Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 сентября 2018. воскресение, 11:07
Информационно-аналитическая газета

Статьи

473 0

Тихомиров Александр Леонидович,
доктор медицинских наук,
профессор кафедры акушерства и гинекологии
лечебного факультета Московского государственного
медико-стоматологического университета,
лауреат премии Правительства РФ
в области науки и техники.

Вся жизнь человека сопровождается микробами; в их окружении он дышит, ест, пьет, размножается и т.д.

Сам человек населен микроорганизмами, с которыми он гармонично существует, и они в ответ защищают его от инвазии патогенных микроорганизмов. Между человеческим организмом и патогенными микробами возникает сложное динамическое взаимодействие, которое определяется с одной стороны природой и особенностями микроорганизма, а с другой специфическими (иммунологическими) и неспецифическими системами защиты человека.

Важный факт: состояние и функция нижних и верхних отделов репродуктивного тракта женщин во многом зависит от механизмов защиты влагалища:

- физиологические бели – в норме 1-2 мл в сутки;

- физиологическая десквамация эпителия (вместе с ним выводятся и бактерии);

- микрофлора влагалища (за счет конкурирования с патогенами за питательные вещества);

- рецепторы адгезии;

- выделение бактерицидов;

- стимуляция иммунной системы;

- создание кислой среды;

- секреторные иммуноглобулины;

- лизоцим слизистой;

- слизистая пробка цервикального канала (обеспечивает механическую преграду за счет вязкости, а также за счет наличия антимикробных субстанций и антител);

- менструация (отторжение функционального слоя эндометрия, формирование на его месте лимфоцитарного вала, препятствует длительному пребыванию патогенных микроорганизмов);

- гравитация.

Основными компонентами влагалищной индигенной флоры являются лактобациллы, бифидобактерии и пропионовокислые бактерии. Эволюция влагалищного биотопа обусловила развитие адаптационных механизмов, позволяющих активно развиваться этим микроорганизмам во влагалищной среде и адгезировать на эпителии, образуя с ним прочные симбиотические связи и успешно конкурировать с факультативной и транзиторной условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Лактобациллы – защищают влагалище от заселения условно-патогенными микроорганизмами.

Бифидобактерии – во время беременности (особенно в предродовый период) их титр резко возрастает, как мощный фактор защиты организма новорожденного от колонизации потенциальными патогенами.

Пропионовокислые бактерии – обладают антимутагенными, антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами.

Индигенная флора влагалища обеспечивает колонизационную резистентность. Кооперативно взаимодействуя, этим микроорганизмы способны защищать экосистему влагалища от патогенной микрофлоры.

Под действием экзогенных и эндогенных факторов защитные механизмы могут нарушаться. Развитие воспалительных процессов во влагалище, их неэффективное лечение или не диагностирование, является одной из причин воспалительных заболеваний женских половых органов, патологических выделений из влагалища.

Основные причины патологических вагинальных выделений по данным European (IUSTI/WHO) Guideline on the Management of Vaginal Discharge:

1) Бактериальный вагиноз (БВ)

2) Аэробный вагинит (АВ)

3) Вульвовагинальный кандидоз (ВВК)

4) Трихомонадный вагинит (ТВ).

Бактериальный вагиноз – это дисбиотическое состояние флоры влагалища, вызванное резким увеличением количества условнопатогенных микроорганизмов и резким снижением концентрации или полным отсутствием лактобактерий, преимущественно перекись-продуцирующих. Вагиноз, в отличие от вагинита, хотя и обусловлен полимикробной флорой, не сопровождается выраженной лейкоцитарной реакцией.

Вагинит и БВ сопровождаются достоверным увеличением уровня экспрессии мРНК генов IL6, IL8, IL10 и снижением уровня IL12A, IL18 по сравнению с контрольной группой. Вагинит также сопровождается достоверным повышением уровня экспрессии мРНК генов IL1B, TNF, IFNG, и СD45. Принимая во внимание сходный профиль экспрессии генов цитокинов при БВ и вагините, традиционное представление о БВ, как о не воспалительном заболевании, является не совсем верным. Для дифференциальной диагностики БВ и вагинита наиболее информативным маркером является CD45.

Отличие вульвовагинитов от вагинозов – диагностические критерии.

Среди осложнений БВ можно назвать развитие хорионамнионита; преждевременные роды; преждевременное излитие околоплодных вод (возрастает в 2,6-3,8 раза); эндометрит; послеродовый сепсис; перикультит после гистерэктомии.

В 32 % случаев БВ встречается при трубном бесплодии, а также может являться причиной воспалительных заболеваний органов малого таза.

Исходом любого воспалительного процесса может стать стойкое нарушение функции органа или ткани, но это можно, а скорее, должно предотвратить…

При лечении БВ существует целый ряд проблем: сложно подобрать нужные препараты для эффективного контроля за бактериальными, грибковыми и трихомонадными ассоциациями (плохие результаты лечения); применяемые препараты должны быть безопасными; много рецидивов (до 40% и более); необходимо восстановить нормоценоз влагалища (лактофлора, нормальный рН, физиологический механизм защиты).

Сегодня существует множество антибактериальных препаратов для лечения БВ, например таких как: метронидазол, клиндамицин, нифурател, и т.д.

Метронидазол хорош тем, что сохранит Lactobacillus, однако не подействует на ассоциацию Atopobium v. и Gardnerella, что значительно сужает спектр действия и эффективность препарата.

Клиндамицин – мощнейший антибиотик широкого спектра, поэтому и от полезных Lactobacillus не оставит и следа.

Нифурател – набирающий популярность препарат, его представляют на последних мировых конгрессах, как один из перспективных вариантов. Однако статистика показывает, что частота рецидивов остается на довольно высоком уровне после применения данного препарата. Через 3 месяца – 30%, а через 9 месяцев – 90%!

Применять антибиотики для лечения БВ, это почти как стрелять «из пушки по воробьям». Такое лечение может способствовать формированию антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, антибиотики не оказывают влияние на разрушение биопленок – колонии бактерий, выживаемость которых чрезвычайно усилена за счет активной кооперации между отдельными бактериями (т.н. кворумной сигнализации). Как установлено, бактерии, живущие внутри биопленок, проявляют значительно более высокую устойчивость – до 1000 раз - к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, что крайне затрудняет борьбу с инфекциями, вызванными различными патогенными бактериями.

Виктор Алексеевич Радзинский в «Кодексе врача, назначающего антибиотик» пишет: «Если я могу не назначить антибиотик – я не назначу его».

Потому что здесь можно использовать полипотентность антисептиков, способных нарушать равновесие влагалищного микробиоценоза. Как известно, микробные возбудители не способны вырабатывать устойчивость к антисептикам. Из всех используемых в гинекологии антисептиков наиболее эффективным и удобным в применении является комплексное соединение йода и инертного полимероносителя – повидона (поливинилпирролидона), которое выпускается в форме свечей и растворов, что позволяет использовать его в различных ситуациях. Бетадин® высокоактивен против облигатно-анаэробных бактерий и других возбудителей БВ.

Широкий спектр действия Бетадин® дает большие возможности применения его в гинекологии:

- вагиниты любой этиологии (бактериальной, грибковой, вирусной, трихомониаз), в том числе смешанной;

- бактериальный вагиноз;

- в комплексе этиотропной терапии хламидийной, уреаплазменной и микоплазменной инфекции;

- дополнение к лечению генитального герпеса и остроконечных кондилом в качестве местного этиотропного препарата и для профилактики суперинфекции.

Механизм действия Бетадин®:

- Сильные окислительные свойства;

- Угнетение каталитической активности ферментов за счет изменения четвертичной структуры протеинов;

- Нарушение целостности мембран, а также капсидных оболочек вирусов;

- Блокада систем переноса электронов.

Бетадин® демонстрирует:

- Отсутствие выработки флорой резистентности;

- Активность против антибиотикорезистентных штаммов – высокая эффективность в лечении вагинитов и бактериального вагиноза, вызванных резистентными штаммами;

- Надежную профилактику постинвазионных воспалительных осложнений;

- Возможность повторного применения с сохранением эффективности.

Наличие поливинилпирролидона в Бетадин® обеспечивает:

- Постепенное выделение активного компонента – минимальное раздражающее действие на слизистую влагалища;

- Хорошую переносимость ввиду отсутствия всасывания в системный кровоток и связанных с этим побочных эффектов.

Сферы применения Бетадин® в повседневной жизни современных женщин: при случайных связях; совместно с приемом антибиотиков; при порвавшемся презервативе; после посещения сомнительного бассейна; для прегравидарной деконтаминации.

До появления антисептики от хирургических вмешательств погибало 80% больных.

Гинекологические манипуляции неизбежно сопровождаются нарушением естественных барьеров, что в отсутствии антисептика может привести к серьезным осложнениям.

Местное применение антисептических препаратов широкого спектра действия, эффективно деконтаминирующих слизистые, является на сегодняшний день самым правильным направлением профилактики инфекционных осложнений при инвазивных гинекологических вмешательствах.

Профилактическое использование антибиотиков (особенно широкого спектра действия) приводит к нарушению микрофлоры влагалища и может ослаблять этот естественный защитный барьер.

Сферы применения Бетадин® в инвазивной гинекологии:

- перед введением ВМС;

- перед хирургическим лечением патологий шейки матки;

- перед влагалищными, полостными операциями, МСГ, ГС, РДВ;

- оперативное родоразрешение и др.

По одной свече утром и на ночь, за 3-4 дня до операции или за 3-4 дня до процедуры.

Раствор Бетадин® используется для обработки операционного поля и УЗ инстилляций в цервикальный канал.

Наше исследование свидетельствует о том, что 45-86% больных в оперативной гинекологии имеют нарушения микроценоза влагалища, что может стать причиной развития инфекционных осложнений после хирургических вмешательств на органах малого таза. Решающими для развития послеоперационной инфекции являются первые 3 часа от момента попадания бактерий в рану. Применение антибиотиков по истечении этого времени является запоздалым. Неоправданно введение антибиотиков задолго до операции, это не обеспечивает предоперационную деконтаминацию больного, наоборот, существенно возрастает риск появления антибиотикорезистентных микроорганизмов.

Проведенное исследование эффективности и переносимости Бетадин®, было основано на анкетировании 160 женщин. Как показали результаты опроса, Бетадин® обеспечивает эффективную профилактику развития воспалительных осложнений при инвазивных вмешательствах; использование Бетадин® на фоне приема антибиотиков предотвращает развитие кандидозного вульвовагинита; Бетадин® эффективен при смешанных кольпитах и БВ; Бетадин® хорошо переносится.

Все женщины сочли приемлемым использовать Бетадин® с целью профилактики в повседневной жизни.

В ведущих медицинских центрах мира показана высокая эффективность универсального антисептика широкого спектра и бактерицидного характера антимикробного действия – препарата

Бетадин® в лечении кольпитов, бактериального вагиноза, в повседневных жизненных ситуациях, а также для профилактики послеоперационных осложнений при инвазивных гинекологических вмешательствах.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть