Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
11 декабря 2018. вторник, 22:54
Информационно-аналитическая газета

Статьи

967 0

Для любой страны сохранение репродуктивного здоровья ее граждан – важнейшая социальная задача, фактор национальной безопасности. Поэтому не удивительно, что проходящий в Алматы международный научно-образовательный форум «Ана мен бала» вызвал живейший интерес медицинского сообщества Казахстана. В масштабном мероприятии приняли участие более 400 делегатов из Казахстана, Украины, Кыргызстана, Литвы, России, Нидерландов и Финляндии.

Именитые врачи и молодые специалисты обсуждали национальную модель охраны материнства и детства, а также актуальные научные вопросы и предстоящие задачи в области акушерства, гинекологии и перинатологии. Организаторами Форума выступили Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК, конгресс-оператор «МедМедиа Казахстан».

Как определила Всемирная организация здравоохранения, демографический показатель государства зависит от состояния полного физического, умственного и социального благополучия его граждан, а не только от отсутствия болезней или недугов. Социально-экономический кризис, в котором оказались пост-советские страны, до сих пор аукается низким уровнем рождаемости и высоким показателем общей смертности населения. Во всем мире помолодела онкология, увеличилась доля заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением, отмечается рост инфекций, передаваемых половым путем, СПИДа, токсикомании, наркомании, алкоголизма, все эти проблемы оказывают исключительно отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. В этом же ряду неблагоприятная экология, вредные факторы производства. На фоне низкой рождаемости особенно актуальна проблема абортов, которые часто становятся причиной различных гинекологических осложнений. Сохраняется высокий уровень воспалительных заболеваний женской половой сферы, эндокринных нарушений, не вынашивания беременности, бесплодия. Об этом и многом другом говорили на форуме выступавшие спикеры: председатель Национальной ассоциации акушеров-гинекологов, заслуженный деятель Казахстана, д.м.н., профессор Н. Каюпова; директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Д. Мирзахметова; д.м.н., профессор, руководитель Республиканской медико-генетической консультации Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Г. Святова; д.м.н, профессор, член-корр. НАН РК, академик РАМН, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, В. Локшин; к.м.н. врач-генетик И. Канивец; д.м.н., профессор, врач высшей квалификационной категории А. Унанян, ведущие врачи и доктора медицинских наук В. Полумисков, С. Калимолдаева, Г. Омарова, А. Пермяков, С. Кузина и др.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Л. Актаева, имеющая огромный опыт работы в акушерстве и гинекологии и в недавнем прошлом возглавлявшая НЦАГиП, поздравляя участников форума с началом работы заявила, что уже к концу года каждый пятый казахстанец обзаведется электронным паспортом. По ее словам, этот документ будет содержать все персональные данные пациента. И при обращении в любую больницу страны, не придется предоставлять амбулаторную карту. Пока проект запущен в пилотном режиме, в целом уже со следующего года поликлиники по плану заработают в безбумажном формате.

– Наряду с этим идет внедрение так называемых мобильных приложений. Например, в Карагандинской области есть мобильное приложение «Моя беременность», то есть беременная встает на учет в женскую консультацию, и уже имеет связь по мобильному приложению со своим доктором. Во-первых, идет обмен анализов, если вдруг пациентка себя плохо чувствует она тут же связывается со своим врачом, и доктор дает свои рекомендации, – сообщила Лязат Мейрашевна.

Акушерско-гинекологическая служба в РК представлена амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью, рассказала на форуме Д. Мирзахметова, директор РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» МЗ РК, врач акушер-гинеколог высшей категории. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в 760 женских консультациях и кабинетах при поликлиниках, стационарная помощь более, чем в 248 родовспомогательных учреждениях, которые представлены 165 центральными районными больницами, 50 родильными домами и 33 перинатальными центрами.

– За последние 10 лет в Казахстане внедрены в практику родовспоможения высокоэффективные технологии, принятые в международной практике и рекомендованные ВОЗ: регионализация помощи по всем уровням; эффективная перинатальная помощь; модернизация неонатальной службы; организация транспортной медицины; органосохраняющие операции; развивающаяся национальная телемедицинская сеть, позволяющая проводить консультации на всех уровнях оказания медицинской помощи; создан регистр женщин фертильного возраста, беременных, медицинской смертности, национальный генетический регистр. С 2007 года по всей республике внедрена государственная программа неонатального и пренатального генетического скрининга, полностью финансируемого государством. За 10 лет скрининг прошли более 2-х миллионов беременных женщин и 2,5 миллионов новорожденных. Предупреждено рождение почти 14 тысяч детей с врожденными пороками развития и хромосомными пороками. Разработка и внедрение научных исследований позволяют создавать новые технологии диагностики и лечения в области охраны здоровья матери и ребенка. Показателем эффективности этой работы служит наступательное снижение материнской и перинатальной смертности, – заявила Д. Мирзахметова.

В первый день форума состоялось пленарное заседание «Передовые технологии в охране здоровья матери и ребенка», где основные докладчики из ННЦМД КФ «UMC», Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, Научного центра педиатрии и детской хирургии Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, Института репродуктивной медицины, АО «Медицинский университет Астана», Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова и приезжие специалисты из дальнего и ближнего зарубежья поднимали важнейшие вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии: безопасные технологии ведения беременности и родов, невынашивание беременности, гипертензивные состояния при беременности, кровотечения в акушерстве, инфекции при беременности; клинические аспекты гинекологии; пренатальный и неонатальный скрининг, ультразвуковая диагностика; клинические аспекты перинатологиии, неонатологии; сохранение репродуктивного здоровья, бесплодие в браке, вопросы контрацепции и т.д. В рамках мероприятия также прошла выставка современных лекарственных средств, новых информационных и медицинских технологий, изделий медицинского назначения.

Интереснейшие доклады прозвучали на секционном заседании «Современные возможности генетического скрининга». К примеру, рассказывалось об исследовании, которое показало, что ДНК будущего ребенка могут повышать риск развития преэклампсии у беременной. Было выявлено, что у детей, рожденных матерями с преэклампсией, наблюдаются изменения в гене, контролирующем синтез протеина sFlt-1. Высокий уровень данного протеина, который поступает из плаценты в кровь беременной, может стать причиной развития нарушений в сосудистой стенке и повышения артериального давления. Эти изменения при определенных условиях могут стать причиной нарушения функции почек, печени и головного мозга. Также на заседании обсуждали возможности масс-спектрометрии в неонатальном скрининге, рассматривали наследственные болезни обмена с преимущественным поражением печени и другие вопросы.

В другом зале в это же время проходило секционное заседание «Современная модель сестринской и акушерской помощи», на котором ведущие акушеры и медсестры Казахстана обсуждали значительное усиление роли медсестер в современной системе здравоохранения. Подчеркивалось, что для достижения этих целей предпринимаются меры по развитию сестринского образования на всех уровнях, обеспечению контроля качества сестринского образования в соответствии с международными стандартами, внедрению в практику института специалистов сестринского дела с разными должностными позициями, соответственно уровню образования. В настоящее время в соответствии с Дорожной картой проводится работа по следующим направлениям:

- развитие организаций сестринского образования;
- внедрение новых компетенций и ролей специалистов сестринского дела в системе здравоохранения;
- совершенствование образовательных программ подготовки специалистов сестринского дела;
- повышение потенциала преподавателей сестринского дела;
- совершенствование клинической подготовки специалистов СД и внедрение модели наставничества.

На следующий день специалисты из-за рубежа в пленарных и секционных заседаниях подкрепили свои выступления практическими мастер-классами, продолжились пленарные сессии по темам репродуктивного здоровья женщин, на которых обсуждались вопросы оперативного вмешательства при гинекологических заболеваниях; инновационные технологии в лечении гинекологических заболеваний; сложности лабораторной диагностики трансплацентарных инфекций; профилактика венозных тромбоэмболических осложнений во время беременности.

В рамках форума состоялась презентация казахстанской «Ассоциации медицины плода», которая была создана для улучшения службы пренатальной диагностики врожденных пороков развития плода, снижения младенческой смертности от ВПР. Перед участниками форума выступали представители Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова, Перинатальных центров городов: Павлодар, Костанай, Центра матери и ребенка г. Усть-Каменогорск (ВКО) и др.

После обеда участники из регионов республики приняли участие в работе круглого стола под председательством Л. Актаевой по вопросам службы родовспоможения и детства. Как отмечали участники форума, его формат способствует повышению профессионального мастерства и уровня знаний работающих в сфере врачей, а также дальнейшему улучшению качества медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам. В итоге было принято решение, что Международный форум «Ана мен бала» будет проходить на ежегодной основе и представлять собой площадку для обмена новыми научными достижениями и передовым опытом в сфере акушерства, гинекологии и перинатологии.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 июня 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №11 (541), июнь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы