Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2018. среда, 20:51
Информационно-аналитическая газета

Статьи

119 0

Фармацевтический рынок любой страны как «лакмусовая» бумажка говорит о состоянии экономического и социального развития страны. И сегодня, когда фармпромышленность Казахстана ориентирована на сокращение импортозависимости и расширение экспортных поставок в страны ЕАЭС и дальнего зарубежья, развитие отечественной фармотрасли является одной из важнейших и первостепенных задач в процессе дальнейшего роста экономики страны.

Первым отечественным инновационным заводом по производству биотехнологичных продуктов является «Карагандинский фармацевтический комплекс» (далее ТОО «КФК»), который включен в государственные программы по развитию страны. Основным направлением в работе ТОО «КФК» стало производство биологических лекарственных средств.

Как известно, мировой рынок лекарственных средств ориентирован на внедрение в производство биотехнологичных препаратов, и если раньше производство таких препаратов было привилегией крупных западных фармгигантов, то сегодня впервые в нашей стране появились биосимиляры отечественного производства. По оценке EvaluatePharma, биотехнологические препараты в 2022 году составят 50% продаж от 100 самых продаваемых препаратов, а их рыночная доля вырастит до 29% в 2022 году.

Создание подразделения биологических препаратов – крайне сложная задача и это принципиально новое представление о будущем фармацевтической сферы. А появление на рынке биологических препаратов — это привилегия инновационных компаний. ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» успешно справилось с этим вызовом. Совместно со стратегическим партнером – компанией «Фармстандарт» - в 2012 году началось строительство предприятия, и уже в 2015 году были запущены опытные серии по выпуску биотехнологических продуктов.

Лекарственные формы выпускаются на предприятии в виде лиофилизированных порошков и растворов для инъекций во флаконах, картриджах или преднаполненных шприцах, в том числе впервые производимые в Республике Казахстан. Предприятие осуществляет трансфер лекарственных препаратов, которые уже доказали свою эффективность и безопасность.

Сегодня в портфеле компании 4 наименования препаратов для лечения социально значимых заболеваний: в области онкологии, ревматологии, при рассеянном склерозе и заболеваниях крови, которые включены в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Еще на стадии строительства производственного комплекса мы предлагали сотрудничество западным фармкомпаниям, но они проявляли некоторую осторожность и только после того, как на рынок были выведены наши первые препараты, ситуация изменилась. Так, были получены интересные предложения от корейских производителей, которые в настоящее время обсуждаются. В 2018 году отечественный фармрынок пополнился двумя биологическими препаратами, в следующем году планируется выход на рынок еще ряда новых биосимиляров отечественного производства, таким образом, продуктовая линейка постоянно растет», - рассказал гендиректор ТОО «КФК» Сергей Барон.

Тщательные исследования позволяют фармкомплексу воспроизвести схожесть с оригинальными молекулами и гарантировать безопасность биосимиляров. Для этих задач производственный комплекс оснащен новейшим технологическим оборудованием, с учетом требований международного стандарта надлежащей производственной практики GMP.

А контроль качества продукции осуществляется лабораториями независимыми от производства: уникальной в своем роде биохимической, а так же микробиологической и физико-химической. Современные помещения лабораторий имеют новейшее оборудование ведущих производителей, которое обеспечивает полный контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на всех этапах производственных процессов.

Но каким бы новейшим оборудованием не была оснащена даже самая передовая фармацевтическая площадка, одним из ключевых вопросов остается вопрос кадров.

Для решения проблемы дефицита квалифицированных специалистов 23 ноября в г. Алматы состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и Казахским Национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова. Со стороны ТОО «КФК» Меморандум подписал генеральный директор ТОО «КФК» - Сергей Леонидович Барон, со стороны КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова - ректор университета, профессор Талгат Cейтжанович Нургожин.

Установление долгосрочного партнерства позволит студентам КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова проходить производственную практику и стажировку на базе производственной площадки ТОО «КФК», проводить клинические и научные исследования.

Как отметил генеральный директор ТОО «КФК» - Сергей Леонидович Барон, потребность в квалифицированных кадрах была с первого дня основания производства, когда количество сотрудников составляло всего 3 человека. За время становления предприятия приглашались специалисты из различных стран, включая Чехию, Германию, Украину, Белоруссию, Россию. Все они обучали казахстанские кадры, передавали им свой опыт. Кроме того, трансфер производства для каждого препарата предполагает обучение переносу аналитических методик, технологий, валидационных процессов, всему этому учатся наши специалисты. Сотрудники ТОО «КФК» постоянно направляются на действующие предприятия российской компании «Фармстандарт» для практического обучения.

- Сегодня на нашей производственной площадке трудятся 180 человек и 10 из них – это выпускники медицинских ВУЗов РК, которые еще не имеют опыта, но обладают большим потенциалом, и мы вкладываем средства в их дальнейший рост. Самое большое наше достижение в области кадров – это становление отечественных специалистов, управленцев высшего звена и их преемники.

Выпускникам мы предлагаем интересную работу в компании, которая находится в авангарде, причем не только в Казахстане, но и в мире. Работа в ТОО «КФК» - это возможность профессионального совершенствования, наработки ценных компетенций, которые будут востребованы по всему миру, это шанс стать уникальным специалистом мирового уровня. На такой современной технологичной площадке студенты увидят, что такое фармацевтическое производство и на практике познакомятся с производственными процессами биологических продуктов, - подчеркнул Сергей Леонидович.

В ходе подписания Меморандума проректор по исследовательской деятельности КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Б.С. Жусупов поднял вопрос о регулировании статуса биологических продуктов в Казахстане. В ходе обсуждения стороны приняли решение проанализировать нормативно-правовые акты, касающиеся биологических препаратов, и внести предложения по их доработке. С этой целью создать рабочую группу с включением в нее представителей ТОО «КФК». Также он отметил, что в университете есть много сотрудников, заинтересованных в научных разработках, особенно это касается докторантов. Наука без производственной площадки не может полноценно развиваться, поэтому ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» может стать той самой платформой, которая даст старт новым университетским научным разработкам, которые приведут к созданию оригинальных лекарственных средств для решения вопросов современной медицины.

Обе стороны выразили удовлетворение подписанным соглашением и готовность к совместной работе.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
28 ноября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №23 (553), декабрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы