Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 августа 2018. пятница, 05:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

237 0

Представители известных мировых школ сердечно-сосудистых заболеваний, а также ведущие ученые и практики нашей страны приняли участие в Международном форуме кардиологов и терапевтов, который прошел в июне в Алматы. Одна из секций конгресса была посвящена клинической фармакологии. Мы представляем вашему вниманию один из докладов этой секции, подготовленный лауреатом Государственной премии РК, академиком НАН РК, д.м.н., К.Д. Рахимовым, «Актуальность клинической фармакологии в медицинском образовании и лечебной практике».

Клиническая фармакология – это наука, занимающаяся изучением клинически и экономически эффективного и безопасного применения лекарств у человека. В Казахстане клиническую фармакологию, как учебную дисциплину, изучают в течение 20 лет. С 1996 года начались первые защиты диссертаций по фармакологии и клинической фармакологии. Как специальность «Клиническая фармакология» существует с 1998 года. Подготовка специалистов в настоящий момент регламентируется Приказом № 647 от 31 июля 2015 г. «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов в типовых профессиональных учебных программ по медицинским и фармацевтическим специальностям».

Действующие приказы МЗ РК, регламентирующие вопросы службы клинической фармакологии:

- Приказ №774 МЗ РК «Об утверждении номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей» (пункт I, № 24 клиническая фармакология) от 24 ноября 2009 г.

- Приказ №238 МЗ РК «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения» от 7 апреля 2010 г. (Глава 21, пп. 676 в стационаре 1 должность клинического фармаколога на 150 коек, в поликлинике 1 должность клинического фармаколога на 300 посещений

- Приказ №796 МЗ СР РК «О главных внештатных специалистах МЗ Р РК» от 15 октября 2015 г.
- «Кодекс о Здоровье народа и системе здравоохранения РК» (с изменениями и дополнениями от 21.04.2016 г.)
- Государственная программа «Денсаулык» на 2016-2019 г.
- + более 60 нормативных документов рамках в ЕАЭС и 12 в РК разработаны и действуют в целях регламентации всех аспектов лекарственного обеспечения, функционирования ФК МО, КНФ РК и т.д.
- Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 5 декабря 2016 г. №1036. Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 10 января 2017 г. №14656. В номенклатуре медицинских и фармацевтических специальностей, утвержденной указанным приказом «Клиническая фармация».

Согласно данных Статического сборника МЗ СР РК от 2015 года «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения» потребность в специалистах – клинических фармакологах, не учитывая мощности медицинских организаций (1 специалист на 1 МО), для государственных больничных организаций составляло 729 специалистов, для государственных самостоятельных амбулаторно-поликлинических организаций – 231. Всего для государственного сектора необходимо было 960 клинических фармакологов. В настоящее время потребность в специалистах возросла.

Структура службы клинической фармакологии в РК выглядит следующим образом:

Министерство здравоохранения РК

Главные клинические фармакологи УЗ областей и городов Астана и Алматы

Клинические фармакологи медицинских организаций

Пути подготовки специалистов клинических фармакологов

Клинических фармакологов в Казахстане выпускает бакалавриат по специальности «Общая медицина» / «Лечебное дело»/«Педиатрия» (5 лет).

Послевузовский уровень:

– обучение в резидентуре по специальности «Клиническая фармакология», осуществляется по специальностям в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 января 2008 года №27 «Об утверждении перечней клинических специальностей подготовки в интернатуре и резидентуре» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.05.2015 г.), продолжительность обучения 2 года, по окончании резидентуры выдается свидетельство с приложением.

Дополнительное профессиональное образование:

– Переподготовка осуществляется по специальностям в рамках Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года №744 «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №5885.

– Переподготовка по специальности «Клиническая фармакология», продолжительность 4 месяца (864 часа), по окончании выдается удостоверение. К переподготовке допускаются лица с высшим медицинским образованием по специальности «Общая медицина», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина».

– Повышение квалификации предусмотрено для кадров с высшим медицинским образованием, прошедших обучение в интернатуре, и (или) клинической ординатуре, и (или) резидентуре, и (или) переподготовку по специальности «Клиническая фармакология», сроки прохождения - 54ч., 108 ч., 162 ч. и 216 часов.

– Специалисты с фармацевтическим образованием (заведующие аптек, провизора, фармацевты). «Фармаконадзор и безопасное использование лекарственных средств»; «Фармацевтическая опека в аптеке», сроки прохождения – 54 ч.

Функциональные обязанности клинического фармаколога в практическом здравоохранении

1. Оказание консультативной помощи медицинским работникам по вопросам РИЛС (рационального использования лекарственных средств), терапевтической и экономической целесообразности назначаемых ЛС, основанных на принципах доказательной медицины с учетом их клинико-фармакологических характеристик, тяжести заболевания пациента, физиологического и патологического состояния, возраста, аллергологического анамнеза.

2. Проведение консультативной помощи на основе клинической и фармакологической оценки состояния пациентов.

3. Проведение консультации пациентов по приему назначенных ЛС (режиму, дозировке), связи с приемом пищи, с учетом особенностей течения болезни, аллергоанамнеза.

4. Участие в консилиумах по вопросам РИЛС.

5. Участие в работе формулярных комиссий различного уровня.

6. Участие в формировании лекарственного формуляра медицинской организации с учетом критериев отбора ЛС, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2009 года №762 «Об утверждении Правил разработки и согласования лекарственных формуляров организаций здравоохранения».

7. Участие в разработке, совершенствовании и пересмотре клинических протоколов.

8. Содействие надлежащему исполнению клинических протоколов, в части касающихся использования ЛС.

9. Разработка списка ЛС высокого риска для обеспечения безопасности пациента в процессе оказания медицинской помощи.

10. Диагностика и неотложная помощь при угрожающих жизни пациента состояниях:

• анафилактический шок;
• бронхоспастический шок;
• острая сосудистая недостаточность;
• острая дыхательная недостаточность;
• судорожный синдром.

11. Проведение оценки использования ЛС в организации здравоохранения (АВС,VEN анализов) в соответствии с приложением 2 к настоящему Стандарту.

12. Проведение клинико-фармакологической экспертизы для оценки использования ЛС и ее улучшения с применением рекомендуемых параметров (индикаторы) для проведения клинико-фармакологической экспертизы использования ЛС в соответствии с приложением 3 к настоящему Стандарту.

13. Участие в проведении комплексных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня иинформированности медицинских работников по вопросам формулярной системы, РИЛС, доказательной медицины, лекарственным средствам и фармаконадзору.

14. Участие в обосновании целесообразности проведения терапевтического лекарственного мониторинга для выбора адекватной индивидуальной дозы и схемы применения определенной лекарственной формы препарата.

15. Участие в регистрации Побочных действий (ПД) ЛС и оказании методической помощи при проведении анализа возникших ПД, а также осуществление контроля за своевременным информированием в установленном порядке организации по их регистрации в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 29 мая 2015 г. №421 «Об утверждении Правил проведения фармаконадзора лекарственных средств и мониторинга побочных действий лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

16. Участие в формировании политики использования антимикробных средств и разработка мероприятий по сдерживанию антибиотикорезистентности совместно с эпидемиологической и микробиологической службами организации здравоохранения.

17. Контроль соблюдения в организации здравоохранения этических критериев продвижения ЛС, основанных на принципах честности и добросовестности.

18. Разработка и внесение предложений администрации медицинской организации по вопросам РИЛС.

19. Использование данных медицинской статистики при проведении экспертизы и оценки РИЛС, возможности их замены с учетом возраста пациента, аллергологического анамнеза и характера заболевания.

20. Оформление и ведение первичной медицинской документации в соответствии с приказом ИО Министра здравоохранения и социального развития РК от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения».

21. Участие в семинарах, конференциях, симпозиумах по вопросам РИЛС, а также в работе научных обществ, ассоциаций по своей специальности, членство в профессиональных организациях.

Часто встречающиеся ошибки в лекарственной терапии стационарных пациентов:

- полипрагмазия;
- отклонение от рекомендаций и протоколов лечения без пояснений в медицинской карте пациента;
- неправильный расчет доз;
- нерациональное использование антибиотиков и антибактериальных препаратов;
- назначение препаратов, не имеющих доказанной эффективности.

Такие ошибки ведут к нерациональному использованию ЛС, низкой эффективности терапии, удлинению времени пребывания в стационаре, резистентности к препаратам, снижению удовлетворенности врачей своей работой, снижению качества жизни пациента, увеличению стоимости лечения.

ABC/VEN анализ в многопрофильных больницах г. Алматы показал:

- Наличие второстепенных лекарственных средств (ЛС) в высоко затратной группе, например, актовегин и другие неотропы, не имеющие четкой доказательной базы.
- Широкий закуп стационарами ЛС для амбулаторного применения.
- Закуп одного и того же ЛС (по МНН) под разными торговыми наименованиями и по разным ценам.
- Нередкое использование препаратов резерва.

Создание собственных молекул

На сегодняшний день в Казахстане созданием собственных препаратов занимается НИИ фармакологии и токсикологии при НАН РК, который был создан в 2009 году, как база для производства конкурентоспособной фармацевтической продукции. У нашей страны есть неисчерпаемый потенциал в создании лекарственных препаратов на основе природных соединений. Так, МОН РК дало положительное решение на совместные грантовые проекты института фармакологии и токсикологии НАН РК и МНПХ «Фитохимия» на 2018-2020 годы:

– «Фармакогенетическое изучение терпеноидных молекул и молекулярно-генетические механизмы их действия». Руководитель К. Рахимов. Цель проекта: исследование молекулярно-генетических механизмов экспрессии белков и онкогенов HRAS при раке молочной железы и выявление потенциальных маркеров прогноза эффективности терапии терпеноидным препаратом.

– «Разработка новых фитопрепаратов и их фармакологические и клинические исследования». Цель этого проекта: Разработка и организация опытного производства новых отечественных лекарственных препаратов растительного происхождения и их технологий с внедрением в фармацевтические предприятия. В этом проекте институт выступает как соисполнитель.

Для повышения конкурентоспособности кадрового потенциала целесообразно стимулирование молодежи к научной деятельности, привлечение к проектам молодых ученых КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, научно-исследовательских центров, национальных научных институтов: кардиологии, онкологии, хирургии им. Сызганова, акушерства-гинекологии, педиатрии.

Ежегодно кафедра выпускает рекомендации и учебные пособия, в 2013 году был выпущен учебник «Фитохимия, фитофармакология, фитотерапия», в 2017 г. вышла «Клиническая фармация». Было создано 58 монографий, 63 учебных пособия и методических рекомендаций, 721 тезисов и научных статей.

Было получено 126 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также 27 рационализаторских предложений.

1034 научных трудов, 8 докторов наук, 27 кандидатов наук и PhD докторантов-магистрантов. Индекс Хирши по РИНЦ GoogleScholar –6,0. Статистика цитирования по Хирши –156.

В настоящее время Холдинг «Фитохимия», Карагандинский фармацевтический завод, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и НИИ фармакологии и токсикологии при НАН РК работают над совместным проектом «Осуществление полного производственного цикла от выращивания лекарственного сырья до выпуска готовых лекарственных форм новых препаратов и их доклинических и клинических исследований».

Для усиления Центра экспериментальной фармакологии в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова необходимо объединить НИИ фармакологии и токсикологии при НАН РК, лабораторию экспериментальной медицины при НИИ кардиологии и внутренних болезней и Общество фармакологов, клинических фармакологов и фармацевтов РК. Для этого требуется расширение базы доклинических исследований; обеспечение качества в соответствие с международными стандартами (GLP, GCP); внедрение конкурентоспособных отечественных препаратов в практическую медицину РК; подготовка кадров.

Основные задачи создаваемого Центра фундаментальной (доклинической) фармакологии:

- Разработка и оптимизация лекарственных форм новых отечественных ЛС.
- Проведение исследований фармокинетики и фармодинамики новых отечественных фитопрепаратов.
- Проведение фармакокинетических исследований новых молекул и молекулярно-генетических исследований механизмов.
- Проведение исследований фармакоэкономики.
- Проведение исследований взаимодействий с другими ЛС.
- Соблюдение этических норм при проведении клинических испытаний ЛС.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
18 июля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №14 (544), июль 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы