Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 октября 2017. понедельник, 14:13
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1262 0

В рамках рабочей поездки по регионам 7 февраля в Алматы состоялась встреча депутата Мажилиса Парламента Гульнар Иксановой с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей в Казахстане. Ассоциация – это 46 крупных мировых производителей, большинство из которых выпускают оригинальные инновационные препараты и охватывают примерно 80% мирового фармацевтического рынка. На встрече присутствовали главы этих представительств в странах Центральной Азии и Кавказа.

Гульнар Мустахимовна является председателем комитета социально-культурного развития Мажилиса Парламента. Комитет участвовал в разработке и проработке основных вопросов изменений и дополнений в кодекс РК «О здоровье населения», принимал активное участие в обсуждении многих вопросов развития здравоохранения в целом, в том числе о внедрении медицинского страхования.

«При рассмотрении законопроектов, связанных с развитием здравоохранения, так или иначе сталкиваешься с решением структурных, экономических, социальных и институциональных проблем. Изучаешь рынок, изучаешь перспективы развития финансового рынка, экономические тренды всей системы», – этими словами начала встречу депутат Мажилиса. - 19 мая на площадке Мажилиса Парламента будет рассматриваться очень важная, актуальная тема, связанная с лекарственным обеспечением и развитием отечественной фармпромышленности. В связи с этим мы сформировали временную рабочую группу из депутатов Мажилиса, представителей фармрынка, экспертов и т.д. Это не просто дежурный формат парламентских слушаний. Значимость этого вопроса довольно велика и имеет отношение к жизни каждого из нас, будущего всех нас. Оппонировать нам будут министр здравоохранения РК, министр по инвестициям и развитию РК. На этой встрече, как проводник между обществом и властью, мы должны в своих рекомендациях руководствоваться теми конкретными знаками и запросами, которые получаем как со стороны потребителей лекарственных средств, так и со стороны рынка. Все стороны этого процесса должны быть нами охвачены. Вы как раз и есть представители бизнеса, и нашему комитету очень интересны ваши предложения по регулированию казахстанского фармацевтического рынка», – заявила Г.Иксанова.

В свою очередь председатель АМФП в Казахстане В.Н.Локшин заявил, что сегодня перед всеми компаниями, входящими в ассоциацию, и подписавшими этический кодекс, стоит задача содействовать инновациям и строго следовать принципам улучшения здоровья пациентов. Ассоциация подготовила целый ряд предложений по вопросам, касающимся процессов регистрации, оценки качества, сертификации органов надзора, оценки безопасности препаратов, лекарственного обеспечения, этики продвижения, развития рынка. Эти предложения направлены на формирование современного пациент-ориентированного этического фармацевтического рынка в Казахстане.

«Мы все представители мировых производителей, где вопросы качества решены достаточно хорошо», – подчеркнул Вячеслав Нотанович. - Мировой фармрынок растет: сегодня он составляет около 1 триллиона долларов, планируется, что к концу года он достигнет 1 триллиона 350 млрд долларов. Почти 50% этого рынка находится в Северной Америке. К сожалению, рентабельность рынков развивающихся стран с 2015 года снижается из-за девальвации. Но медицине необходимо развитие инновационных технологий. А это требует огромных вложений. Новые молекулы появляются не так быстро, как это было раньше. Еще 10 лет назад на разработку одной молекулы нужен был миллиард долларов. Сегодня эта сумма выросла до полутора миллиардов. Мировой производитель тратит от 18 до 22% от общего оборота на проведение научных исследований. При этом на разработку одного препарата уходит до 15 лет. К сожалению, часто эти деньги оказываются потраченными зря, потому что выход оказывается нулевой. В результате сегодня в мире появляется не более 5 молекул новых брендовых препаратов. Как вы понимаете, добросовестному производителю очень сложно конкурировать с компаниями, нарушающими этику, использующими неформальное влияние на врачей. К примеру, все компании, входящие в нашу ассоциацию, пошли на то, чтобы оставить додевальвационные цены для государственного закупа. Но в то же время на рынке присутствуют еще около 200 фармацевтических компаний, которые, несмотря на кризис, вырастают иногда на 60, а то и 100% в год. Мы считаем, что за такими компаниями надо пристально следить, потому что они порой навязывают свою продукцию врачам. Внутри ассоциации есть этический комитет, который отслеживает случаи недобросовестной конкуренции, используя данные аналитических статистических агентств, к примеру компании Vi-ORTIS. Конечно, ассоциация считает, что интересы отдельно взятого пациента должны быть основной целью лекарственной политики государства. И желтые карточки – один из инструментов регулирования рынка. На рынке слишком много препаратов без доказанной эффективности, произведенных неизвестными миру компаниями. Бывают и такие факты, когда недобросовестные поставщики на регистрации показывают хорошие препараты, а потом ввозят в страну некачественные. И вот тут желтые карточки помогают отслеживать некачественную продукцию на фармацевтическом рынке».

Еще одна проблема казахстанской фармацевтики, на которую обратили внимание члены АМФП в Казахстане – полипрагмазия. Как известно, в мире лидирующие места занимают заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также онкологические проблемы. По идее, структура фармрынка должна быть похожей на структуру заболеваемости. Но в Казахстане картина не совпадает, то есть люди принимают очень много лекарств без всяких оснований для этого. «Всегда стоит дилемма – жесткое регулирование, ограничение цены на генерики, а с другой стороны - поиск новых инновационных препаратов, – рассказал В.Н. Локшин. - На рынок Казахстана новые молекулы попадают в лучшем случае через 5, а то и через 10 лет. Члены нашей ассоциации считают, что этот процесс необходимо ускорить. Чем качественнее препарат используется, тем быстрее происходит излечивание. Если же принимается препарат без доказанной эффективности, мы получаем инвалидизацию, рецидивы болезни. Следует оценивать стоимость не одной таблетки, а всего курса лечения, таким образом будет видна эффективность современных проверенных препаратов для всего бюджета страны. Компании, входящие в АМФП, предлагают новые технологии, современную информацию. Очень хотелось бы, чтобы Казахстан стал страной, в которой бы проводились клинические исследования. Это позволило бы государству зарабатывать неплохие деньги и обучать своих врачей. И очень важно, что новый министр здравоохранения (Е.А.Биртанов, прим. редакции) - один из тех, кто активно поддерживает необходимость прозрачности процесса клинических исследований и упрощения законодательства в этом направлении».

Следующий докладчик - член правления АМФП, Председатель Комитета по взаимодействию в области тендерных закупок, генеральный директор «Шайер Казахстан, Центральная Азия и Монголия» Ильяс Досаев сфокусировал внимание присутствующих на вопросах государственных закупок, без которых невозможно рационально использовать лекарственные средства. Он предложил три ключевых направления для совершенствования системы госзакупок:

– Повышение транспарентности.

– Исключение любых возможностей субъективного принятия решения в рамках тендера.

– Введение дополнительных критериев для определения победителей.

Член этического комитета АМФП, руководитель Филиала ООО «Джонсон & Джонсон» в Казахстане Адилет Назарбаев отметил, что в США предусмотрено уголовное наказание и огромные штрафные санкции к компаниям и юридическим лицам, нарушающим закон о коррупции. Большим фармацевтическим компаниям, которые входят в ассоциацию, абсолютно невыгодно подкупать ни чиновников, ни врачей. «В результате вскрытия таких фактов акции компаний резко падают, – объяснил А.Назарбаев, – поэтому наши головные офисы очень четко отслеживают соблюдение в Казахстане норм этического кодекса. Но есть фармкомпании, не входящие в ассоциацию, которые могут себе позволить заниматься подкупом медицинских сотрудников. В государственном масштабе это приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. Ассоциация считает необходимым принятие этических правил взаимодействия фармкомпаний и медицинского сообщества на государственном уровне. Предпосылки для этого есть – это Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 гг., где прописано внедрение лекарственного формуляра и внедрение этических норм продвижения. Мы поддерживаем этот проект и считаем, что от этого выиграет и государство, и фармацевтический бизнес, так как будут правильно расходоваться средства и сложится добросовестная конкуренция».

В заключение встречи депутат Мажилиса Парламента Г.М. Иксанова выразила уверенность в том, что этический кодекс фармацевтических производителей Казахстану необходим. «В этом вопросе нужна система, ведь ответственность ложится на все стороны процесса: и на организаторов здравоохранения, и на медицинских работников, на фармацевтов и пациентов. Необходимо очень жестко прописать ответственность всех участников процесса, и мы будем работать над этим», – заверила участников дискуссии депутат.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 февраля 2017
Соб.инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 октября 2017 Грипп на пороге
05 октября 2017 Чем опасна ангина