Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2017. суббота, 12:43
Информационно-аналитическая газета

Статьи

131 0

Инфекции, вызываемые респираторными пневмотропными вирусами, относятся к группе наиболее частых заболеваний человека. Они наносят колоссальные экономические потери всем государствам в мире в связи с широким вовлечением в эпидемический процесс работоспособного населения, а также развитием осложнений, особенно в раннем детском и пожилом возрасте, и к тому же непродолжительным иммунитетом, определяющим повторные случаи болезни.

В настоящее время насчитывается более 200 этиологически самостоятельных заболеваний, связанных с ОРВИ, объединенных в одну группу по двум признакам: единому механизму передачи возбудителя и развитию основного патологического процесса в дыхательных путях со сходными клиническими проявлениями.

Удельный вес вирусов, вызывающих ОРВИ, распределяется следующим образом:

- вирусы гриппа А и В – 35-50%,
- микоплазменные инфекции – 15-20%,
- парагриппозные вирусы (4 типа) – 12%,
- респираторно-синцитиальная инфекция – 8-10%,
- аденовирусы (более 30 типов) – 10-12%,
- риновирусы – 5-10%,
- энтеровирусы – 5-10%,
- коронавирусы – 3-5%,
- реовирусы – 1-3%.

В Казахстане зарегистрирована циркуляция, объединяющая парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции. Ежегодно у нас регистрируется до миллиона случаев острых респираторных заболеваний и гриппа. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ по анализу предыдущих эпидемических вспышек, приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля.

Вирусы и ассоциированные с ними инфекции

Аденовирусы

Описано более 50 серотипов ДНК-содержащих вирусов семейства Adenoviridae, из которых около половины могут вызывать инфекции у человека. В зависимости от серотипа аденовирусы могут вызывать разнообразные по клиническим проявлениям респираторные инфекции, керато-конъюнктивит, гастроэнтерит, менингоэнцефалит, гепатит, цистит. Аденовирусная инфекция чаще встречается у детей раннего возраста. С аденовирусами связывают до 3-5% всех острых респираторных инфекций у детей и до 2% у взрослых. В большинстве случаев аденовирусная инфекция характеризуется легким течением и требует только симптоматической терапии (исключение составляют лица с иммуносупрессией, в первую очередь реципиенты трансплантатов донорских органов и костного мозга, у которых может развиваться генерализованная инфекция).

Коронавирусы

РНК-содержащие вирусы семейства Coronaviridae, получившие свое название за счет особых выростов внешней оболочки, напоминающих корону. Они ассоциируются с развитием преимущественно нетяжелых ОРВИ, примерно в 50% случаев инфицирование коронавирусами человека протекает бессимптомно. Инкубационный период обычно составляет 2-4 дня, длительность симптомов в среднем 7 дней. Отдельно рассматривается обнаруженный в 2003 г. в Китае новый коронавирус (ТОРС-аКВ), ассоциирующийся с развитием у людей тяжелого острого респираторного синдрома или так называемой «атипичной пневмонии». Эпидемия, обусловленная ТОРС-аКВ, в 2003-2004 гг. явилась причиной заболевания более 8000 человек в 29 странах, из которых 900 случаев закончились летальным исходом.

Респираторный синцитиальный вирус (РСВ)

Относится к семейству Paramyxoviridae, геном содержит одноцепочечную РНК. Инкубационный период при РСВ-инфекции варьирует от 2 до 8 дней, «входными воротами» для инфекции являются слизистая оболочка полости носа и конъюнктива, инфицирование происходит как воздушно-капельным, так и контактным путем. РСВ – наиболее частый возбудитель бронхиолита и пневмонии у новорожденных и детей первых лет жизни. По данным эпидемиологических исследований, до 60% детей инфицируются РСВ во время первого эпидемического сезона, и практически все дети переносят инфекцию к возрасту 3 лет. Клинические симптомы бронхиолита и пневмонии при первом эпизоде РСВ-инфекции развиваются у 25-40% детей, из них 0,5-2% требуют госпитализации. У детей старшего возраста и взрослых РСВ-инфекция, как правило, протекает в виде ОРВИ нетяжелого течения или трахеобронхита; лихорадка не характерна.

Риновирусы

Относятся к мелким РНК-содержащим вирусам семейства Picornaviridae. Риновирусы встречаются в разных возрастных группах и вызывают до 50% всех ОРВИ. Выявляются в течение всего года с подъемом заболеваемости в осенний и весенний период; характерна одновременная циркуляция нескольких серотипов в регионе. Длительность инкубационного периода варьирует от нескольких часов до 1-5 дней. Риновирусная инфекция характеризуется такими симптомами, как обильные слизистые выделения из носа, насморк, головная боль, реже встречаются боли в горле и кашель. Лихорадка не характерна. Обычно продолжительность симптомов заболевания не превышает 7 дней. Осложнения (синусит, средний отит и др.) встречаются редко.

Вирусы парагриппа

Относятся к РНК-содержащим вирусам семейства Paramyxoviridae. Инкубационный период при парагриппе варьирует от 1 до 6 дней. Болеют люди любого возраста, но чаще дети до 5 лет (из всех ОРВИ среди взрослого населения доля парагриппа составляет около 20%, среди детского - около 30%). Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и полости рта. У детей младшего возраста картина парагриппа в большинстве случаев представлена ОРВИ с лихорадкой, насморком, болями и осиплостью голоса, сухим кашлем. Возможно прогрессирование заболевания с развитием ларингита и клиники ложного крупа, бронхиолита и пневмонии. Последнее более характерно для лиц с иммунодефицитом, в частности, реципиентов трансплантатов донорских органов и костного мозга. У детей старшего возраста и взрослых заболевание протекает более благоприятно и проявляется симптомами ОРВИ. Продолжительность заболевания в среднем составляет 5-7 дней; кашель может сохраняться до двух и более недель.

Метапневмовирус

Подобно всем представителям парамиксовирусов, является РНК-содержащим вирусом. В настоящее время идентифицированы две эволюционные линии (генотипы А и В) и два генетических кластера (субтипа) метапневмовируса человека в пределах каждой линии (A1, A2, B1 и B2). Метапневмовирус вызывает разнообразные респираторные инфекции, при этом тяжесть заболевания может варьировать от легкой с тенденцией к быстрому спонтанному разрешению симптомов до тяжелой, с поражением нижних дыхательных путей инеобходимости выполнения ИВЛ. У взрослых метапневмовирус чаще всего вызывает нетяжелые ОРВИ с такими симптомами, как ринорея, боли в горле, кашель. У детей (преимущественно до 2-х лет), лиц пожилого возраста, при наличии иммунодефицита чаще встречается поражение нижних дыхательных путей, протекающее в виде бронхиолита или пневмонии.

Бокавирус

Относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Parvoviridae, роду Bocavirus, в который входят еще бычий парвовирус (bovine parvovirus) и минутный вирус собак (minute virus of canines). Известно, что бокавирус человека циркулирует практически во всех странах мира и, вероятно, является важной причиной возникновения ОРВИ у детей младшего возраста (до 2-3 лет). Клинически бокавирусная инфекция сходна с типичными ОРВИ, однако у детей часто сопровождается развитием обструктивного синдрома и явлениями диспепсии. Бокавирус человека нередко выявляется в ассоциа ции с другими респираторными вирусами, в частности, РСВ.

Лечение симптоматическое

В большинстве случаев инфекции, вызываемые группой респираторных вирусов, характеризуются нетяжелым течением и носят самоограничивающийся характер, не требующий включения антибиотикотерапии. Как известно, антибиотики показаны при бактериальных инфекциях, а простуда в 80-90% имеет вирусное происхождение, поэтому их прием не только бессмыслен, но и вреден. Устранять симптомы простуды и гриппа – повышенную температуру, головную боль, озноб, боль в суставах и мышцах, заложенность носа, помогают препараты, содержащие парацетамол, к примеру, МаксиГриппин® Парацетамол оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Хлорфенамина малеат, содержащийся в этом препарате, является блокатором Н1 гистаминовых рецепторов. Обладает противоаллергическим действием, уменьшает отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, устраняет слезотечение и насморк.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обычно включается в комбинацию противопростудных компонентов, компенсируя потери витамина С, который необходим для поддержания функции иммунной системы, нормализует проницаемость сосудов, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, синтезе коллагена и регенерации тканей, тормозит высвобождение и ускоряет распад гистамина, угнетает синтез простагландинов и других медиаторов воспаления и анафилаксии.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
04 октября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (526), октябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 октября 2017 Грипп на пороге
05 октября 2017 Чем опасна ангина