанные инфекции;
- неспецифические инфекции (бактериальный вагиноз, Gardenerella vag.);
- грибковые инфекции (Candida albicans);
- вагинальные инфекции, вследствие лечения антибиотиками и стероидными препаратами;
- трихомониаз (Trichomonas vaginalis) (при необходимости следует проводить комбинированное системное лечение);
- предоперационная и послеоперационная обработка (с целью профилактики) до и после хирургических операций на влагалище, а также акушерских и диагностических процедур.

Способ применения препарата

После предварительной гигиенической обработки наружных половых органов суппозитории вводят глубоко во влагалище по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки. При остром вагините назначают по 1 свече 1-2 раза в сутки в течение 7 дней. При хроническом и подостром вагините – по 1 суппозиторию 1 раз в сутки перед сном в течение 14 дней, при необходимости – более длительно.

Бетадин свечи – это универсальный антисептик, нормализует кислотность вагинальной среды.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 сентября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (548), сентябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы