Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 октября 2018. вторник, 10:44
Информационно-аналитическая газета

Статьи

464 0

Аптека сегодня – это целый технический арсенал различных устройств, позволяющий более качественно, профессионально и максимально быстро обслуживать клиентов. Розничный фармацевтический рынок – это интенсивно растущий рынок, на котором развертывается серьезная конкурентная борьба и побеждает в ней тот, кто идет в ногу со временем, используя последние достижения науки и техники. Мы продолжаем рассказывать о роботизированных аптечных сетях Казахстана, т.е. о тех, кто ввел технические новшества, уже нашедшие свое практическое применение.

Для Казахстана роботизация аптек – относительно новое решение, первые установки появились в 2006 г. Если первый в мире робот-фармацевт был представлен на выставке в Германии в 1996 г., то сейчас в Германии роботизировано около 25% аптек, во Франции – 17% аптек, в Испании – 13% аптек, в Италии – 12% аптек. Кто же был одним из первопроходцев в Казахстане? Сегодня мы поговорим об аптечных сетях в г. Актау и г. Атырау, директором которых является Мусина Гульнар Жумабаевна.

- Гульнар Жумабаевна, сегодня Вы - успешный бизнесмен, который владеет аптечными сетями в двух городах, причем именно инновационными аптеками-роботами. За этим стоит большой труд, терпение, смелость и упорство в достижении цели. Но хотелось бы узнать с чего все начиналось и как Вы оказались в этом бизнесе?

- Я с самого детства мечтала быть врачом, это желание поддерживали мои родители, а увлечение биологией и химией в школе, а также совет педагога окончательно сформировали желание связать свою жизнь с фармацевтикой. Поэтому в 1979 году после окончания 10 класса я поступила на первый курс фармацевтического факультета Алма-Атинского государственного медицинского института. В 1995 году я со своей семьей (мужем и детьми) переехала жить в г. Актау, уже имея определенный опыт работы провизором, на семейном совете было принято решение открыть частную аптеку. Решение сложное, я еще плохо понимала, как все это осуществить, но получила поддержку мужа и родственников, с помощью которых удалось преодолеть немало трудностей. 27 декабря 1995 года мы получили нашу первую лицензию на занятие фармацевтической деятельностью. Вот с этого все и началось. Сейчас у нас сеть аптек: пять в городе Актау и одна в Атырау. Это наша работа, наш семейный бизнес, в развитие которого мы вкладываем все свои силы, средства и надежды.

- Как появилась идея открыть именно роботизированную аптеку?

- Любой бизнес требует непрерывного развития, применения новых методов работы, технических новинок. Идея открытия автоматизированной аптеки была у нас давно. Именно такой тип аптеки отражает современный инновационный подход и развитие. Нам всегда хотелось совершить в родном городе некий прорыв, пусть даже небольшой. Мы всегда думали о наших клиентах и ценили их вклад в развитие наших аптек. Поэтому цель открытия современной необычной аптеки, удобной и приятной для общения фармацевтов с клиентами, была для нас первостепенной. Оглядываясь на опыт Запада, где такие автоматизированные аптеки не редкость, мы решили реализовать такой проект в ЗКО. Нам хотелось идти в ногу со временем и не уступать современным тенденциям. Поэтому в июле 2015 года наша компания стала участником Smart-проекта «Умные города» при поддержке АО «Астана Innovations».

Таким образом появилась и окончательно оформилась идея создания нового типа аптеки, который поможет увеличить уровень производительности труда и улучшить качество обслуживания наших клиентов.

- Следующий шаг - самый ответственный, необходимо было реализовать мечту, выбрать робота и установить его в аптеке? Кто помог Вам в этом вопросе?

Мы узнали о том, что в г. Астана есть компания, занимающаяся такими проектами. Презентация моделей аптечных роботов производства Tecnilab Group, Италия, которая была проведена менеджерами, помогла сориентироваться в различных моделях роботов. А выбор был нелегкий: каждая модель была не похожа на другую, но мы четко поставили перед собой цель решить проблемы, возникающие при работе в аптеке. Учитывая все особенности процесса продаж, времени на обслуживание и консультацию по интересующему клиентов товару, а также планировку помещения, нами была выбрана наиболее оптимальная модель подходящая для нашей аптеки – TwinTec.

Моя поездка в столицу и личное «знакомство » с роботом окончательно укрепило мой выбор именно модели – TwinTec.

- Как проходила установка робота?

Сам процесс установки робота – сложный и трудоемкий. И ему предшествовала большая подготовительная работа. Прежде всего необходимо было подготовить помещение – строительством аптеки занимался супруг. Я готовила список самых ходовых медикаментов для загрузки в автоматизированную систему. Для того, чтобы собрать и установить TwinTec из Италии специально прибыла команда техников, которые в течение 5 дней из отдельных деталей собрали мощную автоматизированную машину.

- Что представляет из себя робот?

Аптечный робот TwinTec – это поисковая система, куда может быть заложено более 1200 наименований препаратов, по сути это мини-склад. Мы выбрали двухсекционную модель не случайно. Потому что в дальнейшем, при росте оборотов аптеки, у нас будет возможность нарастить секции и увеличить количество реализовываемых препаратов.

Робот самостоятельно может делать ревизию и предупреждать о заканчивающихся препаратах, выдавать отчет по загруженным медикаментам в алфавитном порядке, в порядке расположения товаров по полкам, а также по запасу. Наша модель робота – очень удобная конструкция, которая группирует коробки с лекарственными средствами в целях избегания пустого пространства. Сейчас в ней закреплено 80 полок, каждая из которых делится на каналы.

Кроме этого следует отметить и еще одно важное преимущество аптечного робота. Оно состоит в том, что он позволяет значительно сократить площадь торгового помещения – вместо линейки длинных закрытых шкафов, которые можно было видеть в аптеках старого типа, товар помещается на установленные полки в роботе.

Специально для нас, автор проекта Асель Нурумбетова (руководитель компании Aster Lab Solutions) предложила расположить аптечный робот на цокольном этаже, поскольку робот при работе издает шум, а расположение на цокольном этаже позволяет избавиться от этого недостатка. Таким образом нам удалось создать шумоизоляцию и освободить площадь торгового зала.

Мы учли каждый освободившийся метр торгового зала и расположили там стеллажи с безрецептурными препаратами, парафармацевтику, линии «Детство» и другое. В аптечного робота мы заложили все рецептурные и наиболее ходовые товары.

Благодаря эти мерам нами были созданы все условия для оптимальной работы оборудования, а также наших фармацевтов и провизоров.

Посредством установки оборудования Air Tec (пневматическая система) наш робот может доставлять товар прямо на кассу. Теперь наши фармацевты одним лишь нажатием кнопки делают вызов препарата, который за 10-15 секунд достигает точки продажи. Все это способствует быстрому уровню обслуживания и сокращению очередей.

- Как реагируют посетители аптеки на такую инновацию?

Безусловно, наша аптека привлекает покупателей. Ведь в ней созданы все условия для качественного и эффективного обслуживания. Сама система открытой выкладки безрецептурных препаратов интересна. Спокойно и подробно знакомясь с информацией по каждому препарату, клиенты имеют возможность выбирать необходимый для них товар без стеснений. Прошедшие обучение фармацевты стремятся профессионально обслужить покупателей, уделить им максимальное внимание.

Конечно, клиенты благодарят нас за такую необычную аптеку, а мы, в свою очередь, стараемся обслужить их качественно и грамотно. Мы ни на секунду не пожалели о принятом решении по установке аптечного робота.

Вспоминает представитель Tecnilab GROUP:

- Гульнар Жумабаевна – тот представитель аптечного бизнеса, который всегда был в курсе последних инноваций, способствующих развитию своего дела.

Во время деловых поездок по странам зарубежья она всегда старалась посетить местные аптеки, чтобы узнать для себя что-то новое и перенять определенные тенденции. И это, безусловно, похвально, так как стремление развиваться всегда выделяет сильных игроков рынка на фоне общей массы аптек.

Так Гульнар Жумабаевна узнала об аптечных роботах, но полностью не владела информацией, как работает оборудование, как его можно привезти в Казахстан и инсталлировать.

В ходе информационной политики от имени компании Tecnilab GROUP Гульнар Жумабаевна узнала, что в Казахстане есть ее представители-партнеры. Для нее были проведены презентация продукции в целом и анкетирование, в ходе которого были выявлены основные проблемы развития аптечного бизнеса.

Наши роботы и есть решение основных наиболее распространенных проблем аптек. Мы посоветовали остановиться на модели TwinTеc, одномерный механизм, позволяющий разгрузить кассы и увеличить скорость обслуживания.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 августа 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (545), август 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть