Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 января 2018. четверг, 18:05
Информационно-аналитическая газета

Статьи

144 0

Сейчас в мире более 422 миллионов человек с сахарным диабетом. Прогнозы на будущее неутешительны, по мнению специалистов, количество пациентов будет неуклонно расти, и к 2040 году их станет уже 642 миллиона. В Казахстане ситуация с диабетом имеет общемировую тенденцию: на учете на 01.06.2017 года состояло 302 483 человека (01.01.2006 = 127 552 чел.), но проводимые исследования показывают вероятность вдвое большую. За весь 2016 год в Казахстане, только по официальным данным, вновь диагностировано 35 653 человека с сахарным диабетом.

На одном из конгрессов EASD (Европейской Ассоциации по изучению диабета) я была участником сателлита, посвященного осложнениям диабета. Не помню уже имя докладчика, но четко помню его слова о том, что никогда нельзя терять надежду, никогда нельзя прекращать лечение, даже если говорят, что надежды никакой уже нет. Надежда есть всегда! Он приводил массу примеров, когда после нормализации уровня сахара в крови, восстанавливались многие функции организма, потерянные в результате осложнений диабета.

Я слушала его и думала: «Это хорошо, но как мне, лично мне, пациенту с диабетом, добиться этой нормализации? Продленный инсулин, практически весь, мой организм не хочет принимать; 5–7 инъекций короткого или ультракороткого инсулина, при моем образе жизни, не решают проблему. Значит все? Мои осложнения необратимы? На что же надеяться таким пациентам как я?». Но правильно говорил докладчик: «Надо надеяться!».

Прошли годы. И вот в нашей стране появились новые технологии введения инсулина.

Инсулин в стране, слава Богу, самый лучший и в достаточном количестве. Плюс к этому появились инсулиновые помпы. Может это и есть та ожидаемая надежда?

Я не сразу перешла на помпу – дорого. Но вот я на помповой инсулинотерапии! С первой же недели начал нормализоваться уровень сахара, и как следствие самочувствие улучшилось. За полгода уровень гликозилированного гемоглобина снизился с 17 до 6,5. Ушли ли мои осложнения? Нет, конечно, нет! Но, однозначно, их развитие приостановилось. К моменту установки помпы у меня уже имелся синдром «диабетическая стопа» и сохранить ногу, без всяких сомнений, удалось и благодаря нормализации уровня глюкозы. Через год стали лучше показатели состояния почек (что такое ХПН всем известно и даже маленькое улучшение – это счастье).

Наверное, теперь понятно, почему с такой настойчивостью в стране поднимался вопрос о государственных закупках помп, хотя бы для детей. Конечно, помпы нужны всем пациентам, но в первую очередь детям, беременным женщинам и пациентам, которые не могут скомпенсировать свой диабет. Не могут скомпенсировать по медицинским показателям, а не из-за лени, нежелания учиться и отсутствия дисциплины.

Использование помп, в первую очередь, предполагает обучаемость пациента и грамотность врача. Помпа имеет огромное количество возможностей. Это и почасовое программирование дозировки инсулина в течении суток, и возможность введения инсулина для еды не только одномоментной инъекцией, но и введение инсулина в замедленном темпе, в зависимости от принимаемой пищи, и возможность остановить поступление инсулина в организм при опасности возникновения гипогликемии, и возможность уменьшить или увеличить подачу инсулина на какой-то промежуток времени из-за изменения поведенческих факторов (физическая нагрузка) и многое, многое другое. Помпы дают возможность считывания с них показаний для корректировки доз инсулина, предусматривают подключение к ним систем мониторирования уровня глюкозы, т.е. помпы – это умный и сложный механизм, приближающий поступление инсулина в организм человека с диабетом к поступлению его в организм человека без диабета, но требующий знаний, навыков и жесткой дисциплины. Если использовать их только ради того, чтобы вместо 5-и ежедневных уколов делать один раз в три дня, то это слишком дорого, т.к. стоимость одной помпы и годовой потребности в расходных материалах к ней – это стоимость легкового автомобиля, пусть бывшего в употреблении, но все же автомобиля!

Мы гордимся, что в Казахстане закупают для детей и подростков (на 01.07.2017 года на учете 2 934 ребенка до 18 лет) инсулиновые помпы и гордимся вполне обосновано!

Ведь очень часто, переход из детства в юношество и дальше во взрослую жизнь становится сложным препятствием для маленьких пациентов с диабетом.

Течение сахарного диабета типа 1 (далее СД1) в детском и подростковом возрасте (от 0 до 18 лет) отличается наибольшей нестабильностью показателей углеводного обмена, особенно в период пубертата (у юношей период полового созревания колеблется между 12 и 16 годами, у девушек между 11 и 15). Причиной тому являются гормональные всплески, связанные с активным ростом организма и полового созревания. Значительная выработка гормонов в различное время суток у детей и подростков приводит к нечувствительности тканей организма к инсулину, так называемой инсулинрезистентности, а также к разной потребности в инсулине в течение дня и ночи, и именно это можно отрегулировать посредством помповой инсулинотерапии. А длительная декомпенсация углеводного обмена в этот период приводит к раннему развитию тяжелых хронических осложнений сахарного диабета. В связи с этим, дети и подростки с сахарным диабетом 1 типа нуждаются в тщательном контроле за заболеванием и адекватной инсулинотерапии. Быстрый рост организма и гормональные изменения во время полового созревания у детей после 14 лет вызывают сильные колебания уровня глюкозы, которые трудно контролировать при помощи интенсифицированной терапии, лучший результат можно достичь, применяя инсулиновые помпы.

Маленькие дети с диабетом нуждаются в помповой инсулинотерапии зачастую из-за того, что базальный уровень инсулина, который необходим детям обычно настолько низкий, что воспроизвести его точно с помощью инъекций шприцами или шприц-ручками очень сложно.

Так что же это за инсулиновая помпа? Инсулиновая помпа — это специальный прибор, предназначенный для введения гормона/инсулина, причем оборудование доставляет его в непрерывном режиме и в этом и заключается ее основное преимущество перед прочими методами введения инсулина в организм. В настоящее время это наиболее физиологичный способ введения инсулина. С помощью помпы инсулин подается в микрокаплях, что обеспечивает точность и непрерывность введения, а также позволяет легко изменять количество находящегося в организме инсулина, позволяет уменьшить суточную дозу, вводимую человеку, на 20%-30%.

Безусловно, инсулиновая помпа сегодня все еще не совершенна и для управления ею необходимо участие человека, и не всегда пациент может самостоятельно справиться со всеми необходимыми действиями. Препятствиями качественного использования помп так же являются недостаток квалификации врачей-эндокринологов, отсутствие доплаты за дополнительную работу по ведению пациентов на помповой инсулинотерапии, недисциплинированность и недостаточное обучение самих пациентов навыкам использования помп.

Есть и другие сложности.

Пациенту, использующему помпу, необходимо, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ежедневно проверять уровень глюкозы в крови 5-7, иногда, и более раз. Это 36-50 упаковок тест полосок, при том, что в 2017 году выдавали по 10-12 упаковок на пациента, но на 2018 год обещают закупить уже по 20 упаковок.

И где настоящие, полноценные «Школы диабета» с обученными специалистами, со ставками для инструкторов, помещениями и оборудованием? Правда в новом Приказе министра здравоохранения «О реализации проекта по использованию систем непрерывной подкожной инфузии инсулина в лечении детей с сахарным диабетом 1 типа» появился пункт о создании кабинетов по обучению и наблюдению детей с сахарным диабетом типа 1 от 1 до 18 лет, использующих инсулиновые помпы (далее – «Помповая школа») в областных центрах, городах Астаны и Алматы, на базе организаций здравоохранений. Отлично! Но когда же мы наладим работу основных Школ диабета?

Внедряя новые технологии и проекты, необходимо четко знать, что мы будем делать дальше. Государство, закупив инсулиновые помпы, подарило детям надежду на полноценную жизнь с диабетом. А что будет дальше? Будут ли и дальше закупаться для них расходные материалы и если будут, то достаточно ли? Будут ли реализовываться другие проекты: «Помпы для женщин с диабетом, планирующим беременность», «Помпы для пациентов с тяжелыми осложнениями» и т.д.

Да, новые технологии, новые препараты всегда дороги. Дороги, именно потому, что новые. Но давайте посчитаем стоимость гемодиализа или трансплантации почек, стоимость ампутации и стоимость инвалидизации в результате постоянно высоких сахаров в крови, стоимость сокращения жизни и сокращения трудоспособного времени жизни, стоимость страдания человека. Жизнь человека бесценна и все, что может ее продлить, сделать полноценнее, счастливее и радостнее стоит этих расходов. А то, что помпа делает жизнь человека с диабетом именно такой – это правда!

Н.Н. Тукалевская,
Исполнительный директор
ОФ «Фонд Диабетического Просвещения РК»

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
25 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы