Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 ноября 2018. суббота, 12:38
Информационно-аналитическая газета

Статьи

376 0

Менингит – опасная инфекция, напугавшая этой весной многих казахстанцев. Каким путем она передается и как можно уберечься? Об особенностях менингококковой инфекции рассказывает Айжан Оспанбекова – врач-инфекционист ГП №10, ассистент кафедры общей врачебной практики №2 КазНМУ им. Асфендиярова.

Характеристика заболевания

Менингококковый менингит наблюдается во всем мире, но наибольшее число заболевших фиксируется в поясе менингита – в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе и до Эфиопии на востоке. По данным ВОЗ – ежегодно в этом районе регистрируется около 30 000 случаев. До изобретения антибиотиков большинство заболевших менингитом умирали. Сейчас ситуация значительно лучше, но болезнь все же остается смертельно опасной. Менингококковый менингит занимает важное место в инфекционной патологии человека, что обусловлено тяжестью течения и высокой летальностью. Заболеваемость регистрируется в течение всего календарного года. Однако в зимне-весенний период число случаев значительно возрастает. Это серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга, что приводит к тяжелому поражению самого мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Возбудителем менингита является Neisseria meningitidis, которая инфицирует только людей и передается воздушно-капельным путем от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Заражение происходит только при тесном и длительном общении (расстояние – менее 50 сантиметров). Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека, или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне), способствует распространению болезни. Наиболее опасными источниками возбудителя инфекции являются больные тяжелыми формами инфекции, главным образом, в первые дни заболевания. Риск заболевания лиц, общавшихся с таким больным, очень высок. Менингит может проявиться через 1-10 дней после общения с источником возбудителя инфекции.

Восприимчивость к менингококку зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Дети, рожденные от иммунных матерей, получают защитные антитела, которые обнаруживаются у них в течение первых шести месяцев жизни. В дальнейшем большинство детей первых двух лет жизни не имеют иммунитета к менингококкам. В последующие годы он постоянно формируется за счет естественной иммунизации в результате встречи с возбудителем (носителями менингококков). Поэтому большинство заразившихся лиц не заболевает. В то же время, чаще других заболевают лица 15-19 лет, как правило, это студенты, обучающиеся в непроветриваемых помещениях и широко контактирующие между собой. Больного изолируют, госпитализируя в инфекционный стационар.

Симптоматика

Это острое инфекционное заболевание характеризуется широким диапазоном клинических проявлений от назофарингита и менингококконосительства до генерализованных форм в виде гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем.

Основные критерии:

- неожиданный подъем температуры до 38-39°C;
- нестерпимая головная боль;
- рвота, не приносящая облегчение и не связанная с приемом пищи;
- напряженность (ригидность) шейных мышц;
- изменение сознания и другие проявления.

Клинические проявления

Носитель инфекции - человек, не замечающий у себя признаков болезни, но в носоглотке хранящий микроорганизмы. При этом для самого человека носительство менингококка может быть не опасным. Однако, если этот человек пообщается с ребенком или взрослым с ослабленным иммунитетом, то у последнего может развиться заболевание. Носительство формируется, как правило, у взрослых. Число их с осени к весне возрастает в 4-6 раз.

Менингококковый назофарингит похож на заболевание ОРВИ, у больного может быть затяжной насморк (сухой ринит). При бактериологическом исследовании слизи выявляются менингококки. Больной либо выздоравливает через 3-7 дней, либо наступают тяжело протекающие варианты инфекции. Такой больной, если не изолирован, не лечится, опасен для окружающих, как источник, от которого можно заболеть.

Менингококковый менингит – это воспаление мягкой мозговой оболочки, при проникновении бактерий в головной мозг. Характерны сильные головные боли, скованность шейных мышц, потеря сознания, повышение температуры тела, рвота не приносящая облегчение.

Менингококковый сепсис – самая опасная форма заболевания, возникает при проникновении бактерий в кровь. Это грозит человеку тяжелым быстрым течением заболевания, летальным исходом. Может протекать молниеносно и быстро заканчиваться смертью пациента. Характеризуется значительным повышением температуры (38°-40°С) в течение 1-3 дней, болями и першением в горле, заложенностью носа, рвотой не приносящей облегчения; в тяжелых случаях, нарушением сознания, психики (бред, возбуждение), геморрагической сыпью. Очень выражена интоксикация, приводящая к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания.

Лечение менингококковой инфекции

Все больные с менингококковой инфекцией или с подозрением на нее немедленно госпитализируются. При раннем начале лечения происходит обратное развитие симптомов болезни. При отсутствии врачебной помощи через 6-48 часов может наступить смерть.

В случае заболевания в семье или в организованном коллективе все, общавшиеся с больным лица должны быть осмотрены врачом и обследоваться в лаборатории.

Больных острым назофарингитом, выявленных в очаге менингококковой инфекции, в зависимости от тяжести клинического течения, помещают в инфекционный стационар для лечения.

Носителям менингококков через 3 дня после проведенного курса химиопрофилактики проводят однократное бактериологическое обследование, и при наличии отрицательного результата они допускаются в детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты, санатории и стационары. При положительном результате бактериологического обследования курс химиопрофилактики повторяют до получения отрицательного результата. Носители менингококков, выявленные в семейных очагах и в учреждениях для детей, выводятся из коллективов детей на период проведения санации. Из коллективов взрослых носители не изолируются.

В детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, школах-интернатах, оздоровительных организациях, детских санаториях и стационарах устанавливают карантин сроком на 10 дней с момента изоляции последнего больного.

В этот период усиливается контроль за ежедневным утренним приемом детей, соблюдением изоляции групп, запрещается прием новых и временно отсутствующих детей, а также переводы детей и персонала из одной группы (класса) в другую.

В домашних очагах и в организованных коллективах, после госпитализации больного проводят ежедневную влажную уборку, частое проветривание, ультрафиолетовое облучение, максимальное разуплотнение в спальных комнатах.

Профилактика

Родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, избегать поездок в общественном транспорте, походов в магазины, в гости, где много людей, среди них могут быть бактерионосители.

Необходимо соблюдать простейшие меры гигиены:

- часто проветривать помещения, проводить влажную уборку не реже 2-х раз в день;
- при кашле или чихании, обязательно использовать одноразовые носовые платки;
- тщательно и часто мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд;
- санировать хронические заболевания носоглотки.

Родителям и лицам, наблюдающим за больным, необходимо всегда помнить: при малейших симптомах заболевания надо вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в больницу. Только своевременно начатое лечение может спасти здоровье и жизнь больному.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 июня 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №12 (542), июнь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы