Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 сентября 2018. воскресение, 10:05
Информационно-аналитическая газета

Статьи

501 0

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, в очередной раз напомнил всем нам: неинфекционная эпидемия не собирается останавливаться, ее темпы по-прежнему опережают все усилия врачей. Только за последние 40 лет число больных с этим диагнозом возросло ровно в 4 раза, а глобальные расходы, связанные с заболеванием, выросли до 850 млрд долларов в год.

Дата была отобрана как символ, чтобы увековечить память первооткрывателя инсулина – канадского физиолога Фредерика Бантинга. В 1922 году именно он предложил миру универсальный лекарственный компонент для обеспечения эффективной борьбы с диабетом. Страшно подумать, но до этого открытия многие тысячи людей с диабетом были обречены на скорую неминуемую смерть. И хотя проблема до сих пор не решена, благодаря гормональному препарату человек научился удерживать заболевание под контролем. Тем не менее, сахарный диабет, равно как атеросклероз и онкология, по сегодняшний день включены в перечень таких патологических состояний, которые в подавляющем большинстве случаев приводят к инвалидизации человека и даже летальному исходу. Тут есть такой нюанс – если старт диабета первого типа проходит очень агрессивно и не заметить его невозможно, то второй тип до тех пор, пока его не обнаружат, может разрушать здоровье человека несколько лет. Согласно всемирной статистике на прием к эндокринологам пациенты с этой формой диабета чаще всего приходят после 5-7 лет от начала заболевания. За этот период диабет успевает навредить многим органам. Особенно страдают сердце и сосуды, нервная система, почки, глаза. У человека, который болеет сахарным диабетом, чаще возникает гипертония, инфаркт и инсульт, развивается хроническая почечная недостаточность. Об этом мы решили поговорить с руководителем ОФ «Фонд Диабетического Просвещения РК» Натальей Николаевной Тукалевской.

– Наталья Николаевна, в эти дни со всех трибун много говорят о диабете, его причинах. А как по вашему мнению, знают ли обычные люди о признаках болезни? Почему такой большой срок проходит до обращения к врачу, или все-таки это недосмотр медиков?

– Я считаю, медицина здесь ни при чем. Дело в нас самих. Как раз успехи ученых в области диабетологии на протяжении последних лет внушают оптимизм, жизнь пациентов реально увеличилась. В те годы, когда мы только создавали ассоциацию, считалось, что если человек прожил с диабетом 15 лет, это удача. А сегодня, при правильном отношении к этому заболеванию, люди с диабетом могут прожить столько же, сколько их здоровые сверстники. Но для этого общество должно понимать – диабет, если к нему относиться без уважения, – беспощадное, неизлечимое заболевание.

Фонд Диабетического Просвещения провел уникальный международный проект по диабетическому просвещению населения «Внимание: Диабет рядом!». В нем были задействованы две столицы – Алматы и Астана, ведь как показывает статистика, процент заболеваемости диабетом в больших городах в 5 раз превышает процент заболевания в малых населенных пунктах. Так вот, опрос жителей Алматы показал – 53% респондентов не знают ни одного симптома сахарного диабета, 40% – не назвали ни одной меры профилактики диабета типа 2. Чем младше были люди, которые опрашивались, тем ниже был объем знаний. И мы пошли к молодежи! 210 наших волонтеров, студентов старших курсов медицинских университетов Алматы и Астаны, посетили 282 школы, обучили 235 специалистов школьных медицинских кабинетов навыкам оказания первой помощи детям с диабетом, провели студенческие спартакиады и информационно-развлекательные акции. Самое важное, что в рамках проекта мы обследовали 65 000 человек и почти у 7000 человек выявили повышенный уровень сахара в крови. Были даже случаи, когда мы вызывали «скорую» прямо на место, где проводили обследование. У человека сахар, например, был 27 единиц, а он не понимал, почему плохо себя чувствовал. Каждому из людей, у которых был зафиксирован повышенный уровень сахара в крови, мы дали направление в лабораторию, где они могли пройти без всякой очереди бесплатное обследование. Так вот, из этих 7000 человек пришли в лабораторию менее 8%. Остальные предпочли остаться в неведении. Казалось бы – сдай анализ, исключи диабет, успокойся. Или наоборот, если вдруг выявится диабет, тебе подскажут, какие меры надо срочно предпринять, чтобы твои органы не разрушались. И таких людей у нас в стране много, медицина в их отношении к собственному здоровью не виновата. Нужно психологию самого человека менять – ты за свое здоровье ответственен в первую очередь сам. Да, государство обязано и лекарство дать хорошее (качественное, эффективное и безопасное) и в полном объеме, и врачей качественно обучить, но и ты обязан сам следить за своим самочувствием. С другими заболеваниями может быть от человека не так много зависит, а вот с диабетом – 50% сохранения здоровья и жизни зависит от самого человека.

– Какие задачи решает ваш фонд?

– Мы можем научить людей жить с диабетом долго и счастливо. В мире олимпийские чемпионы есть с сахарным диабетом, люди вершины гор покоряют, спускаются на дно океанов. Сейчас уже есть пилоты самолетов с диабетом. Конечно, в первую очередь, все эти люди хорошо понимают, что такое дисциплина. Диабет требует ответственности. Человек без заболевания может делать зарядку, может не делать, а вот человек с диабетом обязан. Он обязан следить за тем, что и сколько он ест и насколько активен.

В стране проводится множество мероприятий по здоровому образу жизни. На стадионах собираем людей, проводим акции, марафоны. Но давайте зайдем в кинотеатр, посмотрим, что там предлагают в первую очередь – попкорн и сладкую газировку. Послушайте рекламу, вдумайтесь в эти слова – проголодался, съешь на голодный желудок шоколадку, выпей сладкую газировку. Ударь по своей поджелудочной - вот что значат эти слова. Это же все провоцирует диабет типа 2. Нельзя конечно говорить, что причина только во вредных продуктах. У нас достаточно очень полных людей, которые не болеют диабетом и много стройных людей с этим диагнозом. Очень часто второй тип диабета диагностируют у бывших спортсменов. Возможно, потому что вчера у них были сильнейшие физические нагрузки, а сегодня они резко бросают спорт, организм получает сильнейший стресс и, как результат, – диабет.

Мы выпускаем очень много информационной литературы именно для детей. В них мы рассказываем о диабете, о культуре питания, о физической культуре. Этому надо учить самых маленьких. Когда человеку 40-60 лет, трудно все ломать. Принципы здоровья надо прививать с самого детства. В школах мы фотографировали буфеты, где были в основном фаст-фуды, сладкие напитки. Тут же есть столовая, есть здоровое питание, но дети конечно же дружно бегут в буфет.

Надо не просто говорить, надо действовать, начинать с общественных мест. Если ребенок выпьет на праздник стакан колы ничего страшного не случится. Но когда это постоянно, да еще и полулежа в кресле в кинотеатре, все это провоцирует избыточный вес, а это уже первый шаг к диабету. Посмотрите наши магазины – на многих ли продуктах мы видим маркировку, где указано количество углеводов, жиров, калорий? Если и есть, то таким мелким шрифтом, что не разберешь. А прилавки с «диабетическими» продуктами? Повсеместное использование тренда «диабетические» при изготовлении продуктов с крахмалосодержащими ингредиентами и жиром, с заменой сахара на не всегда безопасные сахарозаменители! Эти вопросы ждут решения на правительственном уровне.

Наша задача – приобщать людей к культуре питания. При диабете типа 2 врачи первым делом рекомендуют снизить вес. Начинаются поиски всевозможных диет, которые приводят зачастую к набору веса: сначала похудел, потом еще больше набрал и такие попытки подрывают здоровье. И никто не объясняет человеку, что такая диета – это опасно. Мы в нашей школе диабета начинаем с азов – необходима не диета, а правильное сбалансированное питание.

– Чем тогда ваша школа отличается от школ ЗОЖ?

– Школы здоровья, которые у нас активно начинают пропагандировать и открывать, должны обучать людей здоровых правильно питаться, обращать внимание на признаки заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Но когда уже поставлен диагноз, человек должен прийти в школу диабета. Мы учим людей управлять заболеванием. У нас в школе мы рассказываем, как считать калории, хлебные единицы. Учим, что сахар и вес надо снижать постепенно, вот тогда это будет на пользу и безопасно. Потому что если резко сбросить сахар с 25 единиц на 4, сосуды переживут сильнейший стресс. И за неделю снизить вес на 10 -12 кг тоже не безопасно.

Мы выпускаем грамотную литературу: дневники самоконтроля, листовки, памятки для заболевших, алгоритмы действий при повышении сахара. Все это разработано докторами, профессурой. Этому всему надо обучать. Диабет пока неизлечимое заболевание. Надеемся, что когда-нибудь эта ситуация изменится. Но пока огромное количество людей нужно обучить справляться с болезнью. В Австралии выяснили – доллар, вложенный в обучение сегодня, сэкономит государству 16 долларов. Если мы посчитаем, сколько надо вложить денег в систему обучения пациентов и сколько мы на этом сэкономим за счет того, что инвалидизации будет меньше, люди будут дольше работать. То есть он не в 40 лет уйдет по инвалидности на пенсию, а пойдет в свои 65 лет на обычную пенсию. Сколько мы сохраним здоровья и, даже, жизней!

Программа обучение едина во всем мире, а вот как научить – это наша методика. Мы уверены, что школу диабета должен вести квалифицированный врач, притом врач обученный, способный достучаться до пациента. Он изучает психотипы людей, как и с кем разговаривать. Наша цель не лекцию прочитать, наша цель, чтобы пациент во всем разобрался и понял свою задачу. Когда люди проходят школу диабета, вопросы просто отпадают. Человеку практически уже не нужны разговоры с психологом. Он уверен в себе и знает, сколько раз в день проверять сахар, какие нагрузки ему показаны, как подготовиться к встрече с врачом. Кстати, люди в школе начинают совсем по-другому относиться к врачам, максимально помогать им. Диабет же каждую секунду с человеком, а врач – раз в месяц. Мы внушаем главное – ты можешь не просто жить долго, но еще и качественно, полноценно работать, приносить пользу стране, быть счастливым, активным, воспитывать детей, а потом и внуков.

– Вы планируете открыть такие школы во всех больших городах?

– А что, разве у нас только в городах люди живут с диабетом? Конечно невозможно в каждом ауле, где даже поликлиники нет, сделать школу диабета. Да и в каждой поликлинике такая школа не нужна. На весь город Алматы достаточно восьми, а для начала можно начать с четырех. В следующем году в Казахстане запланировано открытие сразу нескольких центров диабета. Давайте создадим при них такие школы. Мы с 1996 года добиваемся, чтобы у нас были настоящие школы диабета, не для галочки. Чтобы те, кто там работал, получали достойную оплату. Врач, который провел прием пациентов, разве он сможет потом еще и в школе занятия провести, притом бесплатно? Просто собрать людей в зале и прочитать лекцию – это не обучение, это информация и все. Для этого даже врач эндокринолог не нужен, прочитать лекцию может и терапевт, и медсестра, и специалист школы ЗОЖ. А вот научить – для этого нужна серьезная подготовка. Это большой труд, выдержка, много знаний. Невозможно, чтобы врач после целого дня на приеме, потом шел и проводил эту школу бесплатно? При этом его еще и дергают – прекращай свою школу, иди лучше еще пациентов прими. Нет, инструктор школы диабета – это отдельная работа. В регионах уже сейчас есть великолепные специалисты, прошедшие обучение по нашей методике по заказу Министерства здравоохранения.

В последнее время мы очень активно работаем с депутатским корпусом, убеждаем в необходимости диабетического просвещения и обучения. Поднимаем, в том числе, и вопрос о зарплате эндокринолога.

Почему бегут с эндокринологии? Эта специальность требует и знаний очень глубоких, и выдержки – к ним приходят люди с пока неизлечимым заболеванием, зачастую в преклонном возрасте, там уже и нервы расшатанные. А зарабатывает врач-эндокринолог значительно меньше. Сегодня мы, зачастую, ставим врача в такие условия, когда для того, чтобы он просто более или менее нормально жил, он должен пахать на двух-трех работах – ну что мы потом от него хотим? А от врача мы хотим получить грамотное лечение, доброе слово, сопереживание, хотим, чтобы он пациентов квалифицированно лечил, а не просто оказывал услуги по прейскуранту. Мне очень нравится подход – чем больше ты умеешь, больше знаешь, тем больше будет зарплата. Великолепный подход. Если ты претендуешь на ступень выше, ты покажи, что твоя квалификация этому соответствует и покажи реальный результат твоей работы с пациентом. В частности, при диабете покажи уровень компенсации твоих пациентов.

– Благодарим Вас за интервью!

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть