Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 ноября 2017. воскресение, 07:18
Информационно-аналитическая газета

Статьи

261 0

(Опыт применения антигомотоксических препаратов Angin-Heel и Engystol в лечении детей с острым тонзиллитом)

Крамарев С.А., Палатная Л.А., Шаповал В.Н.
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Введение

Инфекции верхних дыхательных путей в детском возрасте в Украине являются одной из наиболее часто встречаемых патологий. Ежегодно в стране регистрируется до 4000 эпизодов заболеваний дыхательных путей на каждые 1000 детей. Заболеваемость детей острым фарингитом и тонзиллитом в Украине в 2002 г. составляла 33,63 на 1000 детей. Воспалительные заболевания глотки нередко способствуют развитию ревматизма, гломеруло- и пиелонефрита. Кроме того, острые тонзиллиты часто переходят в хронические тонзиллиты с частыми обострениями в виде острых ангин. Широкое применение антибактериальной терапии при заболеваниях ЛОР-органов не решает всей проблемы, а назначение антибиотиков не всегда оправдано. Именно поэтому вопросы своевременного и адекватного лечения заболеваний глотки привлекают внимание врачей различных специальностей.

С позиции учения о гомотоксинах и 6-ти фаз гомотоксикозов Г.Г. Рекевега, при ангинах можно выделить:

- фазу экскреции, которая может проявляться першением, нерезкими болями в горле, общим недомоганием, субфебрильной температурой; изменения в крови отсутствуют; при осмотре глотки (фарингоскопия) отмечаются умеренная припухлость, гиперемия небных миндалин и прилегающих участков небных дужек; мягкое небо и задняя стенка глотки не изменены; регионарные лимфатические узлы могут быть интактны либо слегка увеличены и болезненны при пальпации. Организм пытается освободиться от гомотоксинов путем усиления собственных механизмов экскреции (катаральная ангина);

- фазу реакции, которая может проявляться ознобом, фебрильной температурой, головной болью, болью в горле, недомоганием, общей слабостью, мышечными и суставными болями. Отчетливо выражены изменения в составе крови (отмечается высокий лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево и высокой СОЭ). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации; при фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек; видны нагноившиеся фолликулы (фолликулярная ангина), также образуются желтовато-белые налеты, локализующиеся в устьях лакун (лакунарная ангина). Эта фаза может рассматриваться как экстремально усиленное выведение гомотоксинов из организма за счет острого экссудативного воспаления;

- фазу депонирования, которая может проявляться острым гнойным воспалением околоминдаликовой клетчатки, которое развивается через 1-2 дня после того, как закончилась ангина; резкой болью в горле при глотании, головной болью, ознобом, ощущением разбитости, слабостью, гнусавостью, тризмом жевательных мышц, повышением температуры тела до 38-39°С, неприятным запахом изо рта, обильным выделением слюны. Изменения в крови соответствуют острому воспалительному процессу; регионарные лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны при пальпации; при фарингоскопии отмечают резкую гиперемию и отечность тканей мягкого неба с одной стороны; может образоваться ограниченный гнойник в околоминдаликовой клетчатке - перитонзиллярный (паратонзиллярный) абсцесс. Данная фаза может рассматриваться как следствие неудачи фаз экскреции и реакции по выведению токсинов. При высокой вирулентности микрофлоры и пониженной реактивности организма токсический агент (бактерии, вирусы, продукты клеточного распада, комплексы антиген-антитело и др.) не может быть удален из организма и откладывается в тканях.

Хорошо известны осложнения ангин - эндо- и миокардит, ревматизм, нефрит и т.д. (Табл. 1). Здесь вполне различим переход «биологического барьера» между гуморальными и клеточными фазами гомотоксикозов в связи с коллапсом механизмов саморегуляции и саногенеза, когда возможности собственных защитных сил в организме больного исчерпаны.

Таблица 1. Прогрессивная и регрессивная викариация при ангинах

Наше внимание привлекли антигомотоксические препараты фирмы «Heel» Angin-Heel и Engystol, благодаря целому ряду своих лечебных свойств.

Angin-Heel показан при следующих состояниях: ангина, тонзиллогенная интоксикация, хронический тонзиллит, тонзиллярные пробки, гипертрофия миндалин, почечные осложнения после перенесенной ангины; профилактика обострений хронического тонзиллита. Комплексное терапевтическое действие антигомотоксического препарата Angin-Heel: иммуномодулирующее, противовоспалительное, дезинтоксикационное, дренажное (на матрикс), антибактериальное (опосредованное) реализуется за счет оптимального сочетания и взаимного усиления индивидуальных лечебных свойств 7 компонентов растительного (Phytolacca, Amica, Dulcamara, Belladonna), животного (Apis mellifica) и минерального (Hydrargirum bicyanatum, Hepar sulphuris) происхождения.

Engystol показан для активации неспецифических защитных механизмов организма при острых и хронических инфекционных заболеваниях бактериальной или вирусной этиологии:

- острые и хронические вирусные заболевания, в том числе герпес, ЦМВ и пр.;
- грипп и другие ОРВИ, их профилактика;
- заболевания дыхательных путей;
- сердечно-сосудистые заболевания инфекционной природы (эндокардиты, миокардиты, перикардиты и др.);
- ревматические заболевания;
- инфекционные заболевания почек.

Препарат Engystol оказывает на организм человека комплексное воздействие благодаря индивидуальным свойствам и сочетанию входящих в его состав 2 компонентов: растительного (Vincetoxicum hirundinaria) и минерального (Sulfur) происхождения.

Ставя задачи регрессивной викариации и как конечный результат полное очищение организма ребенка от гомотоксинов (в случае ангин это бактерии или вирусы), нормализации всех нарушений функционирования органов и систем, при лечении и в реабилитационный период важно использовать комбинации антигомотоксических препаратов, направленных на разные звенья саногенеза.

Целью проведенного исследования было изучение эффективности комплексных антигомотоксических препаратов Angin-Heel и Engystol у детей с острым лакунарным тонзиллитом.

Материалы и методы

В клинике детских инфекционных болезней обследовано 30 детей в возрасте от 2,5 лет до 14 лет, среди которых 15 детей составили основную группу и 15 детей – контрольную группу. Группы были подобраны методом простого рандомизированного исследования и сопоставимы по возрасту, диагнозу, тяжести заболевания. Диагноз острого лакунарного тонзиллита устанавливали на основании характерных анамнестических и клинических данных. Из числа обследованных, мальчиков было 16, а девочек - 14. Распределение по возрасту было следующим: до 3 лет – 8 детей, 3-7 лет – 10 детей, 7-14 лет – 12 детей. У всех детей заболевание начиналось остро, основными жалобами были: повышение температуры до 38-400С, вялость, снижение аппетита, боли в горле при глотании, головная боль, боль в области шеи, затруднение носового дыхания, у 5 детей - рвота. Все дети были направлены в стационар с диагнозом острый тонзиллит.

Дети основной группы при остром тонзиллите на фоне базисной терапии получали с первого дня поступления в стационар Angin-Heel по 1 таблетке каждые 15 минут в течение двух часов в первый день, а затем по одной таблетке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения составил 7 дней. Доза детям до 3 лет составила 1/2 таблетки. При остром тонзиллите Angin-Heel сочетали с Engystol, который назначался в дозе 1 таблетка каждые 15 минут в течение двух часов в первый день острого периода болезни. До 3 лет - доза составляла 1/2 таблетки на прием. Курс лечения составил 3-5 дней. Дети контрольной группы получали только базисную терапию, которая включала антибиотики (пенициллин, цефалоспорины III поколения, макролиды), поливитамины, десенсибилизирующие препараты, ингаляции с хлорофилиптом, этонием. Всем больным проводилось общеклиническое обследование (анализ крови, анализ мочи, мазки из носа и ротоглотки на дифтерийное носительство, мазок из зева на патогенную флору).

При госпитализации у всех больных отмечались изменения со стороны слизистой ротоглотки: яркая гиперемия слизистой, увеличение миндалин II-III степени с гнойными налетами по ходу лакун, при этом у 19% больных налеты имели ложнопленчатый характер, у 9,5% наблюдались сплошные налеты на миндалинах, у остальных детей налеты имели творожистый характер, отмечена отечность миндалин. При бактериологическом исследовании посева с миндалин была выявлена патогенная флора: золотистый стафилококк – у 15% больных, гемолитический стрептококк – у 9,5% больных, у 28,6% больных были высеяны грибы рода Candida. Кроме налетов, у 28,6% детей наблюдался отек миндалин. Кроме ангины, у детей наблюдалось поражение носоглотки в виде заложенности носа, затруднение носового дыхания, лейкоцитоз и нейтрофилез крови.

Оценку эффективности лечения проводили на основании изучения динамики клинических симптомов заболевания – признаки интоксикации (слабость, головная боль, снижение аппетита), продолжительность высокой температуры, болей в горле при глотании, длительность налетов на миндалинах, гиперемии зева, отечность миндалин, заложенность носа, лейкоцитоз, нейтрофилез и СОЭ крови, увеличение и болезненность лимфоузлов шеи.

Результаты исследований и их обсуждение

Включение Angin-Heel и Engystol в комплексную терапию острого тонзиллита оказало положительный эффект на инволюцию клинических признаков заболевания. Результаты эффективности проводимой терапии представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Длительность клинических симптомов и синдромов (в днях, M+m)
у детей с острым тонзиллитом при разных методах лечения

Симптомы в днях

Основная группа

Контрольная группа

Достоверность, р

Лихорадка

2,7±0,8

3,3±0,7

>0,05

Длительность токсикоза

3,0±0,4

4,3±0,4

<0,05

Длительность налетов на миндалинах

3,1±0,4

4,5±0,7

<0,05

Боли в горле

4,2±0,3

6,2±0,5

<0,05

Увеличение лимфоузлов

5,7±0,5

6,7±0,7

>0,05

Длительность антибиотикотерапии

6,7±0,5

7,5±0,6

>0,05

Изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз, нейтрофилез)

3,5±0,6

5,6±0,6

<0,05

Отёчность миндалин

4,2±0,3

5,2±0,3

>0,05

Гиперемия ротоглотки

4,6±0,5

5,3±0,4

>0,05

Применение антигомотоксических препаратов Angin-Heel и Engystol в комплексном лечении острого тонзиллита у детей позволило существенно повысить эффективность лечения. Уже на второй день назначения препаратов отмечалась нормализация температуры тела, уменьшались проявления интоксикации, на 4 день имело место снижение лейкоцитоза и нейтрофилеза. На 2 день лечения уменьшились налеты на миндалинах, а на 3-4 день они исчезли.

В контрольной группе температура нормализовалась на 3-5 день, интоксикация исчезала на 3-5 день, налеты – на 6 день лечения.

Побочных эффектов во время применения препаратов зарегистрировано не было.

Выводы

Полученные данные отчетливо показали, что препараты Angin-Heel и Engystol являются эффективными препаратами для лечения ангин у детей, и могут быть применены в сочетании с традиционной аллопатической терапией. На основании литературных данных, а также собственных наблюдений, эффективны также комбинации препаратов Angin-Heel и Engystol c Lymphomyosot, Viburcol, Traumeel S, Echinacea compositum S и Galium-Heel.

Список литературы находится в редакции

Опубликована в журнале «Биологическая терапия» №2, 2003 biosfera.kz

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 сентября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №17 (524), сентябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!