Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2017. суббота, 12:42
Информационно-аналитическая газета

Статьи

192 0

За окном теплая осень и совершенно не хочется верить метеорологам, которые обещают нам холодную снежную зиму. Синоптикам вторят и врачи-инфекционисты, по их прогнозам, уже в октябре к нам готова нагрянуть первая волна респираторно-вирусных инфекций. Всемирная организация здравоохранения считает, что в сезоне 2017-2018 гг. в Евразии будут циркулировать 3 штамма гриппа – вирус группы В (Брисбен), вирус группы А – Н3N2 (гонконгский) и подтип А/Н1N1 (Мичиган, или свиной) (http://www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/2017_18_north/en/#).

Все названные штаммы присутствуют в вакцинах, поставленных в этом году в медицинские учреждения Казахстана. Об этом стало известно на Международной научно-практической конференции «Актуальные инфекции Центральной Азии: менеджмент инфекционных болезней на этапе первичной медико-санитарной помощи», которая прошла в столице Казахстана. Организаторы мероприятия: Минздрав РК, Региональное общественное объединение «Общество врачей инфекционистов» и Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням» пригласили на обсуждение самых актуальных вопросов лечения и профилактики инфекционных заболеваний ведущих международных инфекционистов из Германии, США, Израиля, России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

В преддверии эпидемиологического сезона особую роль организаторы отвели вопросам борьбы с гриппом. Этой теме был посвящен симпозиум «Подходы к профилактике гриппа и ОРВИ у разных категорий населения: итоги и перспективы», состоявшейся в рамках научно-практической конференции.

На подходе свиной грипп

Ежегодно в нашей стране регистрируется от 600 тысяч до 1 миллиона случаев острых респираторных заболеваний и гриппа, то есть ОРВИ и гриппом в эпидсезон заболевает от 3,5 до 10% населения. При этом врачи фиксируют, что на протяжении последних лет подъем заболеваемости ОРВИ, вызываемых возбудителями не гриппозной этиологии (РС вирусы, аденовирус, парагрипп и др.), начинается с середины октября. А уже с середины декабря подключается циркуляция вируса гриппа. Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом приходится на январь, февраль (обусловленной активной, параллельной циркуляцией негриппозных вирусов и вирусов гриппа), в дальнейшем наблюдается постепенный спад заболеваемости. Эту информацию предоставила на симпозиуме Манар Ассыровна Смагул – директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями НПЦСЭЭиМ Казахстана. Она отметила интересную картину этиологической структуры вирусов гриппа по субтипам, циркулировавшим в нашей республике 6 последних эпидсезонов. После пандемии 2009 года в последующем эпидсезоне все еще преобладал субтип Н1N1, в 2011/2012 гг. была зафиксирована равномерная циркуляция штаммов Н1N1 и Н3N2, затем по мере нарастания типоспецифического коллективного иммунитета создались условия для формирования и циркуляции третьего субтипа. Подобная картина складывалась и в следующих сезонах. А так как в прошлом сезоне одинаково циркулировали гонконгский грипп и грипп группы В, то на 2017-2018 гг. можно снова прогнозировать преобладание штаммов Н1N1. Иммунологической памяти на этот штамм у населения практически не осталось, поэтому в этом году вакцинация от гриппа особенно необходима. В группе риска дети с 6-ти месяцев, беременные женщины, пожилые люди, медработники, а также лица, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом.

Этиологическая структура (ПЦР +) вирусов гриппа
по субтипам за 6 эпидсезонов 2010-2017г.г., РК, %

Вакцина работает

Отметим, что вакцинация населения от гриппа в Казахстане началась с 1 октября. Для этого из местных бюджетов выделены средства на бесплатную вакцинацию групп риска. Всего для бесплатной вакцинации закуплено более 1,7 млн. доз вакцины. Остальные желающие привиться от гриппа могут сделать это на платной основе в одном из центров вакцинации при частных клиниках. Иммунопрофилактика проводится вакцинами российского, французского и нидерландского производства, которые зарегистрированы на территории Казахстана. Самая доступная по стоимости – «Гриппол® плюс», которая относится к группе вакцин с адъювантной технологий производства. Препарат демонстрирует высокую эпидемиологическую, иммунологическую и клиническую эффективность и безопасность. Производитель вакцины – НПО Петровакс Фарм (Россия). На российском рынке эта фармацевтическая компания работает более 20 лет. Собственный высокотехнологичный биофармацевтический производственный комплекс НПО ПетроваксФарм в Московской области, построенный в 2008 г., действует в соответствии с российскими и международными стандартами качества, что позволяет предприятию экспортировать свои препараты в 11 стран: СНГ, Словакию и Иран. В Казахстане лекарственные средства этой компании известны с 2006 года, они пользуются доверием и врачей, и потребителей. Вакцину для профилактики гриппа «Гриппол® плюс» компания экспортирует в нашу страну с 2016 г, обеспечивая основные потребности населения республики в вакцинации. В августе компания поставила более 2 млн доз вакцины для эпидемиологического сезона 2017-2018 гг. Согласно данным, предоставленным М. Смагул, в 2016 году в Казахстане было привито от гриппа 1 982 452 человека (11,2% от общего населения республики), в этом году ожидается, что число привитых вырастет на 2-3%. По сравнению с нашими соседями из России цифра конечно более чем скромная – там Минздрав планирует охватить вакцинацией против гриппа половину населения страны. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова официально заявила, что проводимая профилактика гриппа за последние пять лет позволила снизить заболеваемость в 3,5 раза!

Сравнение заболеваемости ОРВИ и уд.вес. вакцинированного населения РК
против гриппа, эпидсезоны 2001/2002 - 2016-2017г.г.

Грипп уносит миллиарды… рублей

О влиянии вакцинопрофилактики гриппа в Российской Федерации на показатели заболеваемости среди разных категорий населения, рассказал Владимир Михайлович Волжанин – заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент, ученый секретарь ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России». Так, по его данным в России ежегодно официально регистрируются около 30 миллионов случаев гриппа и ОРВИ. 45-60% от числа заболевших – дети. При этом эпидемический сезон 2016-2017 гг. показал, что заболеваемость ОРВИ непривитого населения в 13,3 раза, а гриппом – в 15,6 раза выше, чем у привитых против гриппа.

Эпидемический сезон – это ежегодный спад социальной активности общества, ограничительные мероприятия в школах и детских садах, временная нетрудоспособность значительной части работающего населения. Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества, а ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России оценивается экспертами в сумму, достигающую около 40 млрд рублей.

Каждый сезон возрастает число летальных исходов от последствий и осложнений гриппозной инфекции. Основные причины, приведшие к летальным исходам от гриппа в эпидемический сезон:

- отсутствие иммунизации – 99,1%;
- позднее обращение за медицинской помощью (позже 5 дней от начала болезни) – 20%;
- отказ от госпитализации – 10%;
- наличие сопутствующей патологии – 95%.

В. Волжанин особенно подчеркнул тот факт, что вакцинация детей существенно снижает заболеваемость гриппом членов семей, в которых живут дети. Среди непривитых членов семей с иммунизированными детьми (прививали детей в детских садах в возрасте 2-5 лет и школьников в возрасте 5-17) заболеваемость гриппом была на 42% ниже в сравнении с семьями, в которых дети не были вакцинированы. Сходные результаты были получены и ранее в ходе аналогичных семейных исследований. Так, математический анализ, [Elveback L., et all.1976], показал, что при вакцинации 50% школьников заболеваемость гриппом среди непривитых дошкольников, школьников, молодых людей и взрослых снижается на 69%, 49%, 61% и 56% соответственно, причем при увеличении вакцинации школьников на каждые 10%, заболеваемость гриппом других возрастных групп невакцинированной популяции будет существенно снижаться и при вакцинации 90% – заболеваемость гриппом не превысит и 30 % у всех групп.

Особая группа риска по гриппу – медицинские работники, которые болеют гриппом и ОРВИ в 3 раза чаще, чем другие лица. Каждый пятый медицинский работник заболевает гриппом в очередной сезон. При этом более 50% продолжают «героически» ходить на работу, подвергая опасности и себя и окружающих. Расчет на примере Калифорнии показывает, что при вакцинации 90% сотрудников медицинских организаций, происходит снижение числа заболевших на 30 тысяч в год.

По расчетам Минздрава России, вакцинация против гриппа позволяет ежегодно предотвратить 825 тыс. случаев заболеваний, количество дней трудопотерь – 5,8 млн, предотвращенный экономический ущерб – 8,5 млрд руб. Широкое применение с 1996 года вакцин российского производства позволило достигнуть реального снижения уровня заболеваемости и количества летальных исходов. Причем при выборе вакцины от гриппа Министерство здравоохранения России руководствуется, прежде всего, иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Следующий критерий – доказанная безопасность применения. На третьем месте находится экономическая рентабельность.

Охват вакцинацией против гриппа групп риска в России за 2015-2016 и 2016-2017 гг.

Прививка для будущей мамы

Об опасности инфицирования гриппом и острыми респираторными инфекциями в период беременности рассказал на симпозиуме Михаил Петрович Костинов – д.м.н., профессор, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии ФГУ НИИ «Вакцин и сывороток им. Мечникова». По его словам, в течение пандемий гриппа 1918/19 и 1957 гг. смертность среди беременных женщин, инфицированных гриппом, превысила 50%. Особенно высоким этот показатель был среди женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Эпидемия гриппа 2009-2010 гг. подтвердила, что беременные составляют основную группу риска по развитию осложнений и летальности от инфекции. Во время этой пандемии в России был зафиксирован десятикратный показатель увеличения врожденных аномалий. Специалисты всего мира уверены, что стратегия предотвращения гриппа у беременных с помощью вакцин с доказанным отчетом безопасности предпочтительнее, чем использование антивирусных препаратов. Безусловно, многие будущие мамы опасаются того, что прививки негативно повлияют на течение беременности и окажут влияние на ребенка. М. Костинов привел данные исследования по безопасности широко применяемых противогриппозных вакцин «Гриппол®плюс» и «Агриппал». Как показало это исследование, да и множество других, проведенных в различных странах, вакцинация беременных от гриппа абсолютно безопасна, если врач придерживается рекомендаций, которые существуют для каждой вакцины, учитывает противопоказания и т.п. Сами вакцины не влияют на метаболические обмены, которые происходят в организме беременных, и на гомеостаз беременных. Все вакцины иммуногенны и дают полноценный иммунитет, который защищает женщину от штаммов вируса гриппа во время беременности и еще полгода после рождения ребенка до 6 мес и более. Что касается влияния вакцинации на развитие ребенка, то было доказано, что во время внутриутробного развития и после рождения ребенка вакцинация беременных не оказывает никакого негативного воздействия на детей.

Защита на весь сезон

Подробнее об опыте применения отечественной вакцины против гриппа у детей рассказала Сусанна Михайловна Харит – руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России». Так, по ее словам, группу вакцин «Гриппол®» НИИДИ изучает с 2004 года. На первом этапе были проведены пострегистрационные наблюдения реактогенности гриппозной инактивированной полимер-субъединичной вакцины «Гриппол® плюс» у детей 3-17 лет. Было выявлено, что местные реакции у детей проявились в 1-3 дни после прививки и исчезли полностью к 5 дню. В их числе: болезненность в среднем - 13,1%, гиперемия – 5,9-7,2%, отек – 5,2%. Все местные реакции были слабо выраженными. Причем нельзя исключать субъективный характер болезненности, так как жаловались только дети 7-17 лет, а при этом объективные проявления местной реакции у них были выявлены в 3-8 раз реже, чем у детей 3-7 лет. Только 1,9% привитых имели температуру 37,00-38,0 С. Жалобы на недомогание, головную боль, нарушение сна были выявлены только у детей школьного возраста (старше 6 лет), что не позволяет исключить связь с другими факторами.

Любые симптомы и невысокая температура в первые 3 дня вакцинации отмечены у 10 из 153 детей (6,5%). У 93,5% привитых вакцинация протекала бессимптомно. В результате эпидемиологических исследований, проведенных московскими коллегами в 9 школах было показано, что среди привитых детей заболеваемость гриппом снизилась в 4,7 раза, заболеваемость ОРВИ - в 1,4 раза.

Пострегистрационное клиническое наблюдение (в течение 5 месяцев после вакцинации) за реактогенностью вакцины «Гриппол® плюс» у детей в возрасте 3-17 лет подтвердило, что вакцина является мало реактогенной и высоко безопасной, и это позволило рекомендовать ее для широкого применения в детской практике.

В 2012-2013 гг. было проведено сравнение безопасности и эффективности раздельного и сочетанного введения вакцин «Гриппол® плюс», АДС-М, противокоревой, паротитной, краснушной у детей 6-7 лет. В исследовании участвовали 100 детей с различной фоновой патологией, а также ВИЧ-инфицированные дети, подлежащие возрастным ревакцинациям против дифтерии, столбняка, кори, паротита и краснухи.

Исследование подтвердило, что вакцина против гриппа обладает высокой безопасностью. Одномоментное применение указанной вакцины не влияло на динамику синтеза противодифтерийных, противопаротитных и противокраснушных антител.

Вывод, который был сделан по окончанию исследования: вакцина против гриппа обладает низкой реактогенностью, высокой безопасностью и может вводиться вместе с вакцинами, применяемыми в рамках Национального календаря прививок вне зависимости от соматической патологии ребенка.

Клиническое исследование вакцины гриппозной тривалентной инактивированной «Гриппол® плюс» у детей с отягощенным аллергоанамнезом, проведенное в 2014-2015 гг. в НЦЗД, показало хорошую переносимость вакцины. «Гриппол® плюс» продемонстрировал более высокие защитные титры антител через 6 месяцев после вакцинации, чем «Инфлювак».

Основная мера профилактики

Оценка клинического применения вакцин «Гриппол® плюс» в сравнении с «Инфлювак» была проведена и в Казахстане. С ней участников симпозиума познакомил Сакен Амиреевич Амиреев – д.м.н., профессор, эпидемиолог, академик Академии наук клинической и фундаментальной медицины Республики Казахстан. Исследование проводили медицинский центр «САНА», и две клиники вакцинации ТОО «Фармаком». В изучении участвовал 1001 человек: здоровых (80%) и с различными сопутствующими заболеваниями (20%), в возрасте от 18 до 87 лет.

Частота развития болезненности в месте инъекции на 2 и 3 дни после вакцинации у лиц, получивших «Гриппол® плюс», была статистически значимо ниже, чем у лиц, получивших «Инфлювак». По остальным, как общим, так и местным реакциям статистических различий выявлено не было. Инфекционные заболевания в течение 6 месяцев после вакцинации были зарегистрированы у 18,8% (94) участников, получивших вакцину «Гриппол® плюс», и у 17,2% (86) участников, получивших вакцину «Инфлювак». Исследователи не нашли достоверных различий между вакцинами и пришли к выводу, что вакцину «Гриппол® плюс» можно рекомендовать как препарат выбора в рутинной практике иммунизации в Республике Казахстан.

Гриппозная вакцина «Гриппол® плюс» широко применяется для всех категорий населения, в том числе групп риска: детей, начиная с 6 месяцев, беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистой патологией, аллергозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии. Ежегодно состав вакцины обновляется согласно рекомендациям ВОЗ для текущего эпидсезона.

Всемирная организация здравоохранения считает, что в ХХI веке роль специфической иммунизации в защите людей мирового сообщества от инфекционных болезней будет только возрастать, сохраняя здоровье и обеспечивая долголетие, способствуя развитию цивилизации.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 октября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (526), октябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 октября 2017 Грипп на пороге
05 октября 2017 Чем опасна ангина