Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 июня 2018. четверг, 12:24
Информационно-аналитическая газета

Статьи

367 0

Послеоперационная слухоречевая реабилитация является важнейшей составной частью всех мероприятий по кохлеарной имплантации, без нее невозможно достижение оптимального результата после кохлеарной имплантации в развитии естественного слухоречевого поведения.

В Казахстане с 2007 года реализуется программа кохлеарной имплантации. Это программа по проведению «бюджетной» операции для детей с нарушениями слуха. Сотни детей, побывавших на операционном столе, получили возможность обрести слух и вернуться к полноценной жизни.

Как и любая хирургическая операция, операция на ухе по кохлеарной имплантации (вживление во внутреннее ухо пациента уникального устройства – кохлеарного импланта), серьезное вмешательство в организм. Даже если хирург, проводивший операцию, настоящий гений медицины и все прошло успешно, для восстановления сил и функций организма необходима реабилитация.

Цель реабилитации после КИ – научить воспринимать (акустические) звуковые сигналы (неречевые и речевые), понимать их и использовать новые слуховые ощущения для развития устной речи у ребенка.

Так, несколько лет назад в нашей стране в связи со сложившейся ситуацией возникли вопросы и проблемы расширения вариативности образовательных систем, в том числе и в области специального образования. Что привело к необходимости открытия специализированного и обучающего центра для детей с кохлеарными имплантами. Таким образом, в 2014 году при поддержке МЗ СР РК в городе Алматы открылся Научно-практический центр развития социальной реабилитации, основная деятельность которого направлена на осуществление комплексной поддержки детей с кохлеарной имплантацией, включающей в себя:

1. Развитие слухового восприятия и речи.

2. Общее развитие ребенка (невербальный интеллект, моторика, память, внимание и т.д.).

3. Психологическую помощь ребенку и его близким.

В нашем Центре сформирован высококвалифицированный конкурентоспособный на рынке труда штат специалистов, которые проводят психологические и коррекционно-развивающие занятия с детьми с кохлеарной имплантацией с целью обеспечения гражданских прав детей с кохлеарной имплантацией и их родителей на получение полноценного, удовлетворяющего личные потребности каждого участника слухоречевой реабилитации.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» Центр проводит ежегодную реабилитацию более 250 детей. Как уже отмечено выше, до настоящего времени в нашем Центре ежегодно реабилитировали 250 детей, с 2018 года по плану выполнения государственного заказа, слухоречевую реабилитацию должны пройти 350 детей. В 2018 году планируется реабилитировать 200 детей – в режиме дневного наблюдения и еще 150 – в условиях круглосуточного наблюдения. На сегодняшний день занятия по слухоречевой реабилитации в условиях дневного наблюдения проводятся в городах Алматы, Астана и Шымкент.

Ряд наших специалистов, а именно сурдологи, ЛОР-врачи, сурдопедагоги, логопеды, психологи и др. проводят реабилитационные занятия, включающие следующие аспекты:

- занятия по развитию слухового восприятия неречевых и речевых звучаний, выработка условно-двигательной реакции на звуки;

- накопление специально подобранного словаря;

- игры и упражнения на развитие познавательных процессов;

- обнаружение различий между акустическими сигналами;

- различение голоса человека и других неречевых бытовых сигналов;

- определение различных характеристик звуков (интенсивность, длительность, высота и др.);

- опознавание изолированных слов, предложений;

- понимание слитной речи; понимание речи и распознавание бытовых звуков в условиях помех;

- работа с родителями ребенка с кохлеарной имплантацией (рекомендации и консультации).

На сегодняшний день Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан имеет все возможности с успехом осуществлять все виды деятельности в сфере социальной защиты населения.

На данное время в нашем центре проводятся курсы реабилитации и набор в коррекционную группу для детей с кохлеарными имплантами. В случае подозрения или обнаружения слухоречевых проблем у ребенка, наш высококвалифицированный медико-педагогический персонал готов предложить качественное обучение и персональную консультацию родителям.

Пресс-служба «НПЦ РСР»

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
02 марта 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №5 (535), март 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы