Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2017. вторник, 06:42
Информационно-аналитическая газета

Статьи

269 0

Миопия или близорукость – самое распространенное заболевание глаз. Его вызывает аномалия рефракции зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространенная причина заболевания – увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью.

Чаще всего проблемы со зрением начинаются еще в раннем возрасте. Если совсем не обращать на них внимания, то в дальнейшем эта болезнь может наложить на жизнь кучу ограничений. Не зря ведь зрение называют самым прекрасным «даром природы».

Интересный факт – наибольшее число близоруких выявляют в Японии, более 70% студентов страны восходящего солнца страдают миопией. Во всем мире ученые констатируют, что количество людей с плохим зрением неуклонно растет и способствует этому весь образ жизни современного человека, особенно постоянная работа за компьютером, которая может стать причиной ухудшения зрения на 1 диоптрию в год!

Почему же зрение подводит человека? Если представить глаз в форме округлой камеры, то на его задней поверхности будет располагаться сетчатка – совокупность нервных клеток. Световые лучи проходят сквозь роговицу и хрусталик, формируя на сетчатке изображение предметов. Далее оно по зрительному нерву передается в мозг и анализируется. При миопии глазное яблоко вытягивается по продольной оси, поэтому фокус изображения не попадает на сетчатку и в результате - предметы выглядят размытыми.

Развитие проблемы

Близорукость сопровождает человека с самых древних времен, бывает она и у различных представителей животного мира: обезьян, лошадей, свиней, собак, кошек, кроликов.

Заболевание это возникает при действии наследственности или внешних факторов. В младенческом возрасте у половины детей регистрируется врожденная форма миопии, но к году ее частота составляет уже лишь 1-4%. У детей 7 лет, чьи родители страдали этой болезнью, миопия обнаруживается в 45% случаев.

В 1965 г. профессор Э.С. Аветисов предложил теорию патогенеза миопии, получившую всемирное признание и действующую до сих пор. Эта теория выделяет три основных звена в механизме развития миопии:

- зрительная работа на близком расстоянии (ослабленная аккомодация);
- отягощенная наследственность;
- ослабление склеры - нарушение трофики (внутриглазного давления).

Следовательно, по преобладанию тех или иных причин развития близорукость можно условно подразделить на аккомодативную, наследственную и склеральную. Прогрессирование каждой из этих форм близорукости постепенно ведет к необратимым морфологическим изменениям глаз и выраженному снижению остроты зрения, которое нередко мало или совсем не улучшается под влиянием оптической коррекции.

Удлинение оси глаза вместо 22-23 мм может достигать 30-32 мм и более, что определяется с помощью эхоофтальмографа. Если близорукость прогрессирует в течение года менее чем на 1,0 дптр, то ее условно считают доброкачественной, а если увеличение составляет 1,0 дптр и более, – злокачественной. Однако дело не только в прогрессировании, но и в величине и изменениях во внутриглазных структурах (стекловидное тело, хориоидея, сетчатка, зрительный нерв).

Патологические изменения

Большое растяжение глаз при близорукости приводит к тому, что глазная щель оказывается расширенной, в результате чего создается вид некоторого пучеглазия. Склера истончается, особенно в области прикрепления латеральных мышц и около края роговицы. Это можно определить невооруженным глазом по синеватому оттенку роговицы вследствие просвечивания сосудистой оболочки, а иногда и по наличию передних стафилом склеры. Растягивается и истончается также роговица. Углубляется передняя камера глаза. Могут возникать слабый иридодонез (дрожание радужки), деструкция или разжижение стекловидного тела. В зависимости от генеза и величины близорукости возникают изменения глазного дна.

Наиболее грозные изменения дегенеративного и атрофического характера при высокой близорукости происходят в области пятна сетчатки. В результате растяжения заднего отрезка глазного яблока в нем образуются трещины сосудистой оболочки в виде желтоватых или беловатых полосок, а затем появляются белые полиморфные, часто сливающиеся очаги с разбросанными скопления ми пигмента.

При развитии патологических изменений в области пятна сетчатки у больных отмечаются метаморфопсии (искажение формы и размеров видимых предметов), ослабление зрения, приводящее в конце концов к сильному снижению, а иногда к почти полной потере центрального зрения.

Прогрессирующая близорукость сопровождается патологическими изменениями и на крайней периферии глазного дна в виде кистевидной дегенерации сетчатки, а затем множественных мелких ее дефектов щелевидной, овальной или круглой формы. Изменения в стекловидном теле обусловливают дополнительные возможности для возникновения отслойки сетчатки.

Основные методы

Лечение миопии, как и любого заболевания, зависит от многих факторов и может быть исправлено двумя способами – консервативным или хирургическим.

У детей миопия прогрессирует стремительно, поэтому очень важно начинать ее лечение как можно раньше (оптимальная коррекция, рацион питания, упражнения для спазма аккомодации, правильный режим зрительных нагрузок). Школьнику целесообразно проверять свое зрение 2 раза в год: в летние и зимние каникулы.

Большинство мероприятий индивидуальной профилактики близорукости или ее прогрессирования должно быть направлено на улучшение режима и условий занятий и отдыха детей. Только правильное распределение занятий и отдыха в течение дня в соответствующих норме санитарно-гигиенических условиях, отведение достаточного времени для прогулок и занятий спортом, нормального сна создают оптимальные условия для работы органа зрения детей, благотворно влияют на организм и являются мерами профилактики близорукости.

В целях дифференцированного подхода к воспитанию ребенка с учетом состояния его рефракции имеет смысл разделить детей на две группы:

- дети с отягощенной по близорукости наследственностью вне зависимости от выявленной величины и вида рефракции; дети с врожденной близорукостью; дети-эмметропы;

- дети с дальнозоркой рефракцией без отягощенной по близорукости наследственности. Это так называемые группы профилактики (группы риска).

Дети первой группы должны воспитываться со значительным ограничением зрительной работы, но с увеличением нагрузки на слуховой анализатор; кроме того, занятия должны проводиться в помещениях с преимущественно естественной освещенностью.

Дети второй группы могут воспитываться и заниматься зрительной и физической работой в соответствующих норме санитарно-гигиенических условиях без каких-либо специальных ограничений и рекомендаций.

Миопия опасна прежде всего своими осложнениями. При высокой степени миопии (свыше 6,0 Д) возможны кровоизлияния на сетчатке, отслойка сетчатки, дистрофические изменения, которые могут привести к потере зрения вообще. Провоцирующими факторами являются тяжелые физические нагрузки, роды, стрессы, травмы и др. Хирургическое лечение направлено на предотвращение этих осложнений. Вопрос о хирургическом лечении решается только после динамического наблюдения за пациентом. Операция направлена на укрепление заднего сегмента глазного яблока, в последнее время делают радиальную кератотомию.

Профилактика

Очень важно уже в раннем дошкольном возрасте выработать у детей правильный «рефлекс чтения» (игрушки, картинки, буквы должны располагаться не ближе 30 см от глаз). В противном случае неосознанно развивается рефлекс «склоненной головы», что способствует возникновению и близорукости, и сколиоза.

У всех детей необходимо ежегодно проверять остроту зрения, а при показаниях – и клиническую рефракцию. Кроме того, следует следить за правильной посадкой детей во время рисования, лепки, чтения как дома, так и в детских садах и школах, а также – за правильностью освещения.

Если человек вынужден длительно сидеть за компьютером, необходимо делать между 40-минутными занятиями 5-10-минутные перерывы. При чтении желательно, чтобы книга не лежала на столе, а стояла на подставке.

Телевизор является дополнительной нагрузкой для зрения и центральной нервной системы. После 60 минут непрерывного просмотра телевизора у детей и взрослых наступает заметное ухудшение остроты зрения и общее утомление. Степень зрительного напряжения зависит так же от условий просмотра телепередач. При этом, прежде всего имеет значение расстояние от глаз до экрана, оно не должно быть меньше 2 м. Комната, в которой смотрят телевизионные передачи, должна быть освещена, но свет от лампы не должен попадать в поле зрения и отражаться на экране. Глаза должны быть на уровне центра экрана или 2/3 его. Каждые 20 минут и во время рекламных пауз следует давать отдых глазам (посидеть с закрытыми глазами, подойти к окну и посмотреть вдаль). Для сохранения зрения всем необходимы свежие овощи и фрукты, а в зимний сезон следует применять препараты кальция и фосфора, обогащать диету витаминами. Для профилактики снижения остроты зрения можно порекомендовать биологически активную добавку к пище Окувайт. Компоненты препарата – каротиноиды зеаксантин и лютеин, а также цинк и селен – мощные антиоксиданты, защищающие глаза от негативного влияния свободных радикалов и ярких солнечных лучей, повреждающих чувствительные клетки сетчатой оболочки глаза. Омега-3-жирные кислоты необходимы для защиты от возрастных изменений глаз, входят в состав клеток сетчатки, обладают защитным действием, противовоспалительным эффектом, предотвращают образование хрупких кровеносных сосудов. Регулярное применение препарата уменьшает вероятность развития возрастной макулодистрофии (дегенерации желтого пятна), катаракты (помутнения хрусталика). Чтобы сохранить зрение, надо беречь его с детства и до глубокой старости.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
04 октября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (526), октябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!