Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 23:28
Информационно-аналитическая газета

Статьи

168 0

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – значимая и требующая пристального внимания проблема гастроэнтерологии. В докладе «Эпидемиология ВЗК в Казахстане» Джамили Ахтановны Кайбуллаевой, представленном на V Международном конгрессе «Центрально-Азиатская гастроэнтерологическая неделя – 2017», представлен современный подход к диагностике и лечению больных с язвенным колитом и болезнью Крона.

Д.А. Кайбуллаева является ведущим специалистом по ВЗК, к.м.н., доцентом кафедры гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, представляет Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника.

Уровень заболеваемости ВЗК растет во всем мире. Так, страны Азии, Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, ранее не затронутые этими заболеваниями, репортируют о все возрастающем числе пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. К возможным причинам роста эпидемиологии как аутоимунных, так и онкологических и функциональных заболеваний, относят влияние факторов урбанизации, прозападный образ жизни, изменение диетических привычек. ВЗК в этом ряду представляют одну из самых серьезных проблем для пациента, медицинского сообщества и государства в целом, поскольку встречаются у лиц молодого, репродуктивного, трудоспособного возраста, требуют пожизненной терапии, нередко приводят к инвалидизации пациентов за счет хирургических осложнений. Более того, зачастую начало болезни Крона приходится на молодой и детский возраст.

По данным РЦРЗ в Казахстане на 2015 г. приводятся следующие показатели:

- Заболеваемость БК составляет 3,9 человека на 100 тыс., а распространенность – 9,9 на 100 тыс. населения.

- Заболеваемость ЯК составляет 11,8 человека на 100 тыс., а распространенность – 46,1 на 100 тыс. населения.

К сожалению, точность этих цифр вызывает сомнение. Многие пациенты остаются неучтенными, поскольку они не наблюдаются в амбулаторном звене оказания медицинской помощи.

Кроме того, не объективизирован учет стационарных больных, поскольку в расчет берутся показатели каждой госпитализации, а как известно, у нас многие препараты биологической терапии покрываются государством только на стационарном уровне. В связи с этим, при поддержке Министерства здравоохранения РК проводится большая работа:

- разрабатывается Регистр больных ВЗК, который планируется в ближайшее время передать на баланс Минздрава. Для большей информативности Регистра, необходимо, чтобы все пациенты, страдающие язвенным колитом или болезнью Крона, находились на учете по месту прикрепления, поскольку именно амбулаторные врачи несут ответственность за заполнение Регистра.

- повышается информированность специалистов о проблеме ВЗК;

- совместно с пациентской организацией проводится анкетирование населения на ранние симптомы ВЗК. Онлайн анкета также размещена на сайте НИИ кардиологии и внутренних болезней (ncvb.kz). Выявление симптомов, характерных для ВЗК, позволяет существенно сократить время на постановку диагноза и подбор соответствующей терапии;

- внедряются новые методы диагностики и лечения.

Так, за несколько лет внедрены новые методики диагностики ВЗК. К высокоинформативным методам, одобренным и международными рекомендациями и Национальными Клиническими протоколами (КП) диагностики и лечения относят: фекальный кальпротектин, серологические маркеры, лучевые методы (МР и КТ энтерогорафия), видеокапсульная эндоскопия и другие.

Возможности лабораторной диагностики ВЗК в РК

 

Рутинные

Внедренные

Планируемые

Общеклинические и биохимические тесты

+

 

 

Фекальный кальпротектин

 

+

 

Выявление токсинов A, B Clostridium dificile

 

+

 

АТ к FNO- , АТ к IFL, GOL, ADA

 

+

 

p-ANCA, ASCA

 

+

 

ПЦР на CMV

 

 

+


Возможности инструментальной диагностики ВЗК в РК

 

Рутинные

Внедренные

Планируемые

ЭГДС + биопсия

+

 

 

Илеоколоноскопия с пошаговой биопсией

+

 

 

MRCP (при подозрении на ПСХ)

+

 

 

Видеокапсульная эндоскопия

 

+

 

МР/КТ - энтерография

 

+

 

КТ-колонография

 

+

 

Энтероскопия

 

 

+

Ультрасонография

 

 

+


Большое внимание уделяется вопросам ранней диагностики, поскольку это позволит своевременно назначить адекватную терапию, а также предупредить развитие кишечных осложнений. К числу отрабатываемых вопросов можно отнести развитие высокотехнологичных методов хирургического лечения больных с ВЗК, преемственность между детскими и взрослыми специалистами.

Если говорить о фармакотерапии, то в настоящее время наши пациенты имеют доступ к современным методам лечения, соответствующим мировым стандартам. Практически все препараты, одобренные для лечения ВЗК в мире, входят в локальные КП. Однако, существует множество особенностей в тактике ведения больных с ВЗК, на которые должен обращать внимание специалист. К сожалению, у нас в регионах пока имеет место быть чрезмерное применение стероидных препаратов. Как известно, этот вид терапии показан только для купирования остроты процесса, но не для поддерживающей терапии, ввиду множества нежелательных явлений при длительном использовании. Неадекватно коротко или в недостаточных дозах применяются препараты базисной терапии язвенного колита. Также к недостаткам можно отнести недостаточное использование иммуносупрессивной терапии, причинами чего могут быть сложности мониторинга безопасности такой терапии.

Большим плюсом в нашей стране является наличие практически всех препаратов из группы биологической терапии; в частности, агентов, направленных на подавление фактора некроза опухоли, как одного из основных факторов патогенеза ВЗК. Как неоднократно отмечено многими мировыми ведущими специалистами в ВЗК, у врача должен быть доступ ко всем препаратам для возможности выбора на первоначальном этапе, а также в случае необходимости переключения при отсутствии ответа на предыдущей терапии.

Ведущими мировыми специалистами постоянно ведется поиск новых методов лечения, благодаря чему расширяется арсенал биологических препаратов с более безо пасным профилем (альтернативных антиФНО терапии) и в РК. К числу ожидаемых препаратов на нашем рынке можно отнести ведолизумаб – препарат для лечения среднетяжелого и тяжелого язвенного колита и болезни Крона, а так же показан при неудовлетворительном ответе или непереносимости ингибиторов фактора некроза опухоли-альфа. Отличительной особенностью ведолизумаба является специфичность действия и отсутствие системного влияния, а также низкая иммуногенность. Также в РК зарегистрирован препарат второй линии для лечения пациентов с болезнью Крона – устекинумаб.

Благодаря расширению возможности выбора терапии, у такой сложной категории больных повышается шанс улучшения течения болезни, равно как и повышения качества жизни.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 ноября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (528), ноябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!