Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 января 2018. четверг, 17:56
Информационно-аналитическая газета

Статьи

521 0

По инициативе Всемирной организации здравоохранения третий год подряд в мире проводится Неделя правильного использования антибиотиков.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников для того, чтобы остановить распространение этого явления.

В Казахстане в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков Республиканским центром развития здравоохранения проводится информационная кампания среди населения и медицинской общественности, основной целью которой является улучшение информированности и понимания населением угрозы антибиотикорезистентности.

21 ноября 2017 года региональным отделом Центра рационального использования лекарственных средств по г. Алматы РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК совместно с Департаментом Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по г. Алматы в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков был проведен семинар. На нем присутствовали сотрудники объектов фармацевтической деятельности.

Презентацию на тему: «Антибиотики – используйте осторожно!» представила Б.Т. Какешова – к.фарм.н., доктор PhD, главный специалист регионального отдела Центра рационального использования лекарственных средств по г. Алматы РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения».

- С 13 по 19 ноября во всем мире проводится неделя осведомленности о правильном применении антибиотиков. По данным ВОЗ, устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. И как сказал главный медицинский офицер Великобритании, профессор Салли Дэвис: «Если мы не будем решать эту проблему, то через 20 лет мы вернемся в XIX век, когда после самых обычных операций пациенты будут умирать от обычных инфекций».

Открывая тему применения антибиотиков, следует вспомнить, что история антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, когда британский бактериолог А. Флеминг выделил пенициллин из плесени и с тех пор считается, что антибиотики, как величайшее достижение человечества, эффективно лечат инфекционные заболевания.

Но уже сегодня медики столкнулись с такой стремительно развивающейся проблемой как антибиотикорезистентность, т.е. привыкание микробов к лекарственным препаратам, которое затрагивает все слои населения без разделения на возрастные, социальные или этнические группы.

Причины развития устойчивости микробов к антибиотикам различны, они включают в себя: человеческий фактор; избыточное назначение антибиотиков; неправильное (нерациональное) использование антибиотиков; самостоятельное назначение антибиотиков. Причем последний фактор является наиболее распространенным, сегодня все достаточно хорошо образованы и считают, что могут сами назначить себе лечение, что в корне неверно. Человек может помочь в противодействии развитию устойчивости посредством использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом.

В 2015 году на 68 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

И уже в 2016 году, в период с 14 по 20 ноября, по инициативе ВОЗ начала проводиться Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. ВОЗ разработала специальную анкету, используя которую Лекарственный центр провел опрос среди населения на тему: «Что вы знаете об устойчивости к антибиотикам?» по г. Астана.

Было опрошено 175 пациентов поликлиник, из них 47 – мужчин и 128 – женщин, средний возраст – 35,5 лет.

Вопрос №1

Антибиотики являются сильными лекарственными средствами, которые убивают:
Вирусы, бактерии, все микробы?
Большинство опрашиваемых ответили неправильно. (См. рисунок)

Вопрос №2

Устойчивые к антибиотикам бактерии могут распространяться среди людей в результате:
Контакта с человеком, имеющим устойчивую к антибиотикам инфекцию –11,4%.
Контакта с чем-то, что касалось человека, имеющего устойчивую к антибиотикам инфекцию (например, с руками медработника или инструментами в медицинском учреждении с плохими санитарно-гигиеническими условиями) – 16,6%.
Контакта с живым животным, пищевыми продуктами или водой, которые переносят бактерии, устойчивые к антибиотикам – 5,7%.
Во всех этих случаях – 66,3%.

Вопрос № 3

Вам следует прекратить прием антибиотиков, как только вам станет лучше:
Верно/Неверно
Отвечая на вопрос, 63,4 % респондентов ответили верно.

Вопрос №4

Что может случиться, если я заражусь устойчивой к антибиотикам инфекцией?
Я могу болеть дольше – 12,6%.
Мне необходимо будет чаще посещать врача или даже лечиться в больнице – 23,4%.
Мне могут потребоваться более дорогие лекарства, которые могут вызывать побочные эффекты - 13,7%.
Все из вышеизложенного - 50,3%.

Вопрос № 5

Устойчивость к антибиотикам уже вышла из-под контроля и только усиливается.
Я не могу ничего с этим поделать: Верно – 28,9%, неверно – 71,1%.

Вопрос №6

Я могу помочь преодолеть устойчивость к антибиотикам, если я:
Не буду прекращать принимать антибиотики, когда стану чувствовать себя лучше – 17,7%.
Не буду принимать антибиотики, как только заболею, либо купив их в аптеке, либо по совету друзей 39,4%.
Буду соблюдать сроки вакцинации – 42,9 %.

Таким образом проведенное анкетирование показало, что пациенты слабо разбираются в правилах применения антибиотиков, и необходимо проведение масштабной разъяснительной работы среди населения с целью привития правильных навыков применения антибиотиков.

Положительным моментом является то, что у людей присутствует понимание солидарной ответственности за распространение антибиотикорезистентности.

Для того, чтобы прекратить распространение антибиотикорезистентности, следует соблюдать обычные правила, которые гласят:

- не использовать антибиотики в режиме самолечения без назначения врача;

- не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций;

- не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки»;

- не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом;

- не менять дозировку антибиотика, прописанную врачом;

- если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать»;

- не передавайте антибиотик, прописанный вам, другим людям;

- если доктор не назначил вам антибиотик, это значит, что он вам не показан;

- не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.

Таким образом обычные граждане могут помочь в решении этой проблемы, выполняя эти нехитрые правила, а медицинские работники и фармацевты могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством усовершенствования системы профилактики инфекционных заболеваний и их лечения; отпуска антибиотиков строго по рецептам в соответствии с законами, принятыми в стране.

Далее главный специалист Департамента Комитета фармации МЗ РК по г. Алматы Б.К. Султанбаева сделала доклад на тему: «Хранение и отпуск ЛС ИМН и МТ», где подробно рассказала о нормативно-правовых актах регулирующих рецептурный отпуск ЛС, и последних изменениях в них, а также подчеркнула, на что особенно обратить внимание сотрудникам аптечных организаций в процессе хранения и отпуска лекарственных средств.

Нормативно-правовые акты, регулирующие рецептурный отпуск ЛС:

- КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2017 г.)

- Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 апреля 2015 года № 288 «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску»

- Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года № 373 «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов»

- Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 26 января 2015 года № 32 «Об утверждении Правил использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.02.2017)

- Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 14 сентября 2015 года № 713 «Об утверждении Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»

- КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (по состоянию на 11.07.2017 г.)

- УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (по состоянию на 11.07.2017 г.)

Как правильно осуществлять отпуск ЛС по рецепту?

В соответствии с Приказом МЗСР РК от 14 сентября 2015 года № 713 «Об утверждении Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» отпуск лекарственных средств по рецепту осуществляется с учетом следующих пунктов:

1. Обеспечивается проверка правильности выписанного рецепта, срока его действия, соответствия прописанных доз возрасту больного, совместимости ингредиентов, норм единовременного отпуска.

2. Не подлежат розничной реализации ЛС по рецептам ветеринарных врачей.

3. В случае отсутствия ЛС, выписанного врачом, специалист объекта розничной реализации предлагает пациенту без согласования с врачом синонимы ЛС под международным непатентованным названием, имеющиеся в ассортименте, начиная с ЛС по наименьшей цене, или осуществляет по согласованию с лечащим врачом его замену фармакологическим аналогом. При этом на обороте рецепта следует указать торговое наименование отпущенного ЛС, поставить подпись и дату отпуска.

4. Рецепт, не отвечающий требованиям его оформления и (или) содержащий несовместимые компоненты для индивидуального изготовления лекарственного препарата, считается недействительным и оставляется в аптеке, аптечном пункте.

5. Недействительные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в Журнале учета неправильно выписанных рецептов по форме согласно приложению к настоящим Правилам, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном подписью руководителя и печатью (при наличии) аптеки, аптечного пункта.

6. Информация о неправильно выписанных рецептах передается для сведения руководителю соответствующей медицинской организации и (или) в соответствующие местные органы государственного управления здравоохранением.

7. В аптеке, аптечных пунктах сроки хранения рецептов: на лекарственные средства бесплатного отпуска составляют 3 года; на лекарственные средства, содержащие: производные 8-оксихинолина, гормональные стероиды, анаболические стероиды – 3 месяца; ядовитые вещества, клонидин, кодеин, тропикамид, трамадол, циклопентолат, прегабалин, зопиклон, дифенгидрамин, прометазин - 3 года.

8. По истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению.

9. Для уничтожения рецептов создается комиссия в составе руководителя и материально-ответственных лиц аптеки, аптечного пункта. Комиссия составляет акт об уничтожении, в котором прописью указываются период и количество уничтоженных рецептов.

В ходе семинара были заданы вопросы, на которые спикеры дали исчерпывающие ответы.

Центр рационального использования лекарственных средств:
8 800 080 88 87 (бесплатный по Казахстану)
www. druginfo.kz,
e-mail: druginfo-kz@mail.ru

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы